Слон

Слон – добродушный гигант

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

Слон

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

Интересные факты о слонах

https://youtube.com/watch?v=EcCiCUnpRPk

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слон
4.2 (84%) голосов: 15

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Слон

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Слон

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

Индийский слон (Elephas maximus)

Слон

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Слон

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Слон

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Популярные статьи  Секреты лавовой лампы

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Слон

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Слон

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слон

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Описание слона (внешний вид)

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

Мозг

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

Органы зрения

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

Уши

Слон

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

Зубы

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

Язык и вкусовые ощущения

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

Хобот

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

Слон

Слон использует хобот для множества целей:

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону

Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же

Бивни

Слон

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

Кожа

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках

Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей

Хвост

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

Ноги

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

Популярные статьи  Прихватки и подушки с вышивкой

Виды и подвиды слонов

Как уже говорилось выше, слоны делятся на два основных вида: индийского и африканского. Но они, в свою очередь, разбиваются на подтипы.

Саванный слон

Саванный слон

Проживают особи в саваннах, но также могут встречаться в пустынях. Их кожа светло-серого цвета. Также эти слоны обладают длинными изогнутыми бивнями.

Лесной слон

Лесной слон

Некоторое время ученые относили его подклассу саванного слона, но позже выделили его в отдельный вид. Он обладает меньшими габаритами и может похвастаться закругленными ушами. Хобот покрыт большим количеством волос. Кожа имеет серый цвет, а бивни повернуты вниз. Особи проживают в лесах по 3-8 особей.

Индийский слон

Индийский слон

Он обладает небольшими ушами, изогнутым позвоночником и серым цветом кожи. Также у животного короткие лапы и большая голова. Основная часть особей проживает на территории Индии, но еще они встречаются на юго-востоке Азии.

Шриланкийский слон

Шриланкийский слон

Азиатский подвид, обладающий самыми крупными габаритами. Проживает на территории Шри-Ланки, в местных равнинах. По всему телу животного имеются пигментные пятна. Бивни у самок отсутствуют, зато у самцов они вырастают до больших размеров.

Суматранский слон

Суматранский слон

Данный вид проживает на территории Индонезии. Он вырастает до 3,2 м в высоту и весит до 4 тонн. Кожа особей светло-серого цвета с небольшими редкими пятнами. Самцы гораздо крупнее самок, а их бивни длиннее.

Интересный факт: суматранский слон находится на грани исчезновения из-за постоянной вырубки лесов, где он и проживает.

Слон с острова Борнео

Слон с острова Борнео

Самый малочисленный вид. Его особи обладают длинным хвостом и вытянутыми вперед бивнями. Слоны вырастают до 2,5 м в длину, а тело имеет округлую форму. Кожа чаще всего двухцветная, с плавными переходами между серыми и коричневыми участками.

Особенности характера и образа жизни

Слон

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Размножение слонов

Слон

Размножение слонов вовсе не связано с каким-то определённым сезоном, но большинство отёлов связано с периодом прихода дождей. В скученных условиях или во времена засухи, половая активность этих животных существенно уменьшается, самки вовсе не овулируют.

Самцы же, занимаются поисками самок, которые находятся в эструсе, оставаясь с ними не больше чем на несколько недель. Продолжительность эструса проходит в течение 48 часов, в это время самка с криками зовет самца. Зачастую, перед спариванием самка и самец на некоторое время уединяются и удаляются от своего стада.

Период беременности у слонов самый долгий среди всех млекопитающих. Длится он около 20-22 месяцев. Редко самка приносит двойню, чаще всего рожает 1 развитого слонёнка. Новорождённый слоник весит в пределах 120 килограмм, высота в плечах составляет 1 метр, длинна хобота короткая, бивней нет. Роды самки проходят в отдалении от своего стада, чаще всего рожающую слониху сопровождает «повитуха». Примерно через 15-30 минут после родов, маленький слоник поднимается на ножки и начинает следовать за матерью. До 4 лет слонёнок крайне нуждается в материнской опеке, за подрастающим слоником наблюдает молодые незрелые самки 2-11 лет, которые в свою очередь готовятся к предстоящей материнской заботы.

Исследования в Кении в 1992 году показали, что, чем большим будет число опекунов, тем больше количество малышей выживает.

Вскармливание молоком продолжается до 1-5 лет, хотя детеныши начинают поедать твёрдую пишу в возрасте 6 месяцев, и при этом способны перейти к ней уже к 2 годам. Роды слонов проходят один раз на 2.5-9 лет, как правило, слонёнок остается с матерью до следующих родов.

Молодые слонихи до конца своих дней остаются в своем стаде, в свою очередь, слоны покидают по достижение половой зрелости, которая наступает к 10 и 12 годам.

Эти животные демонстрируют разнообразие по срокам полового созревания среди всех млекопитающих: минимальным возрастом у самок было 7 лет. В плохих условиях слонихи достигают полового созревания в возрасте 18-19 лет, бывает и 22 года.
Пик наиболее большой плодовитости колеблется в пределах 18-19 лет.

Самки остаются фертильными вплоть до 60 лет. За всю жизнь приносят не более девяти малышей. Самцы достигают половой зрелости в 10-12 лет, однако спариваться начинают в 25-30 лет, и причиной этому большая конкуренция среди самцов. Репродуктивного пика достигают в 50 лет. В возрасте 25 лет самцы периодически входят в состояние опьянения. Именно с этим состоянием связанна их чрезмерная агрессивность и половая активность.
По большому счёту слоны зачастую демонстрируют относительно большую репродуктивную активность и гибкость. Однако при неблагоприятных условиях (пищевая конкуренция, ужасные кормовые условия со стороны других слонов) время полового созревания значительно увеличивается и промежуток между родами может как увеличиваться так и наоборот падать. Слоны удивительные животные, живут примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни медленно растут и развиваются, и это касается полового созревания, что очень сильно сказывается на размножении потомства.

Размножение и потомство

Слон

Процесс спаривания слонов не имеет каких-то сезонных ограничений, поэтому самки с самцами спариваются тогда, когда они готовы к данному процессу. Как правило, в периоды готовности к спариванию, самцы способны на немотивированную агрессию. Их железы, расположенные в области ушей, выделяют специальный секрет, который распространяется в воздухе на многие километры, сигнализируя о готовности к спариванию. Такое состояние слонов в Индии называется мустом.

Популярные статьи  Изготовление поделок из резиночек

Когда самки готовы к спариванию, они отдаляются от своей группы и начинают издавать громкие звуки, разносящиеся на многие километры вокруг. Самцы, услышав призывной рев самок, направляются к месту ее нахождения, где они начинают борьбу за право оплодотворения самки. Подобные поединки не представляют никакой опасности для жизни самцов, поскольку они соревнуются в том, чтобы казаться больше, расставив свои уши и издавая громкие звуки. Поэтому претендент более объемный и более громкий. Если не удается выявить более объемного и более громкого самца, те начинают валить деревья и поднимать их стволы. Демонстрируя свою силу. Самый сильный может отогнать других претендентов на многие километры.

После спаривания самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении 20 недель в среднем. Рождается потомство в обществе других, более опытных самок, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить от природных врагов. В основном на свет появляется один слоненок, но бывают случаи рождения двойни. Вес новорожденного сравним с весом взрослого человека. Уже через пару часов после рождения, малыш встает на ноги и начинает пить материнское молоко. После появления на свет все семейство издает громкие звуки, приветствуя его и возвещая на весь мир о прибавлении семейства.

Слонята питаются молоком матери на протяжении двух лет, при этом слоненок может покормиться у любой самки, которая вскармливает подрастающее потомство. Несмотря на это, слонята уже через полгода жизни начинают привыкать к растительной пище.

Слонят опекает все семейство до пятилетнего возраста, при этом семейная привязанность остается на всю жизнь. После этого самцов изгоняют из стада, а самки остаются, чтобы восполнить естественные потери семейства. Где-то в 10 лет слоны становятся половозрелыми.

Социальная структура и размножение

Слон

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Внешний вид

Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

Уши

СлонСлон машет ушами для охлаждения

Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

Интересный факт: уши слонов обладают уникальным узором из кровеносных сосудов, ровно как отпечатки пальцев у человека.

Кожа

Кожа слона крупным планом

Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

Интересный факт: в некоторых частях тела толщина кожи у слона достигает 2,5 сантиметров.

Бивни и зубы

Бивни слона крупным планом

У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

Зубы слона на нижней челюсти

Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

Интересный факт: один зуб взрослой особи может весить до 2,4 кг, а их общее количество не превышает 4-6.

С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

Хобот

Слон ест с помощью хобота

Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

Интересный факт: в хоботе содержится примерно 150 тысяч мышечных долей, что делает его очень прочным и гибким.

На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: