Слоны

Враги слонов

Насекомые доставляют слонам немало неприятностей

У слона практически отсутствуют естественные враги. Обладая такими размерами, он без проблем расправится с любым хищником. Больший дискомфорт ему доставляют насекомые, которые не боятся его габаритов и охотно садятся на толстую кожу.
Слонята иногда могут становиться объектом для нападок львов, леопардов, гиен и крокодилов. Но такие ситуации возникают редко, поскольку они практически никогда не отходят от матери. А она всегда защитит своего ребенка.

Если же вдруг кто-то из хищников решается напасть на стадо, то заметившие его особи издают тревожный сигнал. Слоны тут же встают в плотное кольцо, внутри которого находятся дети. Такое построение позволяет эффективно отбиться от любого врага, за исключением браконьера с ружьем.

В XX веке число слонов на территории Африки существенно сократилось из-за регулярных сафари. Множество охотников приезжали на эти земли, чтобы добыть драгоценные бивни животного. Из слоновой кости изготавливали много ценных предметов, которые придавали статусности владельцу. Поэтому ни один богач не отказывал себе в удовольствии купить декоративную фигурку или шкатулку из этого материала.

Сейчас охота на слонов запрещена, и они находятся под охраной местных государств.

Звуки

Слоны способны издавать большое количество звуков с помощью хобота и пасти. Некоторые из них напоминают рев, другие – хрюканье. Члены стада по интонации понимают, какую информацию до них хотят донести.

Интересный факт: слоны умеют издавать низкочастотные звуки, которые ухо человека не может уловить. В большинстве случаев эти сигналы носят положительный характер и сообщают о том, что вокруг нет опасности.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Слоны

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Размножение

У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

Слоненок и его мама

Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

Интересный факт: слоненок может питаться молоком не только матери, но и других самок. Все особи женского пола, находящиеся в стае, также заботятся о детеныше.

Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

Внешний вид и особенности

Слоны

Фото: Животное Африканский слон

Популярные статьи  Картина панно рисунок 8 марта квиллинг астры для мамы бумага

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Виды слонов с фото

Слоны

В наши дни известно о существовании в живой природе 4-х видов слонов, которые образуют 2 рода – африканских и индийских слонов. Среди специалистов продолжаются споры на предмет того, считать ли отдельные подвиды отдельными подвидами или включать их в общий подвид. В наше время существуют такие рода слонов:

  • Род Африканских слонов, в который входят саванный и лесной слоны, как отдельные виды.
  • Род Индийских слонов, состоящий из таких подвидов, как слон борнейский, слон суматранский и слон цейлонский.

Африканские слоны отличаются от своих индийских сородичей по ряду внешних признаков. У индийских слонов уши по своим размерам меньше, причем заметнее и при этом они отличаются более ломаной формой, а у африканских слонов они заокругленной формы. У африканских слонов бивни растут, как у самцов, так и у самок, причем по размерам бивней можно отличить самцов от самок, так как у самок они тоньше и короче. У индийских слонов бивни сравнительно тоньше и короче. Строение хобота также отличается: у индийских слонов только один «палец» на конце, а у африканских слонов их два. У африканских слонов голова несколько возвышается над уровнем корпуса, а у индийских слонов она чуть опущена и находится ниже уровня плеч.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Слоны

Лесные слоны представляют род африканских слонов, хотя ранее их причисляли к подвиду саванных слонов. Высота этих животных не больше 2-х с половиной метров, при этом их тело покрыто достаточно густой шерстью. Уши массивные, округлой формы. Основной окрас серо-палевый с коричневым оттенком, сформированный за счет окраса шерстяного покрова.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Слоны

Саванные слоны отмечены в Книге рекордов Гиннесса, как самые крупные наземные млекопитающие, обитающие на нашей Планете, но уступающие по размерам лишь двум видам животных. Высота млекопитающего в холке достигает 4-х метров, при весе порядка 6 тонн. Самцы, по сравнению с самками более крупные, а бивни у них более длинные.

Индийский слон (Elephas maximus)

Слоны

Индийские слоны считаются вторыми по величине животные, представляющие данное семейство. По сравнению с африканскими слонами, тело этих животных более массивное, хотя ноги более кроткие и толстые. У них голова опущена, как и уши, которые меньше по величине, если их сравнить с ушами африканских слонов. Спина горбатая и выпуклая, а на лбу также имеется две выпуклости. На кожном покрове встречаются непигментированные участки, образующие розовые пятна. Встречаются среди этой разновидности слоны-альбиносы, которых используют, как предмет поклонения.

Цейлонский слон (Elephas maximus maximus)

Слоны

Цейлонские слоны представляют подвид азиатских слонов и вырастают до 3-х метров в высоту. Эти слоны не имеют бивней, несмотря на половую принадлежность. По отношению к телу голова у этих животных достаточно большая, при этом в основании хобота и в области лба можно увидеть обесцвеченное пятно.

Слоны

Суматранские слоны редко вырастают до 3-х метров в высоту и практически не имеют бивней.

Популярные статьи  10 способов угодить любимому пушистику

Борнейский слон (Elephas maximus borneensis)

Слоны

Борнейские слоны считаются карликовым видом, поскольку характеризуются наименьшими размерами, зато имеют сравнительно толстый и длинный хвост, достающий почти до самой земли. Более заметно выражен горб на спине, а также бивни, которые не имеют явно выраженной загнутости.

Среда обитания

Африканские слоны потому и называются африканскими, что обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и другие. Индийские слоны называются индийскими потому, что их ареал обитания распространяется на северо-восточные и южные регионы Индии, а также на Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д. В основном их ареал обитания приходится на заповедные территории, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, которые характеризуются наличием тенистых территорий, при этом они избегают открытых территорий, а также ландшафтов, заросших густой растительностью.

Слонов без проблем допустимо встретить в первичных широколиственных лесах, а также во влажных лесах тропиков. Часть популяции предпочитает обитать в сухих саваннах намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести больше к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают территории равнин, поросших высокой травой, а также различными кустарниками, в том числе и участки с зарослями бамбука. Главное, чтобы где-то рядом была вода

Для жизнедеятельности слонов очень важно пить воду хотя-бы один раз в пару дней, кроме этого, слоны нуждаются в ежедневных водных процедурах

Происхождение вида и описание

Слоны

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Где лучше разместить оберег

Амулет великого слона следует размещать так, чтобы получить от него наибольшую пользу. Если поставить его в неподходящем месте, то он попросту не сможет использовать свою силу и станет обычной безделушкой.

В этом вопросе помогут мудрости китайской практики фэн-шуй.

  1. Если фигурку направить в сторону входа, то слон не пустит в дом нежелательных гостей, защитит его от проникновения злых сил.
  2. Размещенный на юго-востоке талисман притянет деньги, улучшит финансовую ситуацию.
  3. Если поставить слоника на тумбу у кровати, то он привнесет в отношения пары страсть.
  4. Стоит поставить амулет в детскую комнату. Он защитит ребенка от негатива снаружи и плохих решений, поможет самореализоваться и выбрать правильный путь.
  5. Северо-запад – мужская энергия. Если разместить здесь оберег, то он успокоит излишние эмоции мужчины и привнесет успех во все его дела.
  6. Размещенный на юго-западе и северо-востоке талисман принесет положительные перемены в жизнь.
  7. Если поставить слоника на рабочее место, он поможет справиться со стрессом.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.
Популярные статьи  Оригами из бумаги цветы своими руками. схемы, пошаговые инструкции + 300 фото

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Рацион в естественной среде

Слоны

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

Слоны

Слоны также лакомятся:

  • цветами;
  • листьями;
  • фруктами;
  • веточками;
  • бамбуком.

В целом, основная пища в природе – трава.

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

Слоны едят землю

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

Что едят слоны в неволе

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

Что едят слоны летом

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Адаптируются ли слоны к новым диетам

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

Гон

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.

Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: