Пингвин

Хохлатые пингвины

К этому роду относится 7 существующих видов. Некоторые из них весьма многочисленны. Но один — 8 вид — вымер в XIX веке. Полный рост птиц достигает 50—70 см. Внешность в целом пингвинья, но на голове присутствует перьевое многоцветное украшение, что придает их образу индивидуальность. Названия видов пингвинов отражают их внешние особенности или места гнездования.

  • Хохлатый пингвин. Номинативный вид. Как и положено хохлатому пингвину, черно-белый наряд украшает желтыми перьевыми шапочками, гребнями.
  • Златовласый пингвин. Известно, сколько всего видов пингвинов входит в семейство. Их 40 млн особей. Половина пингвиньего населения — золотовласые птицы.
  • Северный хохлатый пингвин. Этих птиц недавно выделили в самостоятельный таксон. За вынужденное умение лазать по скалам их называют скалолазами. Или скалистыми златовласыми пингвинами. Эти нелетающие птицы создают примитивные гнезда на крутых склонах. Куда нельзя добраться наземному хищнику. К сожалению, это не спасает от воздушных пиратов.
  • Толстоклювый пингвин. Несмотря на малую численность, толстоклювых нельзя записать в вымирающие виды пингвинов. Надежда на сохранение вида связана с отдаленностью мест обитания и практическому отсутствию наземных врагов.
  • Снэрский хохлатый пингвин. Птицы гнездятся на крошечном архипелаге Снэрс. Его площадь чуть более 3 кв. км. Внешне эта птица мало отличается от своих родственников. Светлое пятно у основания толстого коричневого клюва может служить опознавательным знаком.

Родной остров — это не нагромождение камней. На нем есть кусты и деревья, и то, что мы привыкли называть лесом. Особенно хорош остров тем, что на нем отсутствуют хищники. Поэтому снэрские хохлатые пингвины создают гнезда на береговых склонах и в отдалении, в снэрском лесу.

  • Пингвин Шлегеля. Житель острова Маккуори. Отдаленный островок на юге Тихого океана — единственное место, где производит потомство эта птица. Соседствуя с другими морскими пернатами, эти красавцы размножились до 2—2,4 млн особей.
  • Большой хохлатый пингвин. Его иногда именуют пингвин Склейтера. Житель островов Антипод и Баунти. Вид изучен слабо. Его численность уменьшается. Считается птицей, которой грозит исчезновение.

Следует упомянуть, что не все биологи согласны с такой видовой классификацией хохлатых птиц. Некоторые считают, что видов всего 4. А три первых из списка, являются подвидами одного вида.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Императорские пингвины в Антарктиде

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Практически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Враги

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно, на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы.

В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах – даже один из крабов.

Популярные статьи  Тюльпаны из ткани

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:

  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

Антарктические пингвины

Занимают, вместе с императорскими, самые южные позиции при создании колоний. Находясь на каменистых берегах, создают простейшие гнезда из гальки. При выведении птенцов на континентальных ледниках такой возможности нет. Гнездом служат лапы птиц.

За пищей отправляются в открытый океан. Место атаки на стаи мелких рыб иногда находится в удалении на 80 и более км от берега. Здесь они не только набивают свои желудки, но и сами становятся мишенью хищников. Около 10% от всей численности антарктических пингвинов становятся добычей морских львов.

Пингвин Адели. Пингвина открыл и описал француз, ученый Дюмон-Дюрвиль. Связано с именем супруги ученого. Внешность птиц — это классика пингвиньего стиля. Никаких излишеств. Белые живот и грудь, черный фрак. Около 2 млн пар заботятся о своем потомстве на антарктических островах и материковом побережье.

Папуанский пингвин. Несколько странное общепринятое имя произошло от латинского Pygoscelis papua. Впервые был замечен и описан на Фолклендских островах. Эта птица никогда особо не прячется.

Выдает себя пронзительным и не очень приятным криком. Ареал и образ жизни повторяют область обитания и повадки, которые демонстрируют другие виды пингвинов в Антарктиде. Самая скоростная нелетающая морская птица. В воде развивает рекордные 36,5 км в час. Кроме того, это третий по величине член пингвиньего семейства. Вырастает до 71 см.

Антарктический пингвин. По нижней части физиономии проходит контрастная черная полоса, которая делает узнаваемым внешний вид пингвинов. Из-за полосы птиц иногда называют подбородочными (chinstrap penguin) или бородачами. Их высота превышает 75 см, а вес 5 кг.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение пингвинов

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины).

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли».

Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Популярные статьи  Декупаж новогодних елочных шаров

Размножение

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины – моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками – камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе, и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками.

В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид.

Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров.

В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу.

При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины (Aptenodytes)

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины (Eudyptula minor)

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Популярные статьи  Браслет из бисера под любой наряд

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Род императорские пингвины

Этот род первым отделился от фамильного корня, поэтому называется базальным. В нем всего 2 вида. Один номинативный — императорские, другой тоже с монархическим именем — пингвины королевские. Эти виды пингвинов на фото горделивы и величественны.

У птиц, входящих в этот род особую роль играют лапы. Они служат не только, как опоры для удерживания тела в вертикальном положении. В ответственный момент высиживания яйца и защиты неоперившегося малыша от холода они являются своего рода гнездом.

Пингвиньи ступни не защищены от холода перьями. Не замерзнуть им помогают тесно переплетенные венозные и артериальные сосуды. Более теплая венозная кровь отдает свой градус артериальной. Идет постоянный процесс самоподогрева. Сохраняются не только лапы, согревается импровизированное гнездо.

Где обитает хохлатый пингвин?

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях

Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара хохлатых пингвинов

Хохлатые пингвины не встречаются поодиночке, они социальные птицы. Стая пингвинов может насчитывать более 3 тыс. особей, что очень много даже по меркам пингвинов. Место обитания выбирают пустынное, состоящее из камней и редких кустарников вблизи моря. Хотя иногда они селятся около пресных озер и рек – обычно это небольшие стаи, отбившиеся от общей колонии. Хохлатые пингвины любят шуметь. Они постоянно кричат, и их крик сложно не услышать: он звонкий, хрипловатый и очень громкий. Так пингвины переговариваются между собой и сообщают различную информацию. Ночью пингвины молчат, поскольку боятся привлечь хищников.

Хохлатых пингвинов можно назвать самым смелым и агрессивным видом пингвинов. Каждая пара пингвинов имеет свой территориальный участок, который ревностно охраняет. Если на их территорию зайдет другой пингвин, то и самка, и самец будут ревностно отбивать свое законное место. Такое отношение к территории связано с круглой мелкой галькой, которая идет на постройку гнезда. Она – своеобразная валюта пингвинов. Хохлатые пингвины не только собирают гальку на берегу, но и воруют ее из других гнезд.

Хохлатые пингвины не ограничиваются только угрожающими криками – они способны наносить удары клювом и лобной частью головы, что может травмировать соперника. Подобным образом они защищают своих детенышей и партнеров даже от хищников. У хохлатых пингвинов есть и семьи-друзья, к которым они относятся дружелюбно. Обычно они охотятся группами и не воруют друг у друга камни. Распознать, что пингвины находятся в дружественных отношениях легко – при встрече они качают головой из стороны в сторону, приветствуя друга. Хохлатые пингвины любопытны. Они охотно подходят к фотографам и натуралистам и даже могут напасть на людей, хотя никаких травм человеку маленький пингвин причинить не может.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Жизнь пингвинов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector