Слова прощения в прозе на прощеное воскресенье

Как правильно отвечать на просьбу о прощении

Если к вам обращаются с просьбой о прощении, принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», этими словами вы как бы подразумеваете, что Всевышний простил за покаяние, и вы не держите обиду.

  • Извиняясь, мы не ставим себе цель разобраться, что стало причиной произошедшего, а просто признаем, что обидели человека и искренне об этом сожалеем. Ответ «Бог простит» означает, что все мы не без греха, и судить нас может только Создатель.
  • Чтобы прощение не выглядело лицемерием, нужно четко разделять желание, чтобы обидчика простил Господь и ваши личные чувства. Если кто-то обидев вас извиняется, но вы не можете простить (понимая, что это неправильно), но при этом вы видите, что человек не лукавит, его простит Создатель, и, произнося «Бог простит», вы от всего сердца желаете ему этого.
  • Если вы не можете простить человека, лучше ответить ему прямо: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя». Подобный ответ сделает вас ближе, чем сказать лицемерно «Прощаю». Нужно много и усердно трудиться над собой, чтобы избавиться от гордыни от всего сердца простить обидчика.
  • Когда извиняетесь, вы должны понимать, что вас могут сразу не простить. Главное, в этой ситуации не впадать в уныние, а отнестись к чувствам другого человека с пониманием и терпением. Спустя некоторое время он обязательно забудет обиду и простит вас. Если вы будете думать: «вот, я пришел к нему, попросил прощения, а он оттолкнул меня», то это будет значить, что вы обманывали себя и лукавили.

Русские обычаи в Прощеное воскресенье

  • В Прощенное воскресенье посещают могилы родных и близких, заказывают панихиды и поминальные службы за упокой.
  • Считалось, что в этот день нужно совершать трапезу не менее семи раз, а оставшуюся пищу убирать только на следующий день.
  • В старину было принято в Прощеное Воскресенье посещать богослужения в церкви, исповедоваться и причащаться.
  • Каждый обязан найти в себе силы забыть и простить обиды, чтобы грех не стал еще большим.
  • Существовал обычай, прося прощение, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».
  • В этот день старшие должны просить прощение у младших.
  • По погоде на Прощеное Воскресенье предсказывали какая будет осень – солнечная, ясная погода обещала теплую осень и богатый урожай.

Традиция Прощенного Воскресенья особенно полезна современным людям. За ежедневной суетой мы редко замечаем, что делаем больно ближнему. Прося прощения друг у друга, мы избавляемся от чувства вины и снимаем тяжелый груз с души

Очень важно открыть свою душу тому, кто искренне хочет извиниться перед вами

Прощеное воскресенье – непростой день, как может показаться на первый взгляд. Для православных верующих эта дата особая, время усиленной работы над собой. Ведь каждый верующий хочет быть с Господом и обрести спасение. Злость, ненависть, осуждение, неприязнь – все это отдаляет нас от Создателя и вредит нашей душе, отравляя ее грехопадением.

Слова прощения на Прощеное воскресенье в прозе

Сегодня день, когда принято прощать обидчиков и самому просить у них прощения, когда мы забываем зло, которое нам вольно или невольно причинили. Я искренне прошу у тебя прощения и прощаю тебя! Пусть этот день еще раз напомнит нам, что только добро имеет значение в жизни!

Сегодня не простое воскресенье, а воскресение прощения. Иногда в жизни бывают такие ситуации, что, не замечая, мы можем обидеть человека, даже словом. А тогда корим себя за это. Разрешите в этот славный день попросить у Вас прощения. Извините меня, пожалуйста, за мой вспыльчивый характер. Я так виноват перед Вами, а попросить прощения раньше не хватило смелости. Пусть в Вашей жизни встречаются только хорошие люди. Пусть Ангел-хранитель оберегает Вас от печали и обид. Будьте счастливы.

Обида – это душевная рана. Так тяжело жить с этим чувством. И человек, обидевший вас, чувствует себя виноватым. Сегодня Прощёное воскресенье. Примите, пожалуйста, мои извинения. Не со зла я сказал Вам обидные слова, а тем более не хотел обидеть. Простите меня, пожалуйста, и снимите камень горечи с моего сердца. Я желаю Вам лишь добра, счастья и удачи. Пусть Ваш дом будет полной чашей, пусть в гости приходят лишь надёжные и верные друзья. Пусть будет крепким Ваше здоровье на многие лета. Пусть надежда, вера и любовь никогда не покидают Вас.

Делай людям добро, и оно вернётся к тебе сторицей. Эту истину мы помним всегда. Но бывают моменты, когда проявляя свои эмоции, ты не сдерживаешься, и не желая этого, я уверен, наносишь тяжёлую рану близкому человеку. А ведь слово, острее всякого кинжала, и ранит очень глубоко. Сегодня Прощёное воскресенье. Я прошу у Вас извинения за нанесённую обиду. Простите меня, пожалуйста, не держите большого зла. Как говорится в Библии: «Умейте прощать и простить!». Я желаю Вам благополучия, мира, достатка. Пусть в Ваш дом всегда стучится удача, пусть Вас окружают хорошие люди. Пусть Господь оберегает Вас от бед. Успехов Вам во всём.

Вы замечали, что обида — это оружие обоюдоострое? Чем дольше обижаетесь вы, тем дольше страдаете от того, что не видите любимого человека, на нелюбимых ведь не обижаются. Сделайте подарок себе, простив все тем, кто вам дорог. С праздником! Мира и добра в доме.

Сегодня пусть простит вам Бог обиды, которые вольно или невольно вы кому-то нанесли. Желаю вам сегодня почувствовать себя прощенным родными и близкими людьми. Просите тех, кто и у вас прощенья просит, ведь это значит, этот человек, не хочет, чтобы впредь без вашей светлой улыбки прошел его век.

В день Прощеного воскресенья я искренне прошу простить меня за все обиды и огорчения, которые я, намеренно или нечаянно, мог тебе принести! Пусть они останутся в прошлом и не омрачают нашу дружбу! Поздравляю тебя с этим праздником и, в свою очередь, прощаю тебя!

В этот святой для всех православных людей день, хочется пожелать мира и понимания, всепрощения. Прощеное воскресенье делает нас ближе и добрее друг к другу. Сходите в церковь, поклонитесь иконам, поблагодарите Господа за все. Пусть позабудутся все печали и обиды. Простите всех, и вас простят.

Я поздравляю тебя с Прощеным воскресением! Прости меня, если я невольно чем-то тебя обидел или причинил боль. Я хочу, чтобы ни одна темная мысль или скрытая обида не омрачали наши отношения! И я от всего сердца прощаю тебя и говорю, что ни за что не держу на тебя зла!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие самоделки рунета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: