Самодельная установка для выращивания зеленого лука — пера.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  2. Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  3. Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  4. Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  5. Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  6. Бутылочный метод. Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:
    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.

    Подготовка ёмкости:

    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    Процесс посадки:

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Популярные статьи  Праздничная гирлянда

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить. 

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.  

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Гидропоника для лука в домашних условиях

В принципе, оно производится точно так же, как это делается в фермерских хозяйствах и в промышленности, разве что размером емкости для выращивания лука и количеством готовой продукции.

В чем выращивать

Это могут быть фирменные специально предназначенные для выращивания овощей гидропонные установки. Чаще всего они большие, в которых выращивают несколько сотен луковиц одновременно. В домашних условиях в них зачастую нет необходимости и сделать нужную конструкцию можно и из подручных материалов. Например из пенопластового бака или любого другого, только светонепроницаемого. Это может быть и большой цветочный горшок, в котором нет дырки на дне, и обычная большая кастрюля.

Лучше всего подойдет пластиковый бак с размерами 80/40/20. Будет идеально, если к нему есть плотно прилегающая крышка.

В крышке делаются отверстия для корешков лука. Они прорезаются с учетом диаметра самих луковиц, чтобы сами корешки находились в полной темноте, а луковички не проскакивали сквозь них в воду.

Крышка бака должна быть достаточно прочной и упругой, так как вес луковиц со временем начнет увеличиваться.

Отверстия в пластиковой крышке прорезаются тонким острым ножом.

Полезные советы

Чтобы отверстия были на равном расстоянии друг от друга, простым карандашом нарисуйте на крышке сеточку, как в тетрадке в клетку. На пересечении линий и делайте отверстия. Так как диаметр луковиц 3-4 см, то и отверстия должны быть чуть меньшими.

Дальше понадобится люминесцентная лампа, компрессор и распылитель.

Следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно перегружать бак луковицами — иначе в баке окажется мало воды, воздух из компрессора не дойдет до всех луковиц, они просто разбухнут, а прорасти не смогут. В итоге получится «водичка для покраски пасхальных яиц», а не зеленый лук.

Вода в баке для проращивания должна быть теплой, но ее нельзя греть в микроволновке — с такой водой лук не прорастет вообще, а сами луковицы только сгниют.

При выращивании лука в домашних условиях, также необходимо провести барботирование и слегка подрезать «донышко» лука. Это разбудит растение и заставит его активно расти.

Еще больше стимулирует луковицу, если снять с нее защиту — всю шелуху. В земле она предохраняет от различных вредителей, грибков, плесени, и т.д, но при гидропонном способе выращивания ничего этого луку не грозит.

Все время прорастания лука надо поддерживать температуру воды и насыщенность кислородом. Для этого работает аэратор — его недопустимо выключать даже на ночь.

После барботурирования лук лучше сразу пересаживать в теплую воду. В качестве такого нагревателя можно взять аквариумный.

Все время прорастания вода в баке должна поддерживаться на уровне 27-28 градусов. Когда лук достигнет высоты 10-12 см, температуру рекомендуется снизить на 2-3 градуса, иначе перо получится тонким и ломким.

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
Популярные статьи  Корпус для флешки в стиле LEGO

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.

Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
Ширина

С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться

Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

Плюсы:

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).

Минусы:

  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

Плюсы:

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.

Минусы:

  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж

Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

Бизнес по производству зеленого лука в зимний период

В СМИ можно пишут, что для промышленного производства можно использовать одну из комнат жилого помещения. Так могут писать только те, кто реально не понимает сути вопроса. Жить в доме, где выращивается лук на перо, будет довольно тяжко. Одного запаха достаточно, чтобы сбежать из дома.

В качестве примера рассматривается полузаглубленная теплица общей площадью 40 м² (хозяйство Степановых из Тульской области). Используется металлокаркас из профильных труб 60·40 мм (стенка 2,5 мм). Покрытие из поликарбоната толщиной 8 мм.

Отопление от четырех печей-буржуек, расположенных внутри сооружения. Изготовлены стеллажи из профильных труб 40·20 мм. Все металлические изделия покрашены фасадной краской.

Ежемесячные продажи в сете «Магнит» составляют 1650…1700 кг пера лука. Приведенные данные в таблице взяты на март 2016 года. Всего в хозяйстве эксплуатируются три подобных теплицы.

Популярные статьи  Декупаж снежинки на елочку

№ п/п Наименование показателей Единицы измерения Численное значение Затраты на производство 1 кг продукции, руб. Примечания
1 Капиталовложения на строительство полузаглубленной теплицы площадью 40 кв.м руб. 55000,00 3,67 Взято по данным реального хозяйства
2 Изготовление стеллажей для выращивания пера лука руб. 2400,00 0,16
3 Приобретение торфяной смеси руб. 350,00 0,02
4 Приобретение лотков для выращивания зелени руб. 450,00 0,03
5 Приобретение комплектующих элементов и монтаж системы освещения руб. 1250,00 0,08
6 Монтаж системы вентиляции и обогрева помещения руб. 2000,00 0,13
Всего капиталовложений руб. 61450,00 4,10
7 Приобретение посадочного материала руб. 65,00 2,17 Оптовые цены
8 Водоснабжение руб. 15,00 0,50
9 Затраты на обогрев помещения (полузаглубленная теплица, использование буржуйки, на цикл выращивания одной партии зелени) руб. 60,00 2,00 Взято по данным реального хозяйства, на самый холодный период
10 Затраты на освещение руб. 24,00 0,80
11 Заработная плата персонала руб. 50,00 1,67
12 Упаковочный материал руб. 20,00 0,67
13 Транспортные расходы руб. 35,00 1,17
14 Накладные расходы руб. 23,40 0,78
Затраты на производство руб. 2924,00 17,95 По данным реальной теплицы площадью 40 кв.м
Реализация зеленого лука в торговой сети (оптовые продажи) руб. 10500 35,00
Прибыль от продаж за один цикл (10 дней) руб. 7576,00 17,05
Рентабельность производства % 94,99

Ежемесячный доход от реализации продукции от одной теплицы составляют не менее 28132,5 рублей (цены 2016 г.).

В 2017 году были поданы документы в банк для получения кредита на развитие производства. Здесь фигурирует теплица полузаглубленного типа, построенная по аналогии с предыдущей конструкции. Площадь 160 м², обогрев за счет использования газового котла (природный газ).

Наименование показателей Единицы измерения Численное значение Затраты на производство 1 кг продукции, руб. Примечания
Капиталовложения на строительство полузаглубленной теплицы площадью 40 кв.м руб. 275000,00 18,33 Взято по данным бизнес-плана
Изготовление стеллажей для выращивания пера лука руб. 120000,00 8,00
Приобретение торфяной смеси руб. 1550,00 0,10
Приобретение лотков для выращивания зелени руб. 2250,00 0,15
Приобретение комплектующих и монтаж системы освещения руб. 6250,00 0,42
Монтаж системы вентиляции и обогрева помещения, используется газовый котел. руб. 2000,00 0,13
Всего капиталовложений руб. 407050,00 5,43
Приобретение посадочного материала руб. 72,50 2,42 Оптовые цены
Водоснабжение руб. 75,00 2,50
Затраты на обогрев помещения (полузаглубленная теплица, использование газового оборудования на цикл выращивания одной партии зелени) руб. 60,00 2,00 Взято по данным бизнес-плана
Затраты на освещение руб. 240,00 1,60
Заработная плата персонала руб. 500,00 3,33
Упаковочный материал руб. 200,00 1,33
Транспортные расходы руб. 350,00 2,33
Накладные расходы руб. 1147,50 7,65
Затраты на производство руб. 26 450 23,16 По данным бизнес-плана на теплицу площадью 160 кв.м
Реализация зеленого лука в торговой сети (оптовые продажи) руб. 317 625 38,50
Прибыль от продаж за один цикл (10 дней) руб. 291 175 15,34
Рентабельность производства % 66,23

Выращивание лука семенами

Их также можно выращивать гидропонным способом.

С самого начала семена проращивают любым удобным способом — чаще всего в специальных кассетах с минеральной ватой или другими подобными субстанциями. В каждой из ячеек кассеты можно разместить 4-6 семян.

Свежепроросшие семена нельзя ничем «удобрять» и подкармливать — это только навредит им. Семена пользуются теми веществами, которые были в них заложены на эмбриональном уровне, а дополнительное питание, полученное извне, химически сожжет их.

Здоровые семена лука прорастают в среднем за неделю.

Они не любят слишком высокой температуры, проращивание идет при 18-19 градусах.

С момента прорастания до технической зрелости проходит около 3-4 мес.

Также практикуют высаживание семян лука непосредственно в поддоны. В таком случае надо придерживаться такой формулы — на каждые 3 см грядки приходится 10 семян, между рядами также расстояние 3 см. Заделывать их надо на глубину 1,3-1,5 см. При поливе снизу маловероятно появление гнили и других заболеваний рассады.

Когда ее высота будет 7 — 7,5 см, рассаду необходимо пересадить на постоянное место.

Замечено, что рассада лучше приживается, если ее высаживать вечером, особенно если погода пасмурная. Правила высаживания рассады — между растениями и между рядами должно быть 10 см. Все хорошо утрамбовывается вермикулитом. Нельзя его заделывать слишком глубоко, он должен быть все время на поверхности. Необходимо каждый день рыхлить питательный раствор и следить, чтобы он постоянно был влажным. Будьте осторожны, у луковичек очень нежные корни, их легко повредить, а это недопустимо, луковица может погибнуть.

Подается питательный раствор до момента, пока луковица достигнет желаемого размера, после этого луковица дозревает в сухом вермикулите. Когда он созревает, его извлекают из питательной среды.

Таким же способом выращивают и другие виды лука, например, лук-порей.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Необходимый бюджет

Рассмотрим, какой бюджет минимально необходим для начала бизнеса. Первоначальные инвестиции будут сильно отличаться в зависимости от технологии выращивания. Если вести речь о выращивании зелени лука на открытом грунте, то минимальные инвестиции составят:

  • Аренда участка – 15 000 рублей за 10 соток;
  • Закупка семенного материала. Семенной материал хорошего сорта будет стоить примерно 50-60 рублей за килограмм. На участок площадью 10 соток понадобится около 200 кг. лука севка. Соответственно, затраты на приобретение семенного материала составят от 10 000 до 12 000 рублей.

В принципе это минимально необходимые вложения. Но будет лучше, если выделить дополнительные средства на следующие направления:

Оборудование для полива. Если на участке есть скважина, то можно приобрести насос за 5 000 рублей и поливать вручную. Если же речь идет о промышленных масштабах ведения бизнеса, то необходимое оборудование для полива может обойтись в сумму 700 000 рублей и выше. Сюда входят резервуары для воды, комплект насосов, переключающие клапана, магистральные пути для полива, электроника и автоматика для минимизации ручного труда.

Фонд оплаты труда. Если масштабы производства пока небольшие, от 10 до 30 соток посадки лука, то можно обойтись силами одного человека для посадки и сбора урожая. Но если вы организовываете масштабный бизнес, то необходимо нанимать персонал для того, чтобы рабочие процессы не останавливались. На крупных предприятиях по выращиванию перьев лука требуются агрономы, рабочие для посадки и сбора урожая, охранники, администраторы, упаковщики, водители, администраторы. На каждого сотрудника минимально необходимо 20 000 рублей для оплаты труда.

Овощехранилище. К сожалению, не всегда есть возможность сразу реализовать свой товар. Поэтому необходимо позаботиться о покупке либо постройке овощехранилища. Примерная стоимость – от 220 000 рублей.

Упаковка. Необходимо заранее знать, в какой потребительской таре быстрее всего реализуется ваш товар. Исходя из этого, выбирают покупать готовую упаковку либо производить ее самому. Это могут быть короба, как картонные, так и пластиковые; целлофановые пакеты; пенопластовые контейнера и другие виды упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector