Видео рецептов приготовления коктейля Радуга
Для более детального изучения сложной технологии формирования ровных, нерваных, аккуратных слоев рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены продемонстрируют свое искусство и научат вас этому делу на примере коктейля Радуга.
Видео №1. Познакомившись с данным видео, вы научитесь готовить алкогольную версию Радуги по авторскому рецепту именитого бармена.
https://www.youtube.com/watch?v=5O2alxvz-HAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Радуга»: рецепт, состав, пропорции и приготовление (https://www.youtube.com/watch?v=5O2alxvz-HA)
Видео №2. На этом ролике представлена версия безалкогольного коктейля Радуга, которую очень легко приготовить в домашних условиях и порадовать близких и гостей.
https://www.youtube.com/watch?v=COICtEL3ll8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: безалкогольный коктейль Радуга (https://www.youtube.com/watch?v=COICtEL3ll8)
Видео №3. Посмотрев данный видеоматериал, в первую очередь вы получите огромное удовольствие, наблюдая за красивой профессиональной работой бармена. Во-вторых, мастер своего дела представит вашему вниманию отличную идею создания «Радуги в шотах», которая обязательно понравится всем собравшимся на вашу вечеринку.
https://www.youtube.com/watch?v=sKEa1sCI7gYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: «Радуга в шотах» (https://www.youtube.com/watch?v=sKEa1sCI7gY)
Главные цвета сезон весна-лето 2021: основная палитра
На сей раз эксперты Пантон решили, что в модную десятку войдут природные оттенки, отражающие наше стремление к разнообразию цветов, которые, в свою очередь, стимулируют наши творческие порывы и изобретательность. Эти цвета – универсальны и не зависят от времени года. Они дают нам свободу выбора и легко адаптируются к нашему новому образу жизни.
Итак, какие же модные цвета в одежде, аксессуарах, макияже и дизайне будут самыми популярными весной и летом 2021 года?
- Оранжево-жёлтый Marigold
- Небесно-голубой Cerulean
- Оттенок ржавчины Rust
- Ярко-желтый Illuminating
- Ярко-синий French Blue
- Ментоловый Green Ash
- Коралловый Burnt Coral
- Мятный Mint
- Аметистовый Amethyst Orchid
- Малиновый Raspberry Sorbet
Marigold
Открывает хит-парад оранжево-желтый оттенок «Бархатцы». Он несет в себе тепло и уют, обещание комфорта и хорошего настроения.
Cerulean
Удивительно чистый и красивый лазурный оттенок напоминает о ясном голубом небе, даря ощущение безмятежности и спокойствия.
Rust
Оттенок ржавчины затесался в весеннюю палитру по странной прихоти специалистов Пантон. Он напоминает опавшую листву и, кажется, что случайно, словно подхваченный ветром одинокий листочек, прилетел сюда из осенней палитры цветов.
Illuminating
Ярко-желтый цвет символизирует солнце. Он излучает радость, оптимизм и дружелюбие, обещая множество солнечных дней и веселое времяпрепровождение.
French Blue
Французский синий – наследник классического синего – главного цвета 2020 года. В отличии от своего предшественника, он более яркий и дерзкий.
Процесс приготовления
Для получения пастельной желатиновой радуги в бокале, нужно правильно работать со слоями. По моему опыту, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Единственный момент, который немного усложняет процесс, – это необходимость ждать, пока остынет каждый слой. Но этим трудности и ограничиваются.
Итак, я готовлю желатиновый десерт следующим образом:
- Беру 5 мисок (можно больше) и наливаю в них 5 разных видов желе. В емкостях находится горячая вода — с ней я смешиваю желатин.
- Жду, пока содержимое мисок остынет.
- Взбиваю йогурт со сливками. Иногда вместо сливок я использую молоко.
- Беру стаканы и добавляю в каждый из них первый слой желе. После этого ставлю стеклянные емкости в холодильник на 15 мин. Если поместить стаканы в морозилку, то будет достаточно 8 мин.
- Повторяю процесс разливки и охлаждения со всеми слоями разных цветов.
- После того как все слои залиты, я ставлю чашки в холодильник на 4 часа.
По истечении указанного срока я вынимаю десерты из холодильника.
Классический рецепт коктейля Радуга
В состав классической версии алкогольного микса входят ликеры различной плотности и цветовой гаммы. При точном соблюдении последовательности приготовления у вас получится многослойный микс, визуально схожий с разноцветной радугой.
В процессе создания этого микса непременно запаситесь спокойствием и терпением, поскольку придется изрядно потрудиться и постараться, чтобы сделать ровные, аккуратные и красивые слои. Все составляющие предварительно необходимо охладить до 7-10 градусов, тогда работать с ингредиентами будет легче.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сироп Гренадин | 25 мл |
апельсиновый сок | 155 мл |
хорошая водка | 55 мл |
ликер Малибу | 35 мл |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
коктейльная вишенка (для украшения) | 1 шт. |
долька апельсина (для украшения) | 1 шт. |
колотый лед | 160 г |
Последовательность приготовления
- На дно высокого и узкого бокала опускаем небольшое количество колотого льда.
- Поверх него вливаем гранатовый сироп Гренадин – это нижний красный слой готовящегося микса.
- Сверху сиропа аккуратно формируем среднюю желтую прослойку из апельсинового сока. Рекомендую заливать сок тонкой струйкой по лезвию ножа или при помощи барной ложки.
- Теперь наполняем шейкер колотым льдом, поверх которого вливаем ликер Малибу, Блю Кюрасао и качественную водку.
- Взбалтываем массу несколько секунд, после чего процеживаем жидкость через стрейнер или ситечко.
- Отфильтрованный алкоголь медленно вливаем в бокал, аккуратно укладывая последний голубой пласт.
- В качестве украшения можно использовать коктейльную вишенку, а также небольшую дольку свежего ананаса или апельсина.
- Наслаждаемся горячительным, потягивая его через соломинку и смакуя каждый глоточек.
Green Ash
Цвет, получивший название «Зеленый ясень» — это мягкий и освежающий ментоловый зеленый. Этот пастельный оттенок выглядит очень спокойно и обещает прохладу даже в жаркие летние дни.
Burnt Coral
Вы еще помните Living Coral — главный оттенок 2019 года? Этот мягкий и деликатный оттенок вновь к нам вернулся, но уже в своей новой реинкарнации – в виде «жженого коралла». Но, несмотря на название, он все такой же красивый и нарядный. Прекрасный повод продолжить свое знакомство с ним.
Mint
Еще один зеленый оттенок в модной палитре. Всем известны освежающие свойства мяты – и мятный оттенок тому не исключение. Прохладный и «вкусный», он будет уместен и в весеннем, и в летнем гардеробе.
Amethyst Orchid
Аметистовый оттенок фиолетового привносит в палитру нотки интриги, тайны и загадки – все, что необходимо каждой настоящей женщине. Да и орхидея – цветок не тривиальный. Это – словно намек на то, что каждый человек – уникален и оригинален.
Raspberry Sorbet
Самый яркий и самый вкусный оттенок в модной палитре носит название «Малиновый сорбет». Он бодрит и дразнит, обещает праздник и взрыв эмоций. Ну как его не попробовать?
Сколько может храниться десерт
Мое многоуровневое желе в стакане сохраняет свой вкус на протяжении недели. Это позволяет мне готовить десерт заранее, без спешки и в нужном количестве.
Но я всегда помню об одной особенности таких «радужных» стаканов – при длительном хранении поверхность десерта высыхает и становится эластичной. Чтобы этого не допустить, я плотно накрываю каждый стакан пищевой пленкой.
Еще одна проблема, с которой я раньше сталкивалась, – это хранение молочных продуктов. Когда я не проверяла срок годности и оставляла их в холодильнике на несколько дней, они портились.
Что касается украшения десертов, то для этой цели я использую взбитые сливки. Но добавляю их непосредственно перед подачей на стол. Раньше я пыталась оставлять такое украшение на несколько дней, но десерт портился
Словом, я всегда обращаю внимание на срок годности ингредиентов после вскрытия упаковки
Иногда мне хочется разнообразия, и я ухожу в сторону от варианта со стеклянными чашами. Вместо него я готовлю желатиновый торт. В качестве основы для формирования слоев использую любую прочную прямоугольную форму, в том числе и противень.
Когда мне нужен высокий торт, я заливаю слои в кастрюлю. Ее поверхность перед началом процесса тщательно смазываю, чтобы желе не приставало. После заливки всех слоев и последующего их остывания, я аккуратно переворачиваю кастрюлю, и желатиновый торт без труда вынимается.
Базовая палитра
На этот раз в классической базовой палитре не 4, а 5 оттенков. Они все также вне времени, вне моды и вне сезона. Универсальные и нейтральные, они дают нам больше свободы выбора и прекрасно смотрятся как самостоятельно, так и в сочетании с модными цветами сезона.
Inkwell
«Чернильница» — это глубокий и насыщенный очень темный оттенок синего, который на первый взгляд кажется черно-серым.
Ultimate Gray
Абсолютно серый. Как говорится – без комментариев. Идеальный партнер. Спокойный, уверенный, надежный, ободряющий и никогда не теряющий присутствия духа.
Buttercream
Сливочный крем – это восхитительно вкусно! Мягкий и приятный оттенок белого с нежным подтоном выглядит деликатно, нежно и очень женственно.
Теплый бежевый оттенок «Пустынный туман» навевает картины бесконечных зыбучих песков.
Willow
Коричнево-зеленый оттенок «Ива» больше похож на тент, под который мы спешим, чтобы спрятаться от палящего солнца. Он укрывает нас, но, в то же время, и ничего не скрывает, давая возможность созерцать все вокруг.
Фото: pantone.com
Разновидности алкогольного коктейля Радуга
Трехслойная Радуга с шампанским
Представленная рецептура позволяет изготовить экзотический алкогольный напиток, отличающийся богатым, изысканным вкусом, умеренной крепостью и сложным, насыщенным ароматом. Это горячительное прекрасно помогает в знойные, душные дни справиться с жаждой, но при этом опьяняет буквально за считанные минуты.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
абрикосовый ликер | 25 мл |
вишневый сироп | 155 мл |
шампанское | 55 мл |
лимонад | 35 мл |
ананасовый сок | 25 мл |
колотый лед | 100 г |
Последовательность приготовления
- На дно высокого узкого бокала выкладываем колотый лед.
- По стенке емкости заливаем вишневый сироп.
- В шейкере смешиваем абрикосовый ликер и лимонад, после чего формируем следующую прослойку из полученной смеси.
- После этого аккуратно вливаем ананасовый сок, стараясь максимально сохранить контраст между слоями.
- Последний пласт формируем из шампанского.
- Опускаем в готовый алкоголь соломинку, а в качестве украшения используем коктейльный зонтик.
Радужный шот
Данный алкогольный микс обладает высоким градусом крепости и выпивается исключительно залпом. Привлекательность и востребованность этого шота заключается в необыкновенно восхитительном послевкусии, собравшем в себе сложнейший букет. Если появится желание произвести впечатление на окружающих и эффектно подать горящий шот, в таком случае верхним слоем укладывайте абсент.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
хорошая водка | 10 мл |
ликер Блю Кюрасао | 10 мл |
абсент | 10 мл |
джин | 10 мл |
лимонный ликер Лимончелло | 20 мл |
колотый лед | 50 г |
текила | 10 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
Последовательность приготовления
- Все составляющие охлаждаем до температуры не более 10 градусов. Предлагаю отправить их в морозилку минут на 15.
- Рюмку доверху наполняем колотым льдом и даем настояться 5-7 минут.
- В шейкере смешиваем водку и Блю Кюрасао.
- Освобождаем стопку от льда и вливаем приготовленный микс.
- Отдельно взбалтываем абсент и джин, после чего формируем из получившейся смеси вторую прослойку горячительного.
- Третьим слоем укладываем лимонный ликер Лимончелло или любой другой цитрусовый алкоголь, имеющий желтый цвет.
- В шейкере смешиваем текилу и Гренадин, после чего формируем верхний слой алкогольного коктейля.
- Выпиваем шот одним глотком, ни в коем случае не размешивая его.
Выбор подходящего желатина
Для этого рецепта подойдет стандартный вариант с фруктовым вкусом. Я без труда нахожу их в любом продуктовом магазине. Пробовала сравнивать обычный желатин с более дорогими и даже элитными производителями, но глобальной разницы так и не увидела.
По этой причине тратить средства на популярную торговую марку необходимости нет.
По моему опыту, не все виды желе дают нужный мне пастельный цвет. Например, обычное малиновое и клубничное получаются слишком яркими.
Я обхожу эту проблему, делая выбор в пользу так называемых натуральных сортов, без синтетических красителей. В этом случае шансы на получение подходящего цвета ощутимо возрастают. При таком подходе у меня без особого труда получаются слои умеренной яркости с пастельным эффектом.
Иногда я иду другим путем и покупаю желе без добавок, а также натуральный ароматизатор. После смешивания этих ингредиентов у меня получается нужный слой с мягким приглушенным оттенком.
Пошаговая инструкция опыта для детей «Радуга в стакане»
Воспитатель рассказывает группе, что в ходе фокуса получится сразу три радуги. Они будут разными, но любую из них можно повторить с родителями в домашних условиях.
Для первого опыта малыши вырезают из салфетки и плотного картона полоски шириной 5 см. На расстоянии 3 см от края каждой из них проводят поперечную линию простым карандашом. На них дети ставят точки фломастерами 7 цветов радуги.
Полоски бумаги опускаются в воду так, чтобы она на 1 см не доходила до точек. Через несколько минут цвета на салфетке растекаются. На плотной бумаге это происходит медленнее.
Описание опыта для детей «Радуга в стакане» во втором варианте потребует выключить в группе лампы. В стакан или другую емкость с водой воспитатель наполовину опускает зеркало. Дети направляют на него свет фонарика и смотрят, где появится радуга. Можно попробовать поймать ее на лист бумаги.
Пошаговая инструкция для третьего эксперимента «Радуга в стакане» более сложная:
- Выставить в ряд стаканчики по числу красителей. Первый оставить пустым, во второй положить одну ложку сахара или соли, в третий – 2, в четвертый – 3 и так далее.
- Добавить во все стаканчики по 45 мл теплой воды и растворить в ней содержимое. Главное не перепутать порядок.
- Ввести пищевые красители или гуашь и перемешать. В емкость с самым большим количеством сахара добавить пару капель красного цвета, в следующий – оранжевого, желтого и так далее.
- С помощью шприца аккуратно наполнить разноцветными жидкостями пустой стакан по порядку. Разная плотность не даст им перемешаться.
Как сделать яркий цвет пастельным
Есть еще один альтернативный вариант приготовления радужных десертов, который я держу на заметке. Я имею в виду добавление молочных продуктов.
После того как я немного изменила рецепт, добавив такой ингредиент, заметила, что конечный результат хуже не становится. Все слои имеют нужный пастельный оттенок. Главное — использовать непрозрачный молочный продукт.
Иногда я выбираю в качестве дополнительных ингредиентов сливки для кофе, ванильный йогурт и другие подобные варианты. С их помощью мне удается сделать более мягким как вкус фруктовых видов желатина, так и их цвет.
Когда мне или детям хочется «отдохнуть» от ванили, я использую йогурт со вкусом кокоса. Периодически вместо йогурта я добавляю сметану, чтобы получить более насыщенный вкус.
Одним из моих любимых дополнительных продуктов является сливочный крем. Он идеально подходит для обогащения вкуса многослойного фруктового желе. Такой крем прекрасно сочетается с малиновым вкусом, французской ванилью и белым шоколадом.
Полезная информация
- Раз уж мы заговорили о слоистых коктейлях, очень рекомендую начать обучение формированию аккуратных слоев со знаменитого микса Б 52.
- Далее советую изучить технологию изготовления более контрастного горячительного под названием —Российский флаг—.
- Чтобы покорить собравшихся, можно поэкспериментировать с приготовлением ядреного, необыкновенно впечатляющего своим вкусом коктейля —Хиросима—.
Немного потренировавшись, вы станете мастером формирования слоев, а значит, приготовление удивительного многослойного микса Радуга для вас уже не будет проблемой.
Также никто вам не помешает самостоятельно поэкспериментировать с составляющими и раскрасить Радугу в собственные цвета, однако не забывайте про баланс вкуса используемых продуктов.
Описывайте собственные версии данного горячительного и сообщите свое мнение относительно моих вариаций радужного микса
Благодарна за ваше внимание и желаю вам исключительно побед на сложном поприще барного искусства!
Разновидности безалкогольного коктейля Радуга
Безалкогольная версия горячительного может удивить своей красотой и вкусом не только взрослых, но стать хитом среди маленьких гостей, пришедших на праздник.
Упрощенный вариант
Следуя представленной технологии приготовления безалкогольной версии напитка, у вас получится трехслойный коктейль, обладающий способностью быстро взбодрить, освежить и улучшить настроение.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 55 мл |
персиковый сок | 55 мл |
спрайт | 85 мл |
сироп Блю Кюрасао | 10 мл |
сироп Гренадин | 10 мл |
кубики льда | 200-250 г |
Последовательность приготовления
- Высокий стакан практически доверху заполняем ледяными кубиками средней величины.
- Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин.
- В отдельной емкости или шейкере смешиваем персиковый и апельсиновый соки. В идеале лучше использовать фреш обоих фруктов, тогда коктейль будет обладать более насыщенным и богатым вкусом.
- Приготовленную смесь аккуратно переливаем в стакан поверх Гренадина, воспользовавшись барной ложечкой или лезвием кухонного ножа.
- Спрайт и Блю Кюрасао также смешиваем отдельно, после чего формируем последний слой коктейля.
- Угощаемся напитком через соломинку, потягивая его средними глотками.
Многослойная Радуга
Чтобы приготовить безалкогольный вариант данного напитка, придется действительно постараться, однако, уверяю вас, такие усилия будут оценены по достоинству.
Готовый микс вызывает исключительно положительные эмоции, а также настоящие овации и восхищенные отклики.
Перед приготовлением этого коктейля нужно обязательно охладить все используемые ингредиенты до температуры не более 10 градусов, тогда будет легче укладывать слои и вероятность их смешивания снизится.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кокосовый сироп | 35 мл |
лавандовый сироп | 35 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 35 мл |
свежевыжатый вишневый сок | 35 мл |
сироп Гренадин | 15 мл |
колотый лед | 200-250 г |
спрайт | 20 мл |
Последовательность приготовления
Для начала доверху заполняем бокал колотым льдом и отставляем его в сторону на три-пять минут.
Высыпаем лед из бокала и первым слоем заливаем кокосовый сироп.
Поверх него аккуратно формируем слой из лавандового сиропа
Здесь очень важно соблюсти контраст и не перемешать слои между собой, поскольку они имеют кардинально противоположную цветовую гамму.
Воспользовавшись ножом или барной ложкой, формируем прослойку из свежевыжатого сока апельсина. Очень важно использовать именно фреш апельсина, так как он имеет более густую и плотную консистенцию, чем покупные соки, и сможет удержать уложенные на него слои и «не провалиться».
Следующим слоем укладываем вишневый фреш, обязательно процеженный через марлевый фильтр.
В отдельной емкости смешиваем гранатовый сироп Гренадин и спрайт до получения однородной консистенции.
Формируем верхний пласт из полученной жидкости.
Наслаждаемся напитком через длинную соломинку, опустив ее на самое дно бокала и начав дегустацию с нижнего слоя.