6 способов красиво подать фруктовую нарезку

Оформление стола: фруктовая нарезка на праздничный стол

Оформление стола — это не менее значимая часть торжественного застолья, чем меню и качество приготовленных блюд. Правильно и красиво презентованные кушанья выглядят аппетитно и по-праздничному нарядно.

Фруктовая нарезка — одна из традиционных базовых подач блюд наряду с сырными, мясными и овощными нарезками. Поэтому знание хозяйкой, как нарезать фрукты, как их гармонично выложить на блюде, — залог успешного проведения торжественного мероприятия. Заметим, что способов презентации фруктовых композиций множество. Но есть основные приемы, которые помогут справиться с этой задачей легко и быстро.

Примите во внимание такие рекомендации:

  • Используйте остро отточенные тонкие ножи.
  • Пригодятся слайсеры.
  • Выбирайте свежие, спелые, сочные, но плотные плоды.
  • Если нарезка фруктов готовится за несколько часов до подачи, то лучше блюдо закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Как вариант поставьте тарелку на лед. Так фрукты не потеряют форму.

Рассмотрим, как красиво нарезать фрукты для подачи гостям:

Цветок из яблока. Есть несколько вариантов подачи этого фрукта:

  1. Самый простой — сделать по кругу надрезы в форме зубчиков так, чтобы нож дошел до середины плода. Потом разделите яблоко на две половины, уберите сердцевину. В такое яблочко выложите дольки мандарина, ягоды винограда.
  2. В крупном яблоке со стороны плодоножки (где хвостик), отступив от центра 1–2 см, вырежьте 8 лепестков. Затем отрежьте верхушку.

Примечание. Чтобы научиться ловко делать такие лепестки, потренируйтесь на дольках яблока. Для этого разрежьте плод на 8 равных частей. По центру дольки с внешней стороны, где кожура, сделайте два продольных разреза и выньте срезанную часть.

Цветы из цитрусовых, ананаса, киви изготавливаются несколькими способами:

  1. Сделайте на апельсине или лимоне продольные срезы слайсером. Нарежьте дольками. Благодаря такому фигурному срезу получится цветок. Подобным образом можете сделать цветы из киви.
  2. Разрежьте цитрус пополам (лимон — вдоль), нарежьте тонкие дольки. Сложите их в линию внахлест, сверните рулетиком и закрепите снизу шпажкой.
  3. Освободите ананас от кожуры, сделайте вдоль несколько глубоких надрезов. По центру удалите твердый стержень. Нарежьте дольками. По центру положите по виноградинке.

Лодочка из ананаса.

  1. Отрежьте от плода плодоножку.
  2. Вырежьте по центру твердый стержень.
  3. Вырежьте мякоть плода по форме ананаса, отделив от кожуры.
  4. Нарежьте на дольки и подавайте их, сформировав лесенку.

Карвинг из фруктов — красивая нарезка фруктов с помощью специальных приспособлений (ножей и форм). Это непростая техника, которая требует специальных навыков. Но некоторые фигуры из фруктов могут сделать даже новички:

Лебедь из яблока. Простая фигура, которую легко сделать, выполнив такие действия:

  1. От яблока отрежьте небольшую часть. Из нее изготовите шею птицы.
  2. Вторую половину плоской частью положите на доску. На круглой стороне сделайте надрез в форме литеры V. Следите, чтобы срезы были сделаны под одинаковым углом приблизительно: первый надрез сделайте по центру половинки яблока, второй — сбоку.
  3. То же самое сделайте с другой стороны. По центру должна остаться нетронутой полоска шириной в 1 см.
  4. На вырезанных дольках сделайте такие же надрезы в форме V. Сформируйте из них крылышки. Для этого сложите их лесенкой. Дополните ими основную фигуру — выложите сбоку.
  5. Сделайте шею и голову лебедя. Для этого сделайте надрез в 4 мм по центру фигуры. Отрежьте от оставшейся половинки яблока дольку шириной 4 мм. Сделайте в ней треугольный надрез так, чтобы получилась шея и голова лебедя. Поставьте ее в выемку в основной фигуре. В качестве глаз лебедя используйте семечки яблока.

Подобным образом можете сделать цветы из яблока, красиво выложив вырезанные в форму V.

Бабочка из яблока и апельсина.

  1. Разрежьте фрукт на 4 части.
  2. Сделайте надрезы в форме V.
  3. На высоте 3–4 см от низа фигуры сделайте небольшие срезы в форме V. Так сформируете крылышки бабочки.

Роза из клубники.

  1. Используйте крупные плоды.
  2. Наденьте клубнику на длинную шпажку.
  3. Ножом по кругу сделайте неглубокие надрезы. Они должны располагаться в шахматном порядке.

С помощью специальных форм для карвинга можете сделать цветы из арбуза и киви. Создайте из этих фигурок букеты.

Красиво выглядят кусочки фруктов, нанизанные на шпажки.

Такая подача требует полета фантазии. Сделайте оригинальные выкладки в форме бабочки или цветика-семицветика, используя фрукты разных цветов.

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

8 марта

Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.

Например, канапе из цифры «8».

Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.

Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.

И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.

Популярные статьи  Оригинальные поздравления с Пасхой

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Карвинг

Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.

Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.

Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.

Как красиво порезать и подать фрукты: апельсин и лимон

Принципы нарезки апельсина, лимона и других цитрусов практически не отличаются, ведь эти плоды обладают сходной «анатомией»: довольно плотная кожица и сочная мякоть.

Птичка из апельсина

Начнем с аналогичного варианта – птички. Создается она точно так же, как и из яблока.

Популярные статьи  Обновляем автомобильные диски

Однако на этот раз фрукты для выкладки на тарелку нужно нарезать особенно аккуратно, иначе можно повредить дольки, из которых вытечет сок.

Спиралька из апельсина или лимона

Теперь более простая модель. Сделаем красивый узор на основе апельсинов. Действовать будем так:

Шаг 1. Нарезаем весь плод на колесики средней толщины.

Шаг 2. Укладываем их в общую стопку и делаем надрез по центру так, чтобы он закончился ровно посередине.

Шаг 3

Осторожно раскрываем кончики руками – левую половину в одну, правую – в другую сторону

Шаг 4. Вот и получилась такая незатейливая, но очень привлекательная фигурка. Умеет радовать глаз и создавать оранжевое настроение.

Шаг 5. Немного раскроем каждый слой – получится еще красивее.

Розочка из цитрусовых

Из апельсина тоже можно сделать розочку. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Нарезаем фрукт пополам.

Шаг 2. Делаем очень тонкие слайсы.

Шаг 3. Начинаем сворачивать розочку – для этого скругляем первый слайс.

Шаг 4. А теперь сворачиваем вокруг него другие кусочки.

Шаг 5. Дошли до последнего – пока прочно удерживаем всю конструкцию руками.

Шаг 6. Переносим ее на тарелку и окружаем последними слайсами. Никаких зубочисток для этого не понадобится, поскольку тонкие кусочки и так смогут хорошо удерживаться рядом друг с другом.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Фрукты на столе: бананы

Из бананов тоже можно сделать красивую нарезку. Такие милые фигурки украсят стол и создадут праздничное настроение.

Осьминог

Например, нарежем бананы в виде осьминога:

Шаг 1. Выбираем спелый, но перезревший банан.

Шаг 2. Делаем 7 надрезов тонким ножом так, чтобы в результате кожура разделилась на 8 одинаковых фрагментов.

Шаг 3. Очищаем банан на 2/3. Сделать это нужно аккуратно, чтобы у фигурки все ножки были одинаковыми.

Шаг 4. А оставшийся банан нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 5. Глазки сделаем в форме канапе из кружочков оливок и ягод. Можно использовать и другие ингредиенты – главное условие, чтобы они смотрелись достаточно нарядно, контрастно.

Украсить осьминога можно и овощами – например, сделать зубчатую корону из кусочка болгарского перца (для этого берется самое донышко).

Увидеть наглядно весь процесс изготовления можно здесь.

Собачка

А вот еще один интересный вариант красивой нарезки фруктов на примере банана, который может показаться более привычным и понятным, чем осьминог. Почему бы не сделать милую собачку с такой мордашкой?

Судя по длине тела она весьма похожа на таксу. Для ее изготовления понадобится небольшая выкройка, которую можно распечатать на обычной бумаге с помощью этого шаблона. Вырезаем по контуру на листке бумаги, сложенном пополам, чтобы в результате получилось 2 одинаковых половинки.

Проще говоря нужно просто нарисовать длинное тельце в виде своеобразной сосиски и 2 достаточно толстые лапки. Дальнейшая последовательность действий такая:

Шаг 1. Прикладываем шаблон к спелому, но перезревшему банану и вырезаем лапки точно по контуру с обеих сторон. При этом прорезать нужно только шкурку – мякоть оставляем целой.

Шаг 2

Вставляем 2 зубочистки по центру, осторожно отгибаем полученные срезы

Шаг 3. Берем другой банан. Вырезаем тельце также по контуру, удаляем лишнюю часть плода.

Шаг 4. В итоге должна получиться такая заготовка.

Шаг 5. Делаем надрез для глазок и вставляем кусочки маслин или горошки черного душистого перца.

Шаг 6. Надеваем голову на тельце также с помощью зубочистки. И в результате получается такая милая собачка.

Вот как интересно можно нарезать фрукты на праздничный стол. Увидеть весь процесс пошагово можно на этом видео.

Дельфинчик

А теперь сделаем из банана настоящую рыбку; точнее – жизнерадостного, вечно улыбающегося дельфина.

На этот раз действуем так:

Шаг 1. Берем банан и делаем глубокий надрез с одного конца (но не полностью, а на 3/4).

Шаг 2. Теперь сделаем продольный надрез до конца банана. Он должен быть неглубоким и касаться только шкурки.

Шаг 3. Удаляем большую часть плода.

Шаг 4. Очень острым ножом нарезаем шкурку на колечки – опять же не до конца.

Шаг 5. А с последней части удаляем половинку шкурки.

Шаг 6. Переворачиваем и разравниваем кожуру.

Шаг 7. Удаляем с обеих сторон полосы через одну.

Шаг 8. Из черешка удаляем середину – это будет ротик.

Шаг 9. Снова формируем глазки точно таким же способом, как и у собачки.

Шаг 10. Сам плод нарезаем довольно плотными колечками, раскладываем их по поверхности шкурки в шахматном порядке.

Вот и получились славные дельфинчики – отличный способ красивой подачи фруктов на столе.

В создании этой поделки также поможет видео.

Гусь на колесиках

А еще из банана можно сделать своеобразную машинку в виде гуся. Причем она точно будет кататься благодаря прочным колесикам из моркови.

Процесс создания этой интересной фигурки пошагово можно увидеть здесь.

Подготовительный этап

Выбор ингредиентов

Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты

При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества

Также важно понимать, насколько продукты сочетаются между собой. Предлагаем твоему вниманию несколько универсальных, на наш взгляд, сочетаний

  • Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
  • Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
  • Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.

Лайфхаки, как нарезать фрукты красиво

На практике каждая хозяйка предпочитает по-своему нарезать те или иные фрукты. Но есть определенные тонкости, которые помогут ей сделать это быстро и правильно. Лайфхаки делают работу более продуктивной и экономят время. Это – сленговое слово. Оно переводится, как «полезный совет» или «народная мудрость».

Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков:

  1. Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином.
  2. «Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу.
  3. «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.
Популярные статьи  Декор бутылки «Золотые подсолнухи»

Таких примеров много. Но каждая хозяйка может придумать свой оригинальный вариант, благодаря которому приготовленное ею блюдо станет просто неповторимым.

Как правильно подавать блюдо

Чтобы произвести желаемый эффект, фруктовую нарезку надо не только красиво оформить, но и правильно подать. Во-первых, это касается способа нарезки продуктов.

Для каждого типа фруктов есть свои нюансы:

  1. Цитрусы нарезают, как правило, кружочками или выкладывают дольками, снимая при этом кожуру.
  2. Груши и яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому резать их надо непосредственно перед подачей к столу.
  3. Бахчевые культуры (дыню и арбуз) принято нарезать порционно тонкими кусками (половинками или четвертинками).
  4. Манго и киви сначала очищают от кожуры, а потом режут мякоть тонкими пластинами.
  5. Абрикосы и небольшие сливы кладут в тарелку целиком.
  6. Виноград надо подавать целой гроздью или разделять ее на небольшие веточки.
  7. Клубнику желательно брать с хвостиками.
  8. Из вишен и черешен косточки удалять не нужно.

Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.

Правила составления фруктовой нарезки

Чтобы хозяйке было удобно быстро приготовить фруктовую нарезку, можно воспользоваться основными правилами ее составления.

  • При приготовлении лучше всего использовать плоскую тарелку или стеклянную этажерку. Так будет проще всего выложить фрукты и подать их на стол;
  • Фон тарелки должен быть однотонным и отличаться от основного цвета фруктов. Если преобладает оранжевый цвет, то тарелка может быть ярко-зеленой или черной. Остановив свой выбор на темной тарелке, не забудьте добавить больше цветов, которые смогут скрасить мрачный цвет посуды;
  • Ограничений на выкладку нарезки нет. Можно сочетать обычные яблоки с экзотическими фруктами;
  • Не стоит готовить нарезку заранее. Ее приготовление должно быть непосредственно перед подачей на стол;
  • В процессе приготовления праздничной тарелки с фруктами требуется применение специальных ножиков. Применяя их можно тонко нашинковать фрукты, нарезать небольшими кубиками, создать аккуратные полоски.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что у большинства ягод и фруктов достаточно яркий цвет, фруктовая композиция может получиться скучной. Чтобы такого не произошло, совмещайте несколько вариантов нарезки.

Нарезка из фруктов должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому включите фантазию, добавьте яркости и можно приступать.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки

Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.

Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:

  1. Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.
  2. Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это — щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески.  Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные.
  3. Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью.
  4. Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине.
  5. Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
  6. Слайсер для бананов. Он представляет собой  пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает.
  7. Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.

Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector