Правда и мифы о пользе кокосового масла

Кокосовое масло: применение, польза и вред, состав и калорийность
Содержание

Противопоказания

Избыточный вес, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём являются противопоказанием для кулинарного применения этого продукта. Если ранее аллергия проявлялась на кокосовый орех, то и масло и еда, приготовленная на нём, вызовет такую же реакцию.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Использование фальсификата, просроченного экстракта или кулинарная обработка продуктов с применением чрезмерного количества масла станет причиной тошноты и диареи, может болеть кишечник и желудок. Поэтому постараемся не жадничать и есть столько, сколько полезно:

  • Взрослым – до 2 ст. ложек.
  • Пожилым – до 1 ст. ложки.
  • Детям – не более чайной ложки в сутки.

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Самые популярные драгоценные камни в обручальных кольцах

Обручальные кольца с бриллиантом. Это один из самых прочных камней, ограненный алмаз. Сам по себе бриллиант – символ чистоты, неприкосновенности и постоянства. Древние греки верили, что алмазы – это слезы богов, а римляне считали их упавшими звездами. Первыми украшать обручальные кольца бриллиантами стали итальянцы. Сначала это были перстни-печатки с фамильным гербом, которые знатные аристократы дарили своим избранницам в знак того, что они приняты в род. Постепенно бриллиантами стали украшать и хорошо знакомые нам обручальные кольца. Восточные народы верят в то, что пара, выбравшая для колец бриллиант, будет наделена счастливой и долгой совместной судьбой, а любые неприятности будут перенесены с завидным мужеством.

фото: Обручальные кольца с бриллиантами

Обручальные кольца с рубином. Это символ страсти и энергии, считается, что этот камень обладает целебными свойствами и помогает разрешить между молодоженами споры и недоразумения. Рубин может иметь разный оттенок: от бледно-розового до насыщенного красного. Наши предки славяне называли рубин «яхонтом», англичане – «карбункулом», вообще же этот камень относится к семейству корундов и известен с глубокой древности. Средневековые маги верили, что рубин – это застывшая кровь дракона, дающая владельцу огромную силу, египтяне, римляне, греки называли рубин «королем самоцветов»  ценили его очень дорого,  перстни с рубинами носили аристократы и высшее духовенство. В Индии этот камень считается символом Солнца, на Востоке – символом любви, здоровья, жизненной энергии, в Европе – знак красоты, преданности, веры.

фото: Обручальные кольца с рубином

Обручальные кольца с изумрудом. Его еще называют смарагдом, люди верят, что этот камень – из райского сада. Насыщенный зеленый цвет этого камня не может не притягивать взгляд: он считается символом природы и плодовитости, дарит умиротворение. Считается, что смарагд – идеальный камень для терпеливых и уравновешенных пар. Есть поверье, что прочный изумруд дает трещину, если тот, кому он принадлежит, неверен в браке. Кстати, темно-зеленые разновидности изумруда ценят даже дороже, чем алмаз. Ацтеки и инки считали изумруд священным камнем, а в Египте еще во времена царицы Клеопатры существовали копи, где добывали изумруды. Самый крупный изумруд весит 217,8 карат, его высота около 10 см, его нашли в 1695 году и продали на аукционе в Лондоне за 2,2 миллиона долларов!

фото: Обручальные кольца с изумрудом

Обручальные кольца с сапфиром. В переводе название «сапфир» значит «любимый Сатурном». Это камень насыщенного синего или розового цвета является символом верности и доброты. Считается, что если у молодоженов в кольцах присутствует сапфиры, пара будет решать все сообща, а в семье будет царить благо и гармония. Своим неповторимым цветом сапфир обязан содержанию в нем железа и титана. Этот камень любили многие исторические личности, в числе которых Мария Стюарт и Александр македонский. В Индии сапфирами украшали одежду священнослужителей, присутствовали эти камни и в короне Клеопатры. Славяне называли сапфир лазоревым яхонтом и приписывали ему магические способности. По уровню твердости этот камень уступает только алмазу.

фото: Обручальные кольца с сапфиром

Обручальные кольца с жемчугом. Жемчуг дарит своим владельцам власть, улучшает интуицию и способствует укреплению семейных уз. Люди верили, что если жемчуг начинает темнеть, значит, человек идет неверным жизненным путем. Это очень загадочный и любимый самоцвет, который был известен еще на заре цивилизации. Он не требует ни огранки, ни обработки, поэтому в качестве украшения его использовали до нашей эры. Правда, и стареет жемчуг куда быстрее, чем камни, ведь органические вещества имеют свойство разрушаться, так что ухаживать за украшениями с жемчугом нужно тщательно. Китайцы верили, что жемчуг – это окаменевший в воде лунный свет, а греки полагали, что это слезы, оброненные морской нимфой. В Древнем Риме жемчужное ожерелье носили женщины – оно считалось символом супружеской верности и надежной охраны от сглаза.

Популярные статьи  Звезда из атласной ленты

фото: Обручальные кольца с жемчугом

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

Популярные статьи  Как клеить термостразы: подготовка, инструкция производителя, рекомендации и советы

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Вред кокосового масла для лица

Использование кокосового масла в качестве ночного лечения может быть не совсем правильным для всех. Сведения не подтверждают его эффективность  для жирной или проблемной кожи лица.

Кокосовое масло комедогенно, что означает, что оно может закупорить поры. В то время как некоторые люди считают, что кокосовое масло помогает очистить их лицо от прыщей, что делает кожу  ярче и мягче, другие считают кокосовое масло слишком тяжелым, чтобы использовать в качестве ночного лечения.

Поскольку кокосовое масло может закупорить поры, оно может способствовать появлению прыщей у некоторых людей. Если у вас жирная кожа, кокосовое масло может вызвать угри , прыщи или белые пятна, , если оставить  его на ночь.

Если у вас аллергия на кокосы, вы не должны использовать кокосовое масло на лице. Некоторые люди, у которых есть аллергия на грецкие орехи или фундук, также могут иметь аллергическую чувствительность к кокосовому маслу и не должны его использовать.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло отличается богатым уникальным составом, благодаря которому представляет собой незаменимое средство, применяемое в различных направлениях.

Кислоты

  • Лауриновая. Является одним из важнейших компонентов, входящих в состав средства. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает благотворное влияние на состояние организма.
  • Олеиновая – ненасыщенная жирная кислота, которая незаменима при построении клеточных мембран и участвует во многих биологических процессах в организме.
  • Каприловая ненасыщенная кислота оказывает ряд полезных действий, в том числе противовоспалительное, антисептическое и противомикробное.
  • Пальимтиновая кислота вредна для организма в случае переизбытка. Однако в небольших количествах она полезна для улучшения структуры волос.
  • Миристиновая кислота является важным элементом подкожного жира. Оказывает противомикробный и противогрибковый эффект.
  • Стеариновая кислота необходима для формирования липидов в организме.

Витамины

  • A, а точнее, бета-каротин, является незаменимым питательным элементом, необходимым для кожи, волос и ногтей. Недостаток этого компонента приводит к ухудшению зрения. На клеточном уровне этот витамин необходим для формирования мембран.
  • E устраняет чрезмерную сухость кожи и волос, выводит токсичные вещества, очищает и питает ткани на клеточном уровне.
  • K регулирует процесс свертывания крови, способствует хорошему усваиванию некоторых витаминов и минералов.
  • B1 принимает участие в процессе обмена веществ, полезен для нервной системы.
  • B2 участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует качественному завершению окислительно-восстановительных реакций, синтезе полезных соединений и усваиванию витаминов.
  • B3 помогает укрепить нервную систему, предотвращая различные негативные проявления.
  • B4 улучшает состояние тканей на клеточном уровне.
  • B5 чрезвычайно важен для обмена веществ и синтез различных соединений.
  • B6 необходим для построения и поддержания нормального функционирования всех тканей организма, полезен для нервной системы, обеспечивает нормальную переработку аминокислот.
  • B9 необходим для выработки красных кровяных телец и предотвращения возникновения раковых опухолей.
  • B12 важен для формирования ДНК и РНК, а также для нормального функционирования нервных клеток.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Минералы

Кальций важен для формирования соединительных тканей и нормального функционирования опорно-двигательной системы.

Калий помогает поддерживать работу сердца.

Железо чрезвычайно важно для кроветворения и повышения иммунитета.

Цинк нужен для формирования костной и хрящевой ткани, восстановления кожного покрова после различного рода повреждений, а также для повышения сопротивляемости и устойчивости организма.

Селен обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а также участвует в формировании ряда ферментов.

Медь принимает участие в процессах обмена веществ, кроветворения, формирования некоторых гормонов, а также, наряду с другими полезными элементами, поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Марганец выступает в роли антисептика, предотвращая негативное влияние свободных радикалов, нормализует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на ЦНС.

Магний помогает справиться с последствиями стресса и нервных расстройств.

Йод способствует нормальному функционированию эндокринной системы.

Фосфор необходим для формирования костной ткани, зубов, а также для построения некоторых элементов в составе крови.

Натрий помогает поддерживать водно-солевое равновесие на клеточном уровне.

Кокосовое масло: применение для лица

Кокосовое масло также отлично подходит для ухода за лицом, так как оно помогает поддерживать жировой баланс на лице, сохраняя кожу мягкой и гладкой на ощупь.

Благодаря лауриновой кислоте подавляет микроорганизмы и предотвращает инфекции на коже лица, тем самым предотвращая появление прыщей.

Поскольку продукт также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, он защищает кожу от старения и разложения. Применение кокосового масла в качестве бальзама для губ, позволит сохранить их мягкими и защитит от пересыхания.

Особенно эффективно использование в уходе за сухой кожи. Продукт глубоко проникает в кожу, где вступает в реакцию с коллагеном. Стимулируют его регенерацию и замедляют потерю эластичности кожи, предотвращая тем самым появление морщин.

В сочетании с касторовым маслом оказывает стимулирующее действие на брови и ресницы. Сделайте смесь, в которой смешайте в одинаковых пропорциях касторовое и кокосовое масла. Нанесите полученную смесь чистой старой кистью для туши на ресницы и брови. Кокосовое масло стимулирует рост ресниц и бровей, а касторовое — густоту.

Кокосовое масло для пилинга лица

Если у вас жирный тип кожи с расширенными порами, то можно сделать мягкий домашний пилинг с применением кокосового масла.

Смешать рисовую муку, кокосовое масло и овсянку. Эту смесь следует наносить круговыми движениями по всему лицу. Обязательно вымойте лицо после процедуры

Крем с кокосовым маслом в домашних условиях

В сочетании с другими ингредиентами на основе кокоса можно приготовить отличные домашние кремы. Одним из них является крем с лавандовым и кокосовым маслом, который очень легко готовить.

Полстакана натурального кокосового масла смешивают с чайной ложкой жидкого витамина Е. К смеси добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла лаванды

Важно, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны. Поэтому масло кокоса, следует слегка нагреть до комнатной температуры

Хранить домашний крем в банке в прохладном темном месте, лучше поместить в холодильник. Используйте крем утром и вечером для лица. Рекомендуется использовать за одно применение небольшое количество крема.

Маска с кокосовым маслом

Маска из кокосового масла может использоваться для питания сухой кожи лица. Для этого вам нужно:

  • одна столовая ложка кокосового масла,
  • одна столовая ложка меда,
  • пол столовой ложки масла авокадо
  • половина банана банан.

Важно хорошо перемешать все ингредиенты, а затем нанести эту смесь на лицо в виде маски и подержать от 10 до 20 минут. Смойте маску водой

Повторяйте процедуру один раз в неделю. Если у вас очень сухая кожа, можно продлить период применения.

Выбираем кокосовое масло

Помогает ли кокосовое масло? Несомненно, когда оно качественное:

  • Отжим. Холодный отжим максимально сохраняет ценный состав. Технология обозначается «virgin cold press».
  • Очистка. Рафинированное масло подвергается значительной тепловой обработке, поэтому стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу.
  • Запах. Правильно приготовленноен масло не имеет резкого орехового запаха. Аромат у него тонкий, едва уловимый.
  • Упаковка. В стеклянной таре масло лучше сохраняется и не впитывает вредные вещества, которые могут содержаться в пластиковой упаковке.
  • Универсальность. Если производитель указывает, что продукт одновременно используется в качестве пищевого и косметического, то он гарантирует отсутствие в нем вредных добавок. Такое масло стоит дороже, но оно полезнее.
Популярные статьи  Кольца для салфеток своими руками к новому году

Хорошее масло обладает ровной, белой, плотной, густой консистенцией, при нагревании (в посуде или от тепла рук) растекается, быстро впитывается. Перед покупкой стоит протестировать масло на коже.

Как использовать кокосовое масло для красоты и ухода за собой

1. Укрепление волос

Кокосовое масло — натуральная альтернатива готовым маскам и кондиционерам. Благодаря своей уникальной структуре жирные кислоты, входящие в его состав, способны проникать Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage в стержень волоса так, как никакой другой жир. Это помогает снизить потерю белка и уменьшить повреждения чешуек при расчёсывании.

Чтобы укрепить шевелюру, наносите жидкое кокосовое масло до или после мытья головы и оставляйте на несколько минут или на полчаса‑час. Продукт можно использовать как в чистом виде, так и добавив к нему несколько капель эфирного масла, например розмаринового 25 Coconut Oil Uses That Benefit Your Hair and Skin, According to Doctors .

2. Уход за кожей рук и ног

Кокосовое масло может выступать прекрасной альтернативой увлажняющим и смягчающим кремам. Наносите его на пятки, натоптыши или любые другие участки, где кожа кажется вам слишком сухой и раздражённой.

3. Борьба с неприятными запахами

Антибактериальные способности делают кокосовое масло неплохим натуральным дезодорантом, который можно наносить на кожу, например, при потливости ног или рук. Чтобы дезодорирующий эффект был более выраженным, добавьте в кокосовое масло пару капель любимого эфирного — чайного дерева, мяты, розы.

5. Уход за губами

Смешав кокосовое масло с солью мелкого помола, вы получите интересный скраб для губ. Он не только разгладит кожу, но и визуально увеличит губы. Ну а масло само по себе может выступать натуральной альтернативой гигиенической помаде.

6. Приготовление тонирующего бальзама для губ

Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора её остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится оттеночный бальзам. Который вдобавок будет ухаживать за губами: сохранять влагу и даже защищать от солнца.

8. Борьба с прыщами

Кокосовое масло имеет ярко выраженный увлажняющий и антибактериальный Antimicrobial effects of virgin coconut oil and its medium‑chain fatty acids on Clostridium difficile эффект. Поэтому при проблемной коже его можно использовать в качестве крема. Или как домашнюю маску для лица: нанесите на чистую кожу на 10–15 минут, смойте тёплой водой. При желании добавляйте к маслу мёд, кефир или яичный белок.

9. Профилактика старения кожи

Та же маска для лица на основе кокосового масла — прекрасное антивозрастное Anti‑Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils средство.

10. Стайлинг

Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на особо упрямые кудри две‑три капли кокосового масла, растёртого в ладонях.

11. Придание блеска волосам

Это же масло, растёртое в ладонях, добавляет прядям блеска и делает их словно полированными. Учтите, что эффект будет заметнее на тёмных локонах. И не переборщите с количеством масла: вам хватит буквально двух‑трёх капель, иначе вы слишком утяжелите волосы.

12. Удаление воска

Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления остатков средства с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите воск с помощью влажной мочалки.

13. Использование в качестве крема для бритья

Кокосовое масло в этой роли 25 Coconut Oil Uses That Benefit Your Hair and Skin, According to Doctors улучшает скольжение лезвий и увлажняет эпидермис. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

14. Приготовление массажного масла

Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного — у вас получится отличный массажный состав для домашних спа‑процедур.

15. Демакияж

Нанесите несколько капель масла на ватный диск и аккуратно протрите им лицо, пока полностью не смоете тушь, помаду, тональный крем или пудру.

16. Укрепление ресниц

Разотрите пару капель масла в пальцах и нанесите по линии роста ресниц. Также для этой цели можно использовать тщательно вымытую щёточку от старой туши. Оставьте средство на несколько минут или даже на ночь. Кокосовое масло поможет ресницам восстановиться после повреждений (которые возникают, например, при использовании кёрлера) и сделает их более крепкими.

17. Уход за кожей вокруг глаз

Благодаря увлажняющим и уменьшающим потерю белка свойствам, кокосовое масло поможет отсрочить появление морщинок в этой деликатной области. Применяйте его в качестве альтернативы крему или сыворотке вокруг глаз.

Применение кокосового масла

Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.

Основные сферы применения:

  • народная медицина;
  • снижение веса;
  • косметология;
  • кулинария.

Народная медицина

Как принимать продукт с пользой:

  1. Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
  2. Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
  3. С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
  4. При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.

Смотрите лайфхаки:

Косметология

Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.

Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.

Примеры использования:

  1. Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
  3. Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
  4. Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Кулинария

Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.

Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:

  1. Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
  2. В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
  3. Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
  4. Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: