Какую банку для кофе выбрать

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

Как портятся кофейные зерна?

Чтобы кофейные зерна действительно стали непригодными для применения , понадобится достаточно много времени. Собственно, вы можете хранить их  целый год, а потом сварить кофе, который не покажется испорченным на вкус. Правда, этот вкус нельзя будет назвать приятным.

Со временем происходит другой процесс: в кофейных зернах уменьшается содержание углекислого газа. В ходе  обжарки этот газ накапливается в зернах. Это даже хорошо: диоксид углерода вызывает пенообразование, вызванное выходом газов во время варки кофе. Значит, процесс  влияет на вкус напитка. Именно поэтому не следует хранить кофейные зерна слишком долго: газ медленно развеивается, происходит дегазирование. Чем старее зерна, тем меньше в них углекислого газа и тем слабее вкус.

Популярные статьи  Скворечник для птиц

Если вы тратите немного больше денег на зерна высокого качества, то тем более нужно использовать их свежими. Иначе их качество и вкус (как и ваши деньги) пропадут даром. Но как  кофейные зерна вообще портятся?

Они теряют вкус из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс называется окислением. По сути, это та же причина, по которой ржавеют металлы. Окисление  начинается сразу после окончания обжарки партии кофейных зерен. Его нельзя предотвратить, если только вы не живете за пределами земной атмосферы.

Кислород – не единственный враг кофе. На него также пагубно влияют свет (особенно УФ-лучи), тепло, влажность. Из-за этих факторов кофе теряет свежесть, крепость и вкус. Помимо этого, в нем содержатся антиоксиданты. Они могут быть полезны для вас, но их содержание уменьшается с течением времени и из-за воздействия разных причин.

Ваша задача – защитить кофейные зерна, чтобы сохранить вкус высшего качества, потенциальную пользу для здоровья и получить лучший напиток в мире.

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной

Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса

Второй важный момент – материал емкости.

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта

Это важно для тех, кто покупает разные сорта

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Популярные статьи  Отчистим кулер ноутбука от пыли

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба

Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector