Домашние козинаки

Ингредиенты для «Воздушные козинаки»:

  • Рис

    (воздушный)

    300 г

  • Паста кунжутная

    (тахина)

    200 г

  • Сироп сахарный

    (из фиников, силан)

    200 г

  • Кунжут


    250 г

  • Семечки подсолнуха

    (опционально)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5144.5 ккал

белки

149 г

жиры

337.2 г

углеводы

383.6 г

100 г блюда
ккал447.3 ккал белки13 г жиры29.3 г углеводы33.4 г

Рецепт «Воздушные козинаки»:

Оказывается все намного проще и доступнее. При наличии составляющих блюдо готовится в течении 10-15 минут, и главным девайсом является сковородка, в которой и будем готовить наше печенье…
Но первым делом нам надо подготовить плацдарм для будущей атаки, найти подходящий противень и застелить пергаментом, смазанным маслом.

Теперь в нашем рецепте появятся несколько новых для вас, а может и нет, названий продуктов, с которыми, насколько я знаю, вы мало готовите, но как говорится, лучше поздно, чем совсем…
Итак, нам необходимо приобрести в ближайшем супере…

Вот тут как я думаю и появятся вопросы, а что такое например СИЛАН (на иврите)
Силан — или сироп из фиников
Финиковый сироп производится в Израиле, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый :) на вкус. Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку), в напитки, в каши,
Сиропом можно поливать десерты, блины, мороженое, промазывать финиковым сиропом кексы или коржи для торта.

Еще одно новое слово Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста).
Распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.
В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут (сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.

И наконец всем известный с детства Воздушный рис — это специально обработанные (взорванные) зёрна риса. Готовые к употреблению. Используются также в кондитерском производстве.
Ну и конечно сами кунжутные семечки и, что бы не было скучно, просто подсолнечных семечек (опционально).

Разобрались с составляющими, теперь разберемся с количеством — чего и сколько.
На противень примерно 40х30 см нам понадобится:
250 грамм кунжутного семени
200 грамм простых почищенных семечек подсолнуха
200 грамм сиропа из фиников (в принципе, можно заменить и простым медом, но вкус немного изменится)
200 грамм тахины и примерно чуть больше чем пол пачки воздушного риса (в упаковке 375 грамм)
Ну вот, можно приступить и к самому процессу.
На холодную сковородку насыпаем семечки, так как они жарятся дольше, они будут первыми.
Немного пожарили и добавляем кунжут.

Вот на этом этапе пускай он и не долгий но нельзя расслабляться, так как кунжут очень быстро может пригореть и вся работа в топку, надо постоянно помешивать
Жарим до светло коричневого цвета.

Выключаем огонь и, не переставая перемешивать, добавляем финиковый сироп

Теперь в туже емкость наливаем тахину.

Вот теперь все перемешалось

И можно загрузить зернышки воздушного риса

Соединим в однородную массу

И готовый продукт выкладываем на противень, помните который был вначале, разровнять по поверхности мокрой лопаткой

Желательно на этом этапе сразу порезать на порционные кусочки,

И ставим в холодильник на полчаса, и наш воздушный рис готов к употреблению

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепты домашних козинаков

Простой рецепт ореховых козинаков

Компоненты:

  • чищенные грецкие орешки – 200 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • специя кардамон – щепотка.

Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант – последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки – 2 часа.

Рецепт медовых козинаков

Компоненты:

  • чищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 3 большие ложки;
  • натуральный мед – 1 большая ложка.

Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.

Медовые козинаки с фундуком

Компоненты:

  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • орехи фундук – 100 грамм;
  • натуральный мед – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 большая ложка.

Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.

Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специями

1Классические козинаки из семечек подсолнечника

Такие козинаки отлично подойдут в качестве перекуса и в виде сладкого угощения к чаю. На первый взгляд кажется, что приготовления восточной сладости — очень сложный процесс, но, используя наш пошаговый рецепт, вы легко справитесь с созданием вкусного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • семечки подсолнечника (очищенные) — 200 г;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • вода кипяченная (охлажденная до комнатной температуры) — 2 ст.л.

Мед рекомендовано использовать свежий, чтобы в готовых козинаках не ощущался горьковатый привкус. Также перед началом приготовления, произведите дегустацию семечек, они не должны быть горькими или прелыми на вкус.

  • 1 шаг — застелите противень пергаментной бумагой и с помощью силиконовой кисти щедро смажьте бумагу подсолнечным маслом;
  • 2 шаг — на сухой чистой сковороде (без добавления масла) обжарьте семечки 5 мин. на среднем огне, ритмично помешивая (семечки не должны пригореть);
  • 3 шаг — обжаренные семечки распределить по всему противню;
  • 4 шаг — в глубокую нержавеющую кастрюлю высыпать сахар и поставить на средний огонь, дождитесь пока сахар закипит и убавьте огонь;
  • 5 шаг — не забывайте регулярно помешивать сахарный сироп, продолжайте варить еще 5 мин.;
  • 6 шаг — аккуратно в сироп добавляем мед и воду;
  • 7 шаг — выдавите сок лимона и небольшими порциями введите его в сироп (этот процесс опасен термическим обжогом, так как сироп при взаимодействии с лимонным соком может разбрызгиваться);
  • 8 шаг — проварите сироп еще 3-4 мин., ритмично перемешивая;
  • 9 шаг — горячей жидкостью залить семечки и переместить противень в прохладное место на 7 мин.;
  • 10 шаг — пока козинаки еще будут мягкими, разрежьте их острым ножом на порционные куски (форму козинаков выбирайте произвольно);
  • 11 шаг — уберите в прохладное место до полного застывания блюда (приблизительно 2,5-3 часа).

Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:

  • Мед


    250 г

  • Кунжут


    250 г

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2215.9 ккал

белки

48.7 г

жиры

121.8 г

углеводы

231.1 г

100 г блюда
ккал426.1 ккал белки9.4 г жиры23.4 г углеводы44.4 г

Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:

Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.

Всыпать кунжут и хорошо перемешать.

Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).

Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.

Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.

Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот
сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ
достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и
счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно.
Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и
гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль
принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может
и недойти, но вкус должен быть особенным. Как у нас
хлебом-солью, так у грузин — козинаками в древности встречали
воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со
славной победой и трофеями.
В наши дни эта сладость на праздничном столе также является
символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает
счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные
собственными руками, грузины дарят своим любимым, как
горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот
козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов, об этом говорит
и их название («гоз» в переводе с персидского означает «орех»).
Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны
козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса,
семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт
позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая
ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять
сухфрукты, изюм, вяленую вишню.
История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 513 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 30 гр
Углеводов: 49 гр

Б/Ж/У:

8 /
35 /
57

Н6 /
С0 /
В94

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Anna, Елена Белашова

Просмотров: 5 907

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
126

Грецкие орехи нужно очистить от кожуры и перепонок, а после нарезать ножом на кусочки небольшие. Теперь орехи надо поджарить в сковороде без масла. Это нужно для того, чтобы улучшить и смягчить вкус орехов. Козинаки из жареных грецких орехов (и вообще любых орехов, включая фундук) намного вкуснее, чем те же козинки, но из орехов «сырых».Теперь выкладываем в кастрюлю мед и перемешиваем его с сахаром. Если мед у вас слишком жидкий, сахару нужно добавить чуть больше.Ставим кастрюлю на плиту и держим на медленном огне в течение пятнадцати минут, как минимум. При этом массу нужно постоянно помешивать. Сахар должен раствориться, а мед «разойтись».После всыпаем в кастрюлю измельченные и поджаренные грецкие орехи. Перемешиваем снова.Теперь выкладываем массу на поднос и разравниваем. Даем остыть слегка и затем нарезаем на порционные кубики. Отправляем поднос в холодильник.Чтобы вынуть прилипшие к подносу козинаки, нужно опустить его дно в емкость с горячей водой секунды на две.

2Простые козинаки из грецких орехов

Козинаки их грецких орехов — это двойное удовольствие в одной сладости. Вы получите максимум пользы от употребления такого лакомства

Грецкие орехи улучшают работу головного мозга, память, концентрацию и внимание. Такие козинаки рекомендовано употреблять школьника и студентам во время активной учебы

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи — 0,5 кг.;
  • мед жидкий — 150 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Если у вас мед успел засахариться, его необходимо растопить на водяной бане.

  • 1 шаг — орехи очистить, каждое ядро разделить на две части;
  • 2 шаг — на чистой и сухой сковороде обжарить орехи 5-7 мин., регулярно помешивая (не допускайте, чтобы орехи подгорели);
  • 3 шаг — к орехам аккуратно высыпать сахар и ввести мед, перемешать (все орехи должны быть покрыты медом);
  • 4 шаг — огонь убавить и продолжать готовить, пока сахар полностью не расплавиться;
  • 5 шаг — застелить противень пергаментом и выложить на него горячую смесь, разровнять по всему противню (толщина козинаков должна быть 0,5-10 мм.);
  • 6 шаг — дождитесь полного застывания полезных козинаков (приблизительно 3-4 часа) и угощение будет готово.

Козинаки из грецких орехов рекомендовано хранить в пергаментной бумаги.

Этот же рецепт подойдет и для приготовления козинаков и из других орехов: арахис, лесные орехи, фундук, миндаль.

Диетологи советуют употреблять козинаки в первой половине дня. Из-за большого количества калорий, восточное лакомство не рекомендовано употреблять людям с лишним весом

Также с особой осторожностью к употреблению козинаков должны относится больные на диабет разного типа

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи

Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность

Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Процесс приготовления

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

Интересные факты про грецкие орехи

В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.

Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.

Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.

Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.

Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.

Рецепт «Воздушные козинаки»:

Оказывается все намного проще и доступнее. При наличии составляющих блюдо готовится в течении 10-15 минут, и главным девайсом является сковородка, в которой и будем готовить наше печенье…
Но первым делом нам надо подготовить плацдарм для будущей атаки, найти подходящий противень и застелить пергаментом, смазанным маслом.

Теперь в нашем рецепте появятся несколько новых для вас, а может и нет, названий продуктов, с которыми, насколько я знаю, вы мало готовите, но как говорится, лучше поздно, чем совсем…
Итак, нам необходимо приобрести в ближайшем супере…

Вот тут как я думаю и появятся вопросы, а что такое например СИЛАН (на иврите)
Силан — или сироп из фиников
Финиковый сироп производится в Израиле, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый :) на вкус. Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку), в напитки, в каши,
Сиропом можно поливать десерты, блины, мороженое, промазывать финиковым сиропом кексы или коржи для торта.

Еще одно новое слово Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста).
Распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.
В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут (сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.

И наконец всем известный с детства Воздушный рис — это специально обработанные (взорванные) зёрна риса. Готовые к употреблению. Используются также в кондитерском производстве.
Ну и конечно сами кунжутные семечки и, что бы не было скучно, просто подсолнечных семечек (опционально).

Разобрались с составляющими, теперь разберемся с количеством — чего и сколько.
На противень примерно 40х30 см нам понадобится:
250 грамм кунжутного семени
200 грамм простых почищенных семечек подсолнуха
200 грамм сиропа из фиников (в принципе, можно заменить и простым медом, но вкус немного изменится)
200 грамм тахины и примерно чуть больше чем пол пачки воздушного риса (в упаковке 375 грамм)
Ну вот, можно приступить и к самому процессу.
На холодную сковородку насыпаем семечки, так как они жарятся дольше, они будут первыми.
Немного пожарили и добавляем кунжут.

Вот на этом этапе пускай он и не долгий но нельзя расслабляться, так как кунжут очень быстро может пригореть и вся работа в топку, надо постоянно помешивать
Жарим до светло коричневого цвета.

Выключаем огонь и, не переставая перемешивать, добавляем финиковый сироп

Теперь в туже емкость наливаем тахину.

Вот теперь все перемешалось

И можно загрузить зернышки воздушного риса

Соединим в однородную массу

И готовый продукт выкладываем на противень, помните который был вначале, разровнять по поверхности мокрой лопаткой

Желательно на этом этапе сразу порезать на порционные кусочки,

И ставим в холодильник на полчаса, и наш воздушный рис готов к употреблению

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Популярные статьи  Веселая погремушка для ребенка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие самоделки рунета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: