Как принимать варенье из сосновых шишек
Полезное лакомство из сосновых побегов – это, прежде всего, превосходное средство профилактики от многих болезней, а также поддержание функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Чтобы исключить отрицательное влияние варенья, следует знать в каких дозах и кому его стоит принимать:
- Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, достаточно будет съедать в сутки не более 2 столовых ложек «снадобья» для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
- Малышам, в возрасте от трех лет, в индивидуальных случаях разрешено принимать по 1 чайной ложке один раз в сутки. Деткам от семи лет суточная норма должна составлять 1 чайную ложку.
- Специалисты также советуют употреблять сосновый продукт на голодный желудок и запивать или соединять волшебный эликсир с водой и выпивать целебную жидкость.
Эти правила касаются здоровых людей, а для пациентов с различными болезнями и недомоганиями существует своя схема, которая зависит от течения болезни и диагноза:
- Для устранения мокроты из дыхательных путей и ее разжижения следует принимать сладкое лекарство по 1 чайной ложке в день в течение 14 дней.
- Ангина с ее симптомами – повышенной температурой и болевыми ощущениями в горле – может отступить гораздо быстрее, если принимать в день по 1 столовой ложке с теплым чаем. Можно не сразу добавлять в напиток всю дозу, а разделить ее на два или три раза.
- Людям, которые страдают от гельминтов, рекомендуется также принимать по 1 столовой ложке в день. Ненавистные паразиты исчезнут в течение 14 дней (именно столько длится курс). Но стоит отметить, что на весь период лечения из ежедневного меню необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
- При бронхите следует принимать полезный десерт три раза в день. Одна доза должна быть равна 1 чайной ложке. Такое средство принимают с теплой водой или чаем. Это поможет купировать приступы кашля и устранит мокроту.
- Астматикам стоит съедать в сутки 2 столовых ложки целебного зелья. Но не рекомендуется употреблять все сразу, а разделить прием на четыре или пять частей и принимать за пять минут до приема пищи.
Не стоит забывать, что большинство диагнозов ставит врач, и только он может назначить правильное лекарство, способное вылечить недуг. Поэтому, перед тем как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность такого нестандартного метода лечения в зависимости от особенностей течения болезни.
Советуем почитать:
Рецепты вкусного и полезного елового варенья
Варка в сиропе
На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.
За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.
Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.
Варка засахаренных плодов
Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.
Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.
После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.
Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.
С еловыми иголками
Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.
В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.
С плодами сушеного шиповника
Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.
Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.
Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.
Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.
Еловое варенье-мед
Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.
Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.
Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!
Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.
Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели
Варенье из сосновых шишек – рецепты
Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Основной рецепт шишкового варенья:
1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;
2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;
3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!
Гостинец от мишки – варится из измельченных подов
На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.
Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.
Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что польза и противопоказания варенья из сосновых шишек существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.
Шишкин мед или живичный Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.
Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.
Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.
Варенье из молодых шишек без варки Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.
Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.
Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.
Как готовить варенье из шишек от кашля
Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.
Как хранить сосновое варенье в домашних условиях
Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.
Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник
Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья
Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.
Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.
Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России
Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.
Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.
Для Москвы и Подмосковья — конец мая.
Урал и Средняя полоса России — май — июнь.
Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:
- зелеными на цвет;
- мягким на ощупь;
- без плесени;
- имели характерный смолистый запах;
- в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.
А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Как древние травники, так и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства плодов хвойных растений и сладких заготовок из них: такие продукты содержат массу витаминов и полезных веществ.
Диетологи рекомендуют вводить полезный десерт в ежедневный рацион. Он поможет в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства для борьбы с респираторными инфекциями, авитаминозом, заболеваниями полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингитом и тонзиллитом, а также для повышения гемоглобина.
Поскольку хвойное сырье является лекарственным средством, следовательно, у него существует ряд противопоказаний, которые важно принимать во внимание, чтобы не причинить вред организму. В их число входят заболевания почек и острый гепатит
Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет
Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию
Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек
Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.
На фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления варенья
Конечно, речь не идет об одеревеневших больших коричневых шишках, покрывающих землю в сосновом бору. Для заготовки нужно собирать только молодые, зеленые, с дерева. За плодами советуют отправляться подальше от больших трасс и промышленных зон, выбирая достаточно старые лесопосадки, так как активно плодоносить сосны начинают после 30-летнего возраста. Сбор сырья проводят в северных регионах в 20-х числах июня, а на юге – уже во второй половине мая, когда молодую зеленую шишечку можно не только с легкостью разрезать ножом, но даже проткнуть спичкой, что является народным методом проверки степени зрелости. Рекомендуют срывать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на верхушках веток, имеющие видимые ребристые чешуйки и липкую поверхность, 3-4 см в длину, без повреждений и признаков порчи.
Перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает устранить присохшие загрязнения и насекомых.
Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку. Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.
Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:
При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.
При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.
При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.
При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.
Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.
При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания. Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.
Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:
- эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
- смолистые кислоты;
- горечи;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
- крахмал;
- смолы;
- минеральные соли.
Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:
- противовоспалительный;
- противомикробный;
- отхаркивающий;
- диуретический;
- желчегонный;
- кровоочистительный;
- успокаивающий;
- антисептический;
- инсектицидный;
- противоцинготный;
- отвлекающий.
От инсульта
Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.
Фото шишек сосны
Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.
От кашля
В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.
При высоком давлении
Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.
При болезнях пищеварительной системы
Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни
Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом
При варикозе
Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.
Местное лечение
Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.
Для детей
Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.
Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.
Для укрепления организма
Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие. Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.
Применение ягод можжевельника в кулинарии
Плоды можжевельника используются в кулинарной сфере в качестве приправы. Однако следует помнить, что если шишка ягоды используется в кулинарных целях, их избыток может привести к передозировке данным продуктом. Таким образом, на 1 кг любого продукта, будь то мясо или рыба, достаточно использовать не более 7 плодов этого растения. При этом плоды вереса помещают на марлю и добавляют в блюдо за 20 минут до окончания готовки. Когда все готово, мешочек с ягодками извлекают из кастрюли.
Из плодов можжевельника можно также получить вытяжку, которая применяется в производстве ликероводочного напитка. К примеру, всем известный напиток джин готовится на основе настойки можжевеловых ягод. Более того, в качестве приправы ягоды добавляются в колбасные изделия, придавая им пикантность и насыщенность вкуса.
Например, можно приготовить запеченный окорок. Из ингредиентов понадобится 4 ст.л. соуса соевого, пучок тимьяна и шалфея, щепотка зиры, небольшое количество маринованных луковиц, свиной окорок, весом 3 кг, а также головка чеснока.
Для рассола необходимо подготовить 1 ст.л. майорана, такое же количество можжевеловых плодов, 0,5 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. черного перца горошком, несколько лавровых листьев, стакан соли и 1 ч.л. сухого розмарина.
Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого вскипятить смесь, состоящую из 3 л воды, сахара, трав и специй. Раствор должен полностью остыть. Остывшую жидкость перелить в большую емкость и долить еще 4 л кипяченой воды.
С окорока снять шкурку, при этом слой сала должен составлять не более 1,5 см. Мясо поместить в рассол на 10–12 часов, после чего перевернуть, посолить снова и выдержать еще столько же времени в холодном месте. В окорке сделать глубокие надрезы и начинить его маринованным лучком и чесноком. Далее окорок полить соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольгированный бумаги и выпекать в духовке при 180 градусах.
Можно ли есть ягоды
Съедобными считаются только ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды других видов содержат в своем составе токсические вещества, которые опасны для здоровья человека. Съедобные шишки имеют шаровидную форму, диаметр их составляет до 9 мм. В верхней части находится борозда с 3 лучами. Плоды темно-синего цвета, мякоть имеет буро-зеленую окраску. Они имеют яркий и приятный аромат, сладковато-терпкий вкус. Наблюдается хвойное послевкусие.
Поскольку шишки обогащены эфирами и смолами, бесконтрольное их употребление опасно для здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6–7 сырых ягод.
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного соснового варенья:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:
- Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
- После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
- Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
- Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.
Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства
Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек. Не знаете, почему? Этот удивительный десерт – не простое лакомство. Несравнимый вкус и аромат, лекарство от простуды и кашля. Никаких химикатов или многобуквенных ингредиентов, как на бутылочках с аптечными смесями. Абсолютно безопасный вариант лечения, да еще и вкусный! Польза очевидна.
Свойства шишкового варенья:
- ускоряет отход мокроты при кашле;
- облегчает дыхание при бронхите, ангине;
- улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
- тонизирует;
- удаляет застой желчи;
- укрепляет десны, снимает воспаление;
- мочегонное;
- укрепляет иммунитет.
Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.
Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день. Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.
С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша
Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.
Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.
Что содержится в варенье из хвойных шишек:
- витамины В, Е, К, Р;
- эфирные масла;
- микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).
Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
- тяжелые болезни печени, почек;
- гастриты;
- предрасположенность к аллергии;
- чувствительность к хвойному запаху, вкусу.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:
Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.
Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.
Отхаркивающими свойствами
Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений
Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.
Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.
Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.
Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.
Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.
Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.
Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.
Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.
Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).
Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока
Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии
Видео: лечебное варенье из сосновых шишек