Цветочные композиции для храмов
Храмовые композиции отличаются от остальной пасхальной флористики особым колоритом. Он заключается в выборе определенных оттенков, создании букетов с особым значением и месторасположении в церкви.
Традиционные пасхальные цвета – это белый, желтый (золотой), зеленый и красный. Каждый из них имеет свою символику. В соответствии с цветовой гаммой подбирают и цветы определенных оттенков.
Убранство храмов предполагает только определенные виды композиций, которые строго расположены в храме, например, у иконостаса или у иконы, приуроченной к празднику.
Церковная пасхальная флористика, фото и описание композиций более полно представлены в статье «Украшение цветами храма на пасху». Но некоторые фотопримеры приведены и здесь.
Все пасхальные композиции, даже храмовые, возможно создать самостоятельно, для этого можно подобрать подробные мастер-классы в фото-блогах или видео-инструкциях.
Натуральные красители для яиц
Среди наиболее популярных красителе можно выделить такие как:
1. Куркума — окрашевает яйца в ярко желтый цвет.
Способ окрашивания:
Залить водой 15 гр. молотой куркумы, посолить и довести до кипения. Помести в отвар яйца, варить 15-30 минут. Для получения насыщенного цвета ставить яйца в отваре на ночь.
2. Луковая шелуха — позволяет получить цвет яиц от желтого до темно-коричневого (в зависимости от количества шелухи) .
Способ окрашивания:
Шелуху (не менее 10 луковиц) варить на медленном огне 30-40 минут. Оставить отвар отстаиваться на час, затем процедить, посолить и варить в нем сырые яйца не менее 15 минут. Затем достать яйца и охладить под проточной водой. Если вам хочется получить более насыщенный цвет, можно оставить яйца в отваре еще на какое-то время.
3. Каркаде — окрашивает яйца в цвета от голубого до темно синего.
Способ окрашивания:
Половину пакета (50-60 гр.) лепестков напитка залить кипятком, варить 3-5 минут. Оставьте отвар настояться около 30 минут. Процедить, добавить уксус. Поместите вареные яйца в отвар, периодически проверяйте интенсивность цвета. Чтобы получить более интенсивный цвет, нужно периодически доставать яйца, подсушивать, слегка промакивая сухой салфеткой и снова опуская в отвар. Если оставить яйца в отваре на длительное время, не вынимая, яйца могут принять серый цвет.
4. Черника — придает яйцам яркий фиолетовый цвет.
Способ окрашивания:
2-3 стакана замороженной черники варить около 5 минут, затем посолить. Поместить в отвар яйца варить не менее 15 минут на медленном огне. Для закрепления цвета добавить уксус. Оставить яйца настаиваться в отваре для получения более насыщенного цвета.
5. Свекла — позволяет получить цвет яиц: от розового до бордового.
Способ окрашивания:
Натереть на крупной терке 2-3 свеклы, размять и варить не менее 30 минут. Процеженный отвар посолить и дать ему настояться около часа. Добавляем в отвар уксус. Затем поместить туда яйца и варить не менее 15 минут. Можно оставить яйца в отваре еще на какое-то время до получения необходимого цвета.
6. Синяя капуста — окрашивает яйца в цвета от голубого до яркого синего.
Способ окрашивания:
Измельчить кочан капусты, залить водой. Довести до кипения, варить не менее полу часа на медленном огне. В готовый отвар добавляем уксус оставляем настаиваться около 1 часа. Поместите в отвар вареные яйца, проверяйте степень окрашивания каждые два часа. Для насыщенного оттенка держать яйца в отваре не менее 4 часов.
Также из натуральных красителей для окрашивания яиц можно использовать: шпинат (зеленый), морковный сок (оранжевый), виноградный сок (лавандовый), кофе (бежевый), марена (красный) и другие.
Декор пасхальных яиц
Рассмотрим три наиболее интересных и легких варианта декорирования пасхальных яиц.
Вариант 1
Украсить яйца можно с помощью веточек, листочков зелени или наклеек.
Для этого части растений, различные фигуры приклеиваются на поверхность яиц. Затем яйца нужно обернуть капроном или марлей, аккуратно стянуть концы, завязать нитками и поместить в отвар выбранного красителя. Варить не менее 40 минут.
Вариант 2
Для того чтобы получились золотые яйца, лучше всего использовать поталь (латунная фольга). Это очень удобный материал для декорирования, в том числе и яиц.
На сваренные (окрашенные) яйца с помощью кисти наносим сок чеснока или яичный белок на поверхность яйца. Оборачиваем яйцо листом потали аккуратно прижимаем. Держать около 30 секунд. Снимаем фольгу пальцами, лишнее убираем широкой кистью. Поверхность яйца должна быть гладкой.
Поталь можно приобрести в художественных магазинах.
Вариант 3
Еще можно декорировать яйца с помощью обычных салфеток. Для этого необходимо купить салфетки с подходящим рисунком (небольшого размера). Отделить от салфетки самый верхний из трех слоев (тот который с рисунком). Поверхность вареного яйца с помощью кисти покрыть соком чеснока или яичным белком. Аккуратно приложить салфетку к яйцу (рисунком вверх), расправить складки мягкой кистью или пальцами. Можно наносить на яйцо салфетку полностью, а можно только отдельные элементы. Высушить яйца при комнатной температуре.
Если вы не представляете себе Пасхи без куличей, то читайте самые вкусные и полезные рецепты в следующей заметке.