Температура в погребе летом
Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.
Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в 25 30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели 5 7 градусов.
То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.
Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.
В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.
Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.
Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом.
Изготавливаем переносной вариант
Первым делом нужно подобрать подходящую по форме, размерам основу. Все зависит от того, какая сумка нужна: небольшая или вместительная. Лучше выбирать изделие с застежкой-молнией. Такая конструкция лучше сохраняет внутреннюю температуру.
Выберите удобную сумку: пляжную, спортивную, дорожную, вместительный шоппер.
Главная деталь изделия — теплоотражающий материал, который поможет сохранить нужную температуру внутри тары. Выбирайте влагостойкий материал. Тогда внешний чехол не промокнет при незначительной конденсации внутри.
Отличное решение — фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной фольгой. Он бывает одно- и двусторонний. Последний лучше удерживает температуру. Продукты в такой таре дольше останутся охлажденными. Есть еще вариант изолона, где одна сторона покрыта клейким материалом. Из него проще сделать термостойкую подкладку. Его удобнее использовать, но стоит он дороже. Берите изолон про запас. Лишние сантиметры можно отрезать, а вот добавить недостающие будет сложнее.
Еще один важный материал для создания сумки холодильника своими руками — скотч. Им вы будете проклеивать стыки подкладки, чтобы она лучше сохраняла температуру. Выбирайте обычный, двусторонний скотч, используйте фольгированный. Последний меньше пропускает тепло на стыках, обеспечивает дополнительное удержание температуры.
Собираем изделие своими руками
После того, как вы подобрали необходимые материалы, наступает время подготовить основу будущей термостойкой подкладки, сформировать изделие.
- Сделайте выкройку из фольгоизолона. Для этого снимите мерки с выбранной сумки. Помните: подкладка должна быть меньше по размеру, чем основная тара, чтобы она легко поместилась в изделие. Оптимально — отнять 5 см от внешних размеров чехла и по ним сделать выкройку из заготовки.
Можете сделать единую выкройку для всего изделия. Учитывайте размеры боковых стенок, донышка, верха, передней, задней частей внешнего чехла. Если сложно просчитать, как будет выглядеть цельная заготовка, отрежьте материал для каждого участка отдельно. Позже вы склеите их скотчем.
- По разметке аккуратно отрежьте необходимое количество материала.
- Сложите полученную заготовку, сформировав из нее каркас термостойкой подкладки. Бортики будут лучше держать форму, если их прихватить нитками, степлером.
- Заизолируйте стыки скотчем. Пройдитесь по внешней, внутренней сторонам, чтобы не осталось просветов. Так изделие будет лучше удерживать температуру.
- Вставьте получившуюся подкладку внутрь выбранной сумки. Свободное пространство между стенками заполните ватином, синтепоном, обрезками старого одеяла. Так изделие будет лучше держать температуру.
Полезные советы при изготовлении
Если используете односторонний изолон, изготавливая термосумку своими руками, следите, чтобы фольга была внешним слоем подкладки.
Из изолона с клейкой основой проще сформировать подкладку. Приложите материал вплотную ко внутренней поверхности тары. Аккуратно снимая защитный слой, расправьте фольгоизолон по ткани. Если между участками термоматериала есть
У термоизоляционной основы обязательно должна быть крышка, чтобы прохлада лучше держалась. Сделайте крышку немного больше основания, тогда ее можно просто заправить в стенки каркас. Или дополните ее липкими полосками, вшейте молнию.
Чтобы каркас лучше держал форму, вставьте в бортики пластинки из фольгоизолона. Приклейте их скотчем. Также отрезы из изолона можно использовать как разделительные элементы, сформировав внутри тары отдельные секторы для хранения продуктов.
Как сделать usb холодильник
Работая с компьютером, особенно в жару, хочется иметь под рукой охлажденные напитки. Решить проблему можетUSB-холодильник. Он, обычно, маленького размера, в него помещают не больше пары банок пива, напитков.
Чтобы стать обладателем такого полезного гаджета, нужно приобрести:
- Термоэлектрический преобразователь: обычно под ним подразумевается элемент Пельтье; у устройства, при подаче на него постоянного тока, одна из сторон отдает температуру, а вторая наоборот – нагревается; покупают в компьютером салоне, на радиорынке;
- Два радиатора;
- Термопаста.
Элемент Пельтье есть в компьютере – используется для охлаждения процессора. Между ним и кулером можно его и найти в старом компе. Элемент для холодильника подойдет, нужно только счистить с него старую термопасту. Если есть ненужный усилитель, то с него можно снять радиаторы.
Далее элемент Пельтье размещают между радиаторами. Объединение делают, используя термопасту. После подсоединения к элементу проводов USB кабеля проводят проверку работы полученного устройства. Его подключают к USB-порту компьютера – одна сторона должна охлаждаться, вторая – нагреваться.
Чтобы устройство преобразовалось в холодильник, его размещают в нижней части корпуса, используя как основание. Корпус изготавливают из материала, у которого хорошая термоизоляция. Можно использовать пористый пластик, подойдет плотный пенопласт.
По размеру устройства и тары, в которой находятся напитки, вырезают боковины, заднюю стенку, верхнее основание. Склеивают их суперклеем. Дверцу можно сделать прозрачной – из оргстекла, утопив его в обрамлении из пластика, пенопласта. Петли подойдут любые. Чтобы двери закрывались надежно, их дополняют магнитной застежкой.
Холодильник готов и может использоваться для охлаждения бутылки напитка. Некоторые проводят моддинг полученного агрегата. Для этого печатают на прозрачных листах любимые картинки, веб-страницы и наклеивают их снаружи дверцы на оргстекло. Дальнейшим усовершенствованием холодильника может быть устройство внутри камеры светодиодного освещения.
Некоторые из умельцев располагают радиаторы в верхнем основании, объясняя это тем, что холод будет опускаться сверху вниз и быстрее охладит напиток. Кроме того, внутри корпус оклеивают дополнительно тремя слоями алюминиевой фольги, повышая его теплоизоляцию.
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
- Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
- Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
- Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
- Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
- Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Чем заменить аккумуляторы холода
Для заводских холодильных сумок, бытовых изделий изготавливают специальные аккумуляторы холода. Это плоские пластиковые контейнеры с узким горлышком, где находится охладитель. Поместив такое изделие в термобокс, вы дольше сохраните нужную температуру продуктов. Но необязательно покупать специальные аккумуляторы. Их можно сделать собственноручно. Обойдется такой вариант гораздо дешевле:
Жидкие аккумуляторы. Используйте пластиковые бутылки, резиновые грелки, герметичные zip-пакеты. В бутылку или грелку налейте воду, заморозьте ее. А в пакет можно поместить готовый лед. Чтобы охладитель дольше не таял, добавьте в воду соль. Так самодельные аккумуляторы прослужат дольше.
Гелевые аккумуляторы. Здесь подойдут все те же zip-пакеты, бутылки. Жидкость готовится по следующему принципу. В воде разведите соль, добавьте желатин или обойный клей. Соблюдайте пропорции воды и продукта, указанные изготовителем. Залейте готовую смесь в тару, заморозьте ее.
Лучше использовать изделия из герметичных пакетов. Они имеют оптимальную форму, их удобнее раскладывать между продуктами, чем, например, бутылки с замороженной жидкостью. Такие аккумуляторы занимают меньше места.
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
- холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
- контейнеры, комнаты;
- погреба.
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Сделаем корпус холодильника
Избегайте применять пенополиуретан: понадобится спецодежда. Купите баллончик утеплителя (монтажной пены). Отпадет потребность подыскивать респиратор. Пенополиуретан расширяется, набирает объем сравнительно медленно. Воздушнее материал – качественнее изоляция.
Для изоляции пенополиуретаном понадобится изготовить ящик с двойными стенками, аналогичную дверку (крышку). Непростая задача, поскольку нужно заполнить изолятором дно. Решайте сами, как лучше поступить, рекомендуем оставить технологические отверстия в сложнодоступных местах. После затвердевания пенополиуретана лишнее обрезать, ненужные дыры залатать. Решается задача утепления. Избегайте контакта полимера с продукцией.
Холодильник своими руками
Пенополиуретан заделает щели мест ввода элементов Пельтье в камеру. Идеальная изоляция, которой сложно добиться иным путем. Элементы Пельтье стоят дорого. Холодильник должен быть меньше, изоляция – лучше
Предлагаем уделить внимание Пенофолу с двухсторонним фольгированием. Наличие материала, подробности узнавайте у производителя, дилеров, берите с двухсторонним фольгированием, игнорируя сложность монтажа
Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла.
Снаружи отделываем короб пенополиуретаном, устраняя малейшие щели. Элементы Пельтье не входят внутрь отсека. Отгораживаются прокладкой пищевого алюминия. Исключит контакт пищи с пенополиуретаном, как в заводском холодильнике. Термостата рекомендуем взять обычный, пассивный, измеряющий давление. Можно купить на рынке по запросу «термостат холодильника», снять со старого оборудования. Выглядит небольшим металлическим кубиком с длинной тонкой трубкой, конец которой нужно пристыковать к холодной стороне элемента Пельтье.
Выбирайте положение чувствительного участка датчика, чтобы режимы выдерживались. Плюс в том, что такое устройство отключает в нужный момент питание, само по себе поддается настройке. Чисто пассивный элемент, как было упомянуто выше, состоящий только, сформированный мембраной и контактной группы. Конструкция герметична, не сильно задавайтесь вопросом устройства. Весь сказ, как своими руками сделать холодильник. Продукты лучше хранить по полкам, отделать нутро пищевым алюминием. Избегайте пластика.
Не забудьте заземление, не помешает установить термопредохранители в нужных местах. Рассказ, показывающий, как сделать холодильник своими руками, окончен. Надеемся, текст вышел полезным. Верим, каждый читатель сможет сделать холодильник своими руками.
Надежная камера из «сэндвичей»
Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:
- Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
- Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
- Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
- Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.
Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.
Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».
Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
- Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
- Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
- Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
- Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
- Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.
Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Советы по использованию сумки-холодильника
Правильно загружайте продукты, напитки. Чем плотнее они уложены, тем меньше будет потеря температуры. Содержимое термобокса дольше будет оставаться охлажденным.
Старайтесь заполнить все пространство контейнера. Так температура будет снижаться медленнее.
Предварительно охладите продукты перед загрузкой. Оберните их дополнительным слоем фольги, чтобы температура лучше сохранялась.
Аккумуляторы холода выложите по дну сумки, проложите их между продуктами.
Держите термоконтейнер подальше от прямых солнечных лучей. Если перевозите его в машине, накройте сверху одеялом или листом изолона.
Надеемся наши советы, как сделать сумку холодильник, пригодятся вам. Следуя инструкции вы без труда самостоятельно соберете удобный термобокс. В любом путешествии у вас будут под рукой прохладные напитки, свежая еда.
Большая холодильная камера-комната
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
- делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
- пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
- делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
- все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
- устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
- Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
- Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
- На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
- Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
- Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
- Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
- Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
- На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
- Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
- Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.