Диетическая шаурма в домашних условиях ПП
Несмотря на то, что шаурма является по сути фаст-фудом, ее можно приготовить как диетическое блюдо
Важно для начинки использовать свежие овощи, нежирный соус на основе йогурта и правильно приготовленное мясо. В данном рецепте будем использовать куриную грудку
Чтобы сделать ее сочнее, замаринуем в специях. А чтобы не добавлять лишнего жира при обжаривании, сковороду смазываем с помощью кисточки оливковым маслом и готовим грудку при высокой температуре.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 шт.
Салат зеленый – 2-3 листа.
Куриное филе – 250 гр.
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Помидоры черри – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубка.
Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Мед – ½ ч.л.
Масло оливковое – для жарки.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем филе солью, черным молотым перцем и куркумой по вкусу. Руками втираем специи в поверхность мяса и затем оставляем его на пятнадцать минут для маринования.
- Сковороду хорошо разогреваем на плите. С помощью силиконовой кисточки смазываем дно небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем куриные грудки в горячую сковороду и быстро обжариваем при средне-высокой температуре со всех сторон для румяной корочки. Чтобы убедиться в готовности курицы, в центр грудки втыкаем нож. Если из разреза не вытекает розовый сок, то мясо сразу снимаем на тарелку.
- Помидоры черри промываем и нарезаем на половинки. Огурцы моем, срезаем кончики с обеих сторон. Если овощ немолодой, то лучше срезать также кожуру и удалить семена. Разрезаем плод на тонкие полоски.
- Готовим соус. В небольшую миску выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему соль, черный молотый перец по вкусу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Помещаем лук в миску, добавляем щепотку соли, мед и уксус. Заливаем кипятком и перемешиваем. Оставляем на пять-десять минут для маринования, после чего луковую массу отжимаем руками от жидкости.
- Обжаренную грудку разрезаем на пластинки поперек волокон.
- Лист лаваша раскладываем на столе, выравниваем руками. Ближе к краю укладываем промытые и обсушенные листья зеленого салата. На них кладем кусочки курицы и полоски огурца.
- Поверх помещаем половинки помидоров черри и поливаем всю начинку приготовленным йогуртовым соусом.
- Сверху на соус выкладываем маринованный лук. Заворачиваем лаваш вместе с начинкой в виде валика, предварительно подогнув нижний и верхний края.
- Подаем шаурму сразу после приготовления. Дополнительно можно сервировать оставшийся йогуртовый соус и маринованный лук.
Приятного аппетита!
Шаурма с грибами и курицей
Шаурма ─ это блюдо восточного происхождения, но сейчас она является повседневной едой во многих странах, в том числе и в России. Ее продают в различных заведениях. Блюдо манит своим неповторимым запахом, но оно получается еще более вкусным, если приготовлено самостоятельно.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш ─ 2 шт.
- Грибы ─ 300 г.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Картофель ─ 2 шт.
- Солёный огурец ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 150 г.
- Майонез ─ 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Куриное филе промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Твердый сыр натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками.
- Выбирая грибы лучше остановить выбор на шампиньонах. Они имеют более нежный, мягкий вкус.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут, после удаления лишней влаги на сковороду можно сыпать соль. Потом вместе с грибами нужно прожарить нарезанный полукольцами лук.
- Лук с грибами переложить в отдельную миску. Выкладывают также резанное на небольшие кусочки куриное филе, обжаривают до готовности, добавляют соль.
- Мясо выложить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- На сковороду с растительным маслом отправить нарезанный брусочками картофель. Его нужно прожарить до полной готовности и совсем немного посолить. На поверхности расстелить лаваш и начать выкладывать начинку на его край, отступив примерно 10 см.
- Первым слоем шаурмы будет картофель. Сверху на него выкладывают филе. На этом моменте добавляют соль и перец.
- Закладывают маринованные огурцы, обжаренный лук и грибы. Все выкладываемые ингредиенты должны хорошо охладиться, иначе шаурма может рассыпаться.
- Поверх всех слоев высыпать тертый сыр.
- Чтобы шаурма была не слишком сухой, сверху ее рекомендуют полить любым соусом. Это может быть обычный майонез или острый кетчуп.
Конверт обжаривают на обычной сковороде или сковороде-гриль до румяной корочки. Подавать в теплом виде, сразу после жарки.
Видео о том, как завернуть лаваш правильно
Приготовить шаурму — только часть дела
Очень важно хорошо ее завернуть, чтобы начинка не вываливалась в то время, когда вы берете лаваш в руку или откусываете кусочек. Скажу честно, с первого раза это удается далеко не всем
Особенно это касается тех людей, которые полагаются на свою интуицию, думая, что завернут все идеально и без каких-либо подсказок.
Чтобы ваша шаверма не вышла «комом», предлагаю вам этот видео-ролик к просмотру. Автор представляет нам 3 способа ее формирования. Приятного просмотра!
Теперь, используя эти простые лайфхаки, вы точно сможете завернуть домашнюю шаверму идеально!
Удачи!
Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках
Узбеки или турки, торгующие в ларьках шаурмой, знают толк в ее приготовлении. Правда, многие люди не рискуют покупать ее в забегаловках, из-за боязни расстройства желудка или, того хуже, отравления.
И сейчас я покажу вам подробный рецепт самой вкусной шавермы, как готовят ее в ларьках. Но у вас получится вкуснее, ведь будет добавлен важный ингредиент — ваша любовь!
Следуйте перечисленному составу и подробной инструкции. Побалуйте себя и близких самой вкусной шаурмой, вкуснее чем в ларьке!
Список продуктов:
- курица — половина тушки
- лаваш
- луковица — 1 шт.
- смесь пяти перцев — 1 ч.л.
- сумах — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- шафран — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 1 ст.л.
- острый перец — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- маринованный огурец — 1 шт.
- кинза свежая — пучок
- маринованный или свежий перец (сладкий) — 1 шт.
- салат айсберг — 1 кочан
- густая сметана — 1 ст.л.
- 2 дольки чеснока
- свежий помидор — 1-2 шт.
- петрушка зеленая — пучок
- домашний или покупной майонез — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
Любой специалист скажет вам, что настоящую шаурму готовят из нескольких частей курицы — ножки, крылышки, грудки. Ведь, если готовить только из грудинки, изделие будет суховатым.
В нашем случае, будем использовать половинку тушки. Аккуратно удаляем все кости, оставляя филе на коже. Так как грудка достаточно пухлая, ее прорезаем в нескольких местах ножом, чтобы она скорее пропиталась специями.
Кориандр, зиру и перец нужно брать целые, не молотые.
Все заготовленные приправы складываем в ступку и толчем в однородную смесь. Добавляем сюда немного горячей воды и перемешиваем до однородного пастообразного состояния. Кипяток поможет специям выразить больше своего аромата.
Лук нарезаем кубиками. Курицу кладем в миску, посыпаем луком и немного перемешиваем. Также отправляем сюда кашицу из специй и старательно промазываем мясо. При этом, лук должен оказаться и сверху и снизу филе. Оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.
Салат айсберг нарезаем соломкой. Кинзу и петрушку также измельчаем мелкими кусочками.
Теперь еще один важный этап — соус. Готовится он очень просто, а в народе носит название «белый». Для этого, нужно перемешать майонез со сметаной. Сюда же через пресс отправляем чеснок и мелко нарезанную петрушку.
А теперь приготовим так называемый красный соус. В кастрюле нагреваем немного растительного масла, кладем томатную пасту и зажариваем ее пару минут. В половине стакана холодной воды растворяем крахмал и вливаем сюда же. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Прогреваем все вместе одну минуту, добавляем кинзу, перемешиваем и выключаем.
Когда курица промаринуется, достаем ее из холодильника. От специй ее лучше сполоснуть, ведь крупные частички будут пригорать при жарке. А это в наши планы не входит.
На сковороде по максимуму нагреваем небольшое количество масла. Выкладываем сюда курицу сначала кожей вниз. Когда подрумянится, переворачиваем и поджариваем ее с другой стороны.
Нарезаем кубиками, прямо с кожей. Конечно, если хотите, ее можно снять. Ну а в классическом рецепте шаурму подают именно с ней, если вы не знали:)
Маринованный огурец нарезаем соломкой, болгарский перец тоже. Помидорку измельчаем тонкими полукружочками.
Раскладываем на столе лаваш, в середине смазываем его белым соусом, а сверху — томатным. Покрываем соломинками салата, раскладываем помидоры, огурцы, сладкий перец и, конечно же, мясо. Поливаем небольшим количеством сметанного и томатного соуса.
Накрываем начинку тремя ближайшими сторонами, а затем сворачиваем рулетом. Хорошенько прогреваем сковороду, ничем её не смазывая. Выкладываем сюда заготовку швом вниз. Жарим на сильной мощности 30 секунд. Затем переворачиваем и точно таким же образом готовим со второй стороны.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mKQpRjPfFEU
Теперь она полностью готова! Приятного аппетита!