Примеры рыбных тарелок
Чтобы красиво, оригинально и просто оформить закуску, потребуется немного времени и сил. Существует несколько беспроигрышных ресторанных способов подачи блюда
Нарезать тонкими слайсами копченую форель с семгой. Выложить на край тарелки несколько свежих салатных листьев, ниже квадратом ряды кусочков форели, и вторым слоем квадрата полоски семги. Для украшения в центр выложить маслины, цветы из мякоти лимона и оливки.
В центр тарелки поставить вырезанный из крымского лука красивый цветок. Украсить его ветками кучерявой петрушки. Вокруг лука выложить очищенные отварные креветки небольшого размера, следом круг отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки, украшенных лососевой икрой. Далее круг из ломтиков копченой скумбрии попеременно с креветками. На кайму тарелки выложить тончайшие слайсы из лайма и лимона.
Для приготовления бюджетной закуски на край овальной тарелки выложить шпроты в один ряд. Параллельно разместить филе селедки с кружками замаринованного в уксусе лука. В центр выложить черри с тонкими пластинками огурца. Можно добавить ветки зелени, тонкие майонезные полоски и оливки.
Интересно! Для создания пышной розы свернуть пластинку слабосоленого лосося или семги трубочкой, а на нее накручивать другие пластинки лепестки. Скрепить цветок можно при помощи шпажки как можно ниже или обернуть луковым пером. Лепестки немного расправить и развернуть. Серединку декорировать яичным желтком, икрой или маслиной.
Сонник — Рыба
Рыба выражает глубинные неосознанные процессы, духовная пища. Символ здоровья, мудрости, силы. Хорошо во сне есть рыбу — то есть приобретать знание, энергию. В сюжетах, где взаимодействуют мужчина и женщина, рыбы, играют роль сексуального символа. Рыба обозначает стремление сновидца к интимным отношениям. Дохлая рыба предвещает вам неприятности: болезнь, неприятие сексуального партнера. Совместная для мужчин и женщин обработка рыбы в сюжете сна – символ сексуального взаимодействия. Поглощение рыбы – обогащение своего внутреннего мира, рост духовности. Девушкам рыба предвещает интимное знакомство, вступление в брак. Семейным людям снится рыба – счастливую семейную жизнь и прибавление семейства. Видеть кости, дохлую рыбу – проявить бесчувственность к кому-то. Есть рыбу – к обретению новых знаний. Огромная рыба, из воды выглядывающая – знак хороших перемен. Рыбаки — символ осознания невидимых «подводных» процессов жизни. Рыба мелкая — мелкие сиюминутные желания, обычно в области чувств. Рыба крупная — мудрость, готовая проявиться в нашей жизни. Рыба угрожающая — угроза того, что бессознательные порывы одолеют мыслящую, рациональную сторону жизни. Сеть с рыбой — приближение к раскрытию тайны. Ловить рыбу – прочувствовать бессознательные импульсы. Голова большой рыбы — видеть лишь часть рыбы означает неполное изменение в своей жизни. Бить веслом (рыбу) – прилагать усилия не в том направлении, которое подсказывает бессознательное.
Сонник — Рыба
Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши. Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата. Живая рыба – к счастливой любви. Мороженая – неудачный роман. Соленая – вам разбередят старые душевные раны. Вяленая – к неудаче отнесетесь стоически и по-философски мудро. Копченая – веселая поездка, жареная – к потере денег. Вареная – легкая травма, тушеная – бесполезная трата времени. Костистая – пригласят на торжество. Жирная – ждите приятного сюрприза. Пересохшая – не повезет в игре. Рыбьи потроха – к богатству и довольству. Рыбий жир – сбросите вес, пить его – пополнеете. Красная икра – впадете в гнев, черная – к долгам. Рыбные консервы – неудачное сватовство.Ловить рыбу на удочку – испытаете жестокое разочарование. Поймать огромную рыбину – предстоит важная встреча, много мелочи – к долгому ожиданию; если нет клева и вы ничего не поймали – значит, наяву ждет неудача. Поймать на спиннинг хищную рыбу означает, что судьба щедро одарит вас радостью в семейной жизни. Сорвавшаяся рыба предвещает мимолетную радость. Снулая рыба, которую вы ловите прямо руками, – не поверите своей удаче. Мертвая рыба, рассеченная винтом мотора, – к горестям и утратам.Нанизанная на кукан рыба – знак гостеприимства и хлебосольства, которые проявите к своим гостям, рыба в садке – к тяжелому похмелье. Подсечь рыбу и взять в подсак – ловко провернете дело. Ловить рыбу зимой в проруби – к охлаждению любовных чувств, ловить сетью – растеряетесь в трудной ситуации, бить острогой – найдете выход из сложного положения. Сон, в котором фигурирует вобла с пивом – к сомнениям в надежности вашего избранника. Ерш – неожиданный приятный сюрприз. Камбала предвещает ячмень на глазу, прыщи на лице или чирей на неудобном месте. Карась – знак болезни и потерь, карп – ваши хлопоты окупятся прибылью. Лещ – веселые друзья и разгульная жизнь, лосось – достигаете успеха, реализовав свою идею. Окунь – знак неприятностей и неудач, осетр – любовь вспыхнет и погаснет. Сардины – неожиданная неприятность, семга – расстройство здоровья, судак – материальная выгода. Щука – вас обманут самым наглым образом.
Особенности формы рыбной тарелки
Удлиненная форма тарелки для блюд из рыбы обусловлена габаритами тушки. Как правило, длина стандартной посудины составляет 33-37 см, а ширина – 23-26 см. Есть более узкие тарелочки для отдельных рецептов. Если блюдо с гарниром или с запеченными овощами, то требуется широкая посудина.
Глубина бортиков разнится – для запеченных блюд с соусами нужны более высокие борта, для жареной рыбы – мелкие тарелки. Иногда в бортиках предусматривают выемки для соусов, чтобы не смешивать вкусы раньше времени и дать гостю возможность самостоятельно дозировать приправы.
Овальная форма позволяет подавать рыбу целиком, чего требуют многие блюда. В целом виде подают запеченных и жареных карасей, сазанов, скумбрию, карпа. Для приготовления тушек используют специальные овальные сковороды.
Декор рыбной посуды для сервировки разнообразен. Часто для оформления берут рыбную тему, делая тарелки в форме рыбы или дополняя изделие соответствующими узорами, лепниной, рисунками.
Сонник — Рыба
Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши. Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата. Живая рыба – к счастливой любви. Мороженая – неудачный роман. Соленая – вам разбередят старые душевные раны. Вяленая – к неудаче отнесетесь стоически и по-философски мудро. Копченая – веселая поездка, жареная – к потере денег. Вареная – легкая травма, тушеная – бесполезная трата времени. Костистая – пригласят на торжество. Жирная – ждите приятного сюрприза. Пересохшая – не повезет в игре. Рыбьи потроха – к богатству и довольству. Рыбий жир – сбросите вес, пить его – пополнеете. Красная икра – впадете в гнев, черная – к долгам. Рыбные консервы – неудачное сватовство.Ловить рыбу на удочку – испытаете жестокое разочарование. Поймать огромную рыбину – предстоит важная встреча, много мелочи – к долгому ожиданию; если нет клева и вы ничего не поймали – значит, наяву ждет неудача. Поймать на спиннинг хищную рыбу означает, что судьба щедро одарит вас радостью в семейной жизни. Сорвавшаяся рыба предвещает мимолетную радость. Снулая рыба, которую вы ловите прямо руками, – не поверите своей удаче. Мертвая рыба, рассеченная винтом мотора, – к горестям и утратам.Нанизанная на кукан рыба – знак гостеприимства и хлебосольства, которые проявите к своим гостям, рыба в садке – к тяжелому похмелье. Подсечь рыбу и взять в подсак – ловко провернете дело. Ловить рыбу зимой в проруби – к охлаждению любовных чувств, ловить сетью – растеряетесь в трудной ситуации, бить острогой – найдете выход из сложного положения. Сон, в котором фигурирует вобла с пивом – к сомнениям в надежности вашего избранника. Ерш – неожиданный приятный сюрприз. Камбала предвещает ячмень на глазу, прыщи на лице или чирей на неудобном месте. Карась – знак болезни и потерь, карп – ваши хлопоты окупятся прибылью. Лещ – веселые друзья и разгульная жизнь, лосось – достигаете успеха, реализовав свою идею. Окунь – знак неприятностей и неудач, осетр – любовь вспыхнет и погаснет. Сардины – неожиданная неприятность, семга – расстройство здоровья, судак – материальная выгода. Щука – вас обманут самым наглым образом.
Сонник — Рыба
Рыба выражает глубинные неосознанные процессы, духовная пища. Символ здоровья, мудрости, силы. Хорошо во сне есть рыбу — то есть приобретать знание, энергию. В сюжетах, где взаимодействуют мужчина и женщина, рыбы, играют роль сексуального символа. Рыба обозначает стремление сновидца к интимным отношениям. Дохлая рыба предвещает вам неприятности: болезнь, неприятие сексуального партнера. Совместная для мужчин и женщин обработка рыбы в сюжете сна – символ сексуального взаимодействия. Поглощение рыбы – обогащение своего внутреннего мира, рост духовности. Девушкам рыба предвещает интимное знакомство, вступление в брак. Семейным людям снится рыба – счастливую семейную жизнь и прибавление семейства. Видеть кости, дохлую рыбу – проявить бесчувственность к кому-то. Есть рыбу – к обретению новых знаний. Огромная рыба, из воды выглядывающая – знак хороших перемен. Рыбаки — символ осознания невидимых «подводных» процессов жизни. Рыба мелкая — мелкие сиюминутные желания, обычно в области чувств. Рыба крупная — мудрость, готовая проявиться в нашей жизни. Рыба угрожающая — угроза того, что бессознательные порывы одолеют мыслящую, рациональную сторону жизни. Сеть с рыбой — приближение к раскрытию тайны. Ловить рыбу – прочувствовать бессознательные импульсы. Голова большой рыбы — видеть лишь часть рыбы означает неполное изменение в своей жизни. Бить веслом (рыбу) – прилагать усилия не в том направлении, которое подсказывает бессознательное.
Рыбная нарезка
Сегодня «Так Просто!» покажет тебе лучшие фотопримеры, как оформить рыбное ассорти. Перед тобой 19 бесподобных вариантов рыбной нарезки на праздничный стол. Даже килька выглядит потрясающе!
Сделать роскошную рыбную тарелку получится даже у неопытной хозяйки. Надо лишь запастись терпением. Прежде чем перейти к фотографиям, запомни несколько простых правил которые пригодятся при оформлении.
Как собрать рыбную тарелку
- Сервируй один или несколько видов рыбы и добавляй те продукты, которые помогут раскрыть их вкус (овощи, зелень, лимон, лайм, оливки, маслины).
- Не переживай, если в твоем распоряжении не так много видов рыбы, как хотелось бы. Возьми за основу традиционные продукты (сельдь, скумбрия) и добавь к ним небольшое количество (1–2 вида) дорогой рыбы, чтобы порадовать гостей чем-то необычным.
- Выбирай рыбу разного цвета, копчения и посола. Главное — в ней не должно быть костей.
-
Используй для нарезки широкий суперострый нож и нарезай рыбу слайсами одинаковой величины. Сами ломтики должны быть небольшими — на один укус.
- Для сохранения свежести, рыбное ассорти готовят незадолго до подачи на стол. Ни в коем случае не нарезай рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов.
-
Рыбное ассорти — это не только малосольная и копченая рыба, но и морепродукты. Если есть такая возможность, используй креветки, мидии, икру. Все компоненты должны быть хорошо видны и их можно легко взять с тарелки.
- Для большего удобства возле тарелки с рыбой положи зубочистки или шпажки.
- Некоторые сорта рыбы и морепродуктов уместно подавать с соусом.
-
Чтобы гости могли сделать компактный бутерброд, положи на блюдо тарелочку со сливочным маслом. Икру тоже подавай на общем блюде в отдельной емкости или в тарталетках, но ни в коем случае не в консервной банке.
Оригинальные фото рыбной нарезки смотри в нашей подборке. Аппетитная красота!
Рыбная нарезка на праздничный стол
-
Даже обычная малосольная сельдь и скумбрия выглядит аппетитнее, если подать их со свежей зеленью.
-
Одинаковые ломтики — основа красивого оформления.
-
Рыбное ассорти можно подавать на специальной доске, а некоторые закуски — в виде рулетиков из лаваша.
-
Просто и красиво!
-
С такой рыбной нарезкой другие закуски можно не готовить. Выглядит потрясающе!
-
Красную рыбу отлично дополняет зелень, лимон и маслины.
-
Такое оформление под силу даже начинающим кулинарам.
-
Отличная идея подачи малосольной рыбки.
-
Подать соус, икру, креветки можно в высоком бокале.
-
Еще один оригинальный способ подать рыбу для большой компании.
-
Малосольную кильку все любят, но мало кто покупает и-за возни с потрошением. Если бюджет ограничен, эту рыбу однозначно стоит подать на праздничный стол. Смотри несколько вариантов.
-
Даже если не получается красиво и тонко нарезать рыбу, спасет ситуацию праздничная посуда!
-
Еще один вариант нарезки из нескольких видов рыбы.
-
Ресторанная подач копченостей!
-
Возьми на вооружение идею с икрой в перепелиных яйцах.
-
Всего несколько розочек из семги и лимон сделают блюдо ярким и аппетитным.
-
Если совсем не получается красиво выложить рыбу на блюде, купи в посудной лавке менажницу — специальное блюдо разделенное на несколько ячеек. В каждую можно положить разную еду, не смешивая между собой.
-
Отличный способ подать семгу — завернуть порционные кусочки рулетом.
-
Используй в оформлении яркие овощи, свежую зелень и рыбная нарезка станет украшением праздничного стола.
Оформляя нарезку, постарайся не переборщить с декором. Помни, что минимализм всегда к месту! Пусть отменно вкусная рыба, а не лимон или оливки станет главной на тарелке!
Красиво поданная еда выглядит вкуснее, эстетичнее и привлекательное. Хорошо сервированный стол создает праздничное настроение, а особенно симпатично на нём выглядит искусно выложенная нарезка. Главные правила создания ассорти: сочетаемость ингредиентов по вкусу и цветовая контрастность.
Рыбная тарелка: оформление и финальный декор
Дополнительные украшения
Так как каждый сорт рыбного продукта имеет свой неповторимый цвет, можно быть уверенной в том, что блюдо получится действительно ярким и красочным. Однако все же не забудь сделать украшение.
В качестве дополнений к рыбной нарезке часто используют:
- Оливки и маслины;
- Лимоны;
- Лаймы;
- Апельсины;
- Яблочные дольки;
- Зелень: укроп либо петрушку;
- Салатные листья и шпинат;
- Красиво нарезанные свежие огурчики или помидоры;
- К красной рыбке нередко подается сливочный сыр.
Чтобы узнать, как украсить рыбную нарезку лимоном, обязательно посмотри следующее видео:
Не забудь снабдить блюдо шпажками или декорированными зубочистками. Этот элемент призван не только украшать нарезку, но и отлично служит собравшимся на практике — брать кусочек при помощи шпажки гораздо проще, нежели при помощи вилки, а кроме того, так гости точно не запачкают руки.
Как красиво разложить рыбу на тарелке: фото и советы
Чтобы оформлять рыбную нарезку, достаточно следовать вышеперечисленным рекомендациям и включить свою фантазию. Раскладывать подготовленные продукты можно самым разным образом. Например, выкладывать закуску можно кругами или полукругами в форме радуги. Также укладывать нарезку можно ровными дорожками или делать это, поделив все блюдо на сектора.
Обязательно продумай заранее, где будут располагаться дополнительные элементы декора: если такую зелень как укроп и петрушка можно выложить аккуратными кисточками сверху, то для лимонов, яблочных долек и салатных листьев придется заранее придумать размещение. Больше идей ты найдешь в нашей фото-подборке и, надеемся, непременно повторишь некоторые из них.
Нарезаем ингредиенты правильно
Резать рыбные продукты необходимо в перчатках, используя острый и достаточно большой нож. От этих двух характеристик зависит, насколько у тебя получится ровные срез, и насколько тонкими будут кусочки. Между нарезкой разных видов рыбы нож рекомендуется промывать и насухо протирать, чтобы запахи и вкусы не смешивались.
Не стоит резать ингредиенты сильно заранее. Сделать это лучше всего за несколько часов или непосредственно перед застольем, чтобы ассорти не подсохло и не «заветрилось». Если же все-таки есть необходимость подготовить блюдо сильно раньше, обязательно закрой готовое ассорти пищевой пленкой и убери до подачи в холодильник.
Как же красиво нарезать рыбную нарезку? В зависимости от вида и формы, ее нарезают по-разному. К примеру, угорь лучше порезать маленькими кусочками, соленую рыбу — тонкими полосками и ломтиками, продукт горячего копчения часто нарезают достаточно широкими (около 1–1,5 сантиметров) пластинами, чтобы кусочки не разваливались. Если ломтики достаточно тонкие и большие по размеру, их можно скрутить в трубочки или более сложные композиции.
Небольшой лайфхак: если тебе необходимо нарезать рыбу очень тонко, но по каким-то причинам сделать это не удается, слегка подморозь продукт в течение получаса в морозильной камере и хорошо заточи нож. Держа острие под углом от шкурки, тебе почти наверняка удастся добиться желаемой толщины кусочка.
По сути, строгих правил в нарезании рыбы для домашнего застолья нет, но главное — позаботиться об аккуратности и эстетической составляющей, а также об удобстве для гостей.
Сонник — Рыба
Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши. Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата. Живая рыба – к счастливой любви. Мороженая – неудачный роман. Соленая – вам разбередят старые душевные раны. Вяленая – к неудаче отнесетесь стоически и по-философски мудро. Копченая – веселая поездка, жареная – к потере денег. Вареная – легкая травма, тушеная – бесполезная трата времени. Костистая – пригласят на торжество. Жирная – ждите приятного сюрприза. Пересохшая – не повезет в игре. Рыбьи потроха – к богатству и довольству. Рыбий жир – сбросите вес, пить его – пополнеете. Красная икра – впадете в гнев, черная – к долгам. Рыбные консервы – неудачное сватовство.Ловить рыбу на удочку – испытаете жестокое разочарование. Поймать огромную рыбину – предстоит важная встреча, много мелочи – к долгому ожиданию; если нет клева и вы ничего не поймали – значит, наяву ждет неудача. Поймать на спиннинг хищную рыбу означает, что судьба щедро одарит вас радостью в семейной жизни. Сорвавшаяся рыба предвещает мимолетную радость. Снулая рыба, которую вы ловите прямо руками, – не поверите своей удаче. Мертвая рыба, рассеченная винтом мотора, – к горестям и утратам.Нанизанная на кукан рыба – знак гостеприимства и хлебосольства, которые проявите к своим гостям, рыба в садке – к тяжелому похмелье. Подсечь рыбу и взять в подсак – ловко провернете дело. Ловить рыбу зимой в проруби – к охлаждению любовных чувств, ловить сетью – растеряетесь в трудной ситуации, бить острогой – найдете выход из сложного положения. Сон, в котором фигурирует вобла с пивом – к сомнениям в надежности вашего избранника. Ерш – неожиданный приятный сюрприз. Камбала предвещает ячмень на глазу, прыщи на лице или чирей на неудобном месте. Карась – знак болезни и потерь, карп – ваши хлопоты окупятся прибылью. Лещ – веселые друзья и разгульная жизнь, лосось – достигаете успеха, реализовав свою идею. Окунь – знак неприятностей и неудач, осетр – любовь вспыхнет и погаснет. Сардины – неожиданная неприятность, семга – расстройство здоровья, судак – материальная выгода. Щука – вас обманут самым наглым образом.
Приборы для поедания рыбы
В ресторанах для подобных блюд подают специальные приспособления:
- Рыбная вилка — она меньше и шире столовой, имеет 4 укороченных зубчика. Отличить ее можно по небольшому углублению в середине — им удобно удалять маленькие косточки.
- Нож-лопатка — тупой и достаточно короткий, обладает закругленным кончиком. Предназначен не для резки, а для снятия размягченного мяса с костей.
Иногда к рыбе подают 2 вилки — маленькую и большую. Первой удаляют кости и кожу, вторую используют для поедания филе. К крупной, приготовленной целиком рыбе, рассчитанной на нескольких персон, прикладывают также лопатку с прорезями — ею гости кладут себе в тарелку куски общего блюда.
Маленькую, хорошо прожаренную рыбу разрешается брать и есть руками, без использования приборов. А для поедания суши и сашими традиционно используют палочки — просить вилку считается дурным тоном.
Краткий обзор материалов
Специальные сервировочные виды посуды для подачи запеченной и жареной рыбы целиком входят далеко не в каждый столовый сервиз. Чаще всего в наборе есть только пресловутая селедочница. Поэтому овальные тарелки приходится покупать дополнительно
Важно, чтобы они сочетались с другой посудой и были практичными
Удлиненные тарелки из стеклокерамики можно назвать лучшими для рыбы, так как они очень практичны. Стеклокерамическая посуда не впитывает запахи, легко моется, не царапается и не покрывается трещинками, не боится микроволн и посудомоечной машины. Чисто белые экземпляры дополнят классический сервиз из фарфора или фаянса.
Стеклянная посуда из прозрачного или дымчатого термостекла удобна тем, что позволяет подогревать остывшую еду в микроволновке. Стекло инертно, не впитывает запахи и жиры. Прозрачные рыбницы вписываются в набор имеющейся посуды из любого материала.
Фарфоровая посуда очень красивая и долговечная, но будьте внимательны при выборе. Если не получится купить тарелки для рыбы из той же коллекции, то выбирайте чисто белые.
Если вам нравится керамика, то выбирайте посуду для сервировки рыбы, пригодную для запекания из серии порционных сковород. Так вы решите сразу две задачи – приготовления и сервировки.
Деревянные тарелки овальной формы не предназначены для рыбы, так как древесина впитывает ароматы и соки. Однако для некоторых блюд их можно использовать. Также они хорошо смотрятся на рыбном столе, если наполнить хлебом или свежими овощами.
Сонник — Рыба
Рыба выражает глубинные неосознанные процессы, духовная пища. Символ здоровья, мудрости, силы. Хорошо во сне есть рыбу — то есть приобретать знание, энергию. В сюжетах, где взаимодействуют мужчина и женщина, рыбы, играют роль сексуального символа. Рыба обозначает стремление сновидца к интимным отношениям. Дохлая рыба предвещает вам неприятности: болезнь, неприятие сексуального партнера. Совместная для мужчин и женщин обработка рыбы в сюжете сна – символ сексуального взаимодействия. Поглощение рыбы – обогащение своего внутреннего мира, рост духовности. Девушкам рыба предвещает интимное знакомство, вступление в брак. Семейным людям снится рыба – счастливую семейную жизнь и прибавление семейства. Видеть кости, дохлую рыбу – проявить бесчувственность к кому-то. Есть рыбу – к обретению новых знаний. Огромная рыба, из воды выглядывающая – знак хороших перемен. Рыбаки — символ осознания невидимых «подводных» процессов жизни. Рыба мелкая — мелкие сиюминутные желания, обычно в области чувств. Рыба крупная — мудрость, готовая проявиться в нашей жизни. Рыба угрожающая — угроза того, что бессознательные порывы одолеют мыслящую, рациональную сторону жизни. Сеть с рыбой — приближение к раскрытию тайны. Ловить рыбу – прочувствовать бессознательные импульсы. Голова большой рыбы — видеть лишь часть рыбы означает неполное изменение в своей жизни. Бить веслом (рыбу) – прилагать усилия не в том направлении, которое подсказывает бессознательное.
Как по правилам этикета есть рыбу
Соблюдение рекомендаций не только поможет показать воспитанность и манеры человека, но и сделать прием пищи приятным и безопасным для всех участников.
Рыбный суп
Если рыба изначально находится в бульоне, его едят стандартной столовой или десертной (в зависимости от типа блюда) ложкой. Жидкость зачерпывают от себя — эти снижает вероятность случайно забрызгаться. Затем ложкой касаются края тарелки, чтобы с нее упали лишние капельки, и только после этого приступают к еде. Столовый прибор подносят ко рту, не наклоняясь на тарелкой, после чего аккуратно, стараясь не издавать звуков, выпивают бульон.
Если суп подан горячим, запрещено дуть на него. Стоит зачерпнуть немного отвара ложкой и дождаться, пока он остынет самостоятельно. Неприлично также наклонять тарелку, чтобы выпить остатки бульона, — если гость не наелся, ему лучше попросить добавки.
Иногда рыбу к супу подают отдельно на соседней посуде. В таком случае от тушки нужно отделить филе (как от отварной на кости) и класть его в рот специальной вилкой, после чего запивать бульоном.
Мягкое филе
При поедании мяса рыбы нужно поддерживать блюдо специальным ножом-лопаткой, а вилкой аккуратно отделять мякоть, держа ее в левой руке зубцами вниз.
Есть необходимо медленно, маленькими кусочками. Взяв столовые приборы в руки, их не следует класть на стол до окончания приема пищи — это считается неприличным.
Если филе мягкое и легко распадается на волокна, его разрешается есть, набирая на лопатку так же, как на ложку. При этом нужно придерживать кусок вилкой, расположив ее зубцами вниз.
Рыба на кости
Рыбу, поданную целиком, можно есть 2 способами:
- предварительно очистить блюдо от кожи, потрохов, костей и головы, после чего отложить их на отдельную тарелку, оставив только филе;
- употреблять продукт сразу, постепенно убирая лишнее в процессе.
В правилах этикета нет советов насчет выбора того или иного способа. Это зависит от личных предпочтений и удобства человека.
Отделять от рыбного блюда кости и другие лишние части нужно по следующей схеме:
- Придерживая тушу вилкой, удалить ножом-лопаткой голову и хвост. Отрезать плавники, положить отходы на край тарелки или в специально принесенную для этого посуду.
- Сделать 2 вертикальных надреза на рыбе вдоль живота и спины. Подцепить кожицу рыбы у хвоста и снять ее, накручивая на зубья вилки по направлению к голове.
- Съесть верхнюю часть филе. Мясо снимают с костей ножом, придерживая вилкой.
- Оставшийся кусок перевернуть, снять кожицу с нижней части таким же способом, как и с верхней. Доесть оставшееся мясо с кости.
- Если кожа жесткая, тушку не переворачивать, а удалить хребет и положить к остальным отходам. Оставшееся мясо счистить с ребер и хребтовых косточек лопаткой и съесть, затем убрать оставшуюся шкуру.
Иногда вместо специальных проборов к рыбе на кости подают 2 столовые вилки. Одну из них применяют как лопатку, другую используют стандартно. Кости и иные отходы отделяют от филе по той же схеме.
Копченый морепродукт
Рыбу горячего копчения перед едой очищают от кожицы, после чего отделяют мягкое филе от костей при помощи вилки. Ножом поддерживают кости и снимают кожу, но не режут мясо на куски — это считается некультурным. Съев верхнюю часть туловища, рыбу переворачивают, убирают хребет и доедают мякоть с нижней части тушки.
Холодные копченые блюда едят стандартными столовыми приборами, т. к. для специальных рыбных эта пища слишком жесткая. Ножом отделяют мякоть, не отрезая, а вилкой убирают кости и подцепляют филе.
Исключения составляют самые жесткие разновидности — осетрина, севрюга, — их разрешено разделывать на прямоугольные куски для удобства.
Сырая рыба
Правила поедания сырых морских обитателей зависит от типа блюд. Тартар, сугудай, строганину можно разделывать и употреблять с помощью специального ножа и вилки, как и вареную либо жареную рыбу. Разрешено помогать себе кусочком хлеба — его держат в левой руке, а столовый прибор — в правой. Кости, если они попадаются, можно убрать руками.
Такие блюда, как суши, роллы и сашими, принято есть при помощи палочек.
Ими аккуратно подносят пищу ко рту, после чего кладут в рот кусок целиком: филе уже очищено от костей, потому беспокоиться не стоит. По вкусу можно заправить свою порцию рыбы соевым соусом и васаби, которые всегда продаются в комплекте. Доев угощение, рекомендуется попробовать немного маринованного имбиря: так нежные вкусы сырого лосося, угря и других морских обитателей не будут перебивать друг друга.
Как правильно съесть рыбу
Увидев рыбное блюдо на столе на банкете, или заказав его в меню, может возникнуть резонный вопрос, как правильно пользоваться столовыми приборами. В зависимости от того, какой набор был подан и находится на столе, немного изменяется процесс приёма пищи.
Вилка для рыбы и рыбный нож
По этикету нож располагается в правой руке, а рыбная вилка – в левой. Придерживая рыбу на тарелке, ножом аккуратно отделяют филе от кости, но не режут. Затем кладут небольшие кусочки пищи в рот. Вилка остаётся в левой руке, её не перекладывают.
В первую очередь мясо с рыбы съедается с верхней стороны. Потом приступается к спинке, затем, аккуратно перевернув порционный кусок, идёт нижняя сторона. Даже если рыбное блюдо представляет собой очищенное от больших костей филе, всегда существует вероятность наличия совсем маленьких косточек. Вытаскивать их руками категорически нельзя, это считается признаком дурного тона. Но бывает кусочек уже положили в рот, и почувствовали косточку. В таких случаях нужно аккуратно языком подвинуть кости к губам, вилкой достать изо рта кости. Только потом переложить их на край своей тарелки, либо в специально поданную посуду для костей.
Вилка для рыбы и столовая вилка (рыбная вилка)
Если нож для рыбы не предполагается в наборе при подаче блюда, то заменить его вполне может традиционная столовая или ещё одна вилка для рыбы. В таком случае рыбная будет располагаться с правой стороны, она будет заменять собой нож для разделки филе. В левой руке находится обычная вилка, ею придерживают рыбу на тарелке. Принцип разделывания кусочка такой же, как когда подаётся нож. Подносить рыбу ко рту следует левой рукой.
Отсутствуют рыбные вилка и нож
Некоторые демократичные заведения, стараясь не напрягать клиентов излишними премудростями столового этикета, совсем не подают приборы для рыбы. Возникает вопрос, что делать, какой вилкой есть рыбу. В таких ситуациях, чтобы правильно и красиво съесть блюдо, используют обычную столовую вилку и кусочек хлеба. При этом хлеб располагается в левой руке, а столовой пользуемся как вилкой для рыбы – разделываем и отделяем кости от филе. Ею же кладём небольшие кусочки рыбы себе в рот.
Такие несложные правила помогут красиво и, самое главное, с соблюдением всех правил этикета съесть рыбу на любом торжестве или официальных мероприятиях. Однако, не стоит забывать, что данные правила применимы только к горячим рыбным угощениям.
Если к столу подаётся любая жирная маринованная или солёная рыба, например, сельдь, лосось, минога, осетрина, то для разрезания кусочка тушки пользуются обычным закусочным ножом. Это объясняется достаточной жёсткостью такого вида рыбы. Закусочный нож располагают в самом конце столового набора относительно тарелки с правой стороны.