Классический рецепт домашнего творога
Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.
Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.
Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
На водяной бане
Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.
Готовим творог в духовке
Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.
Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой
Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра
- Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
- Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.
2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.
3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.
Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.
Творог в домашних условиях из прокисшего молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Ингредиенты:
в этом способе он один — молоко
Как приготовить:
- Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
- Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
- Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Золотые правила
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:
- Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
- Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
- Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
- Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
- Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.
Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.
Еще вкусняшки:Овсяное молоко — рецепт приготовленияОвсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно…
Рецепт творога из кефира
Возьмите 2 кастрюли, обязательно они должны быть разного диаметра
Важно, чтобы одна беспрепятственно помещалась в другую. Из двух литров кефира на выходе вы получаете 400 грамм готового продукта.
Возьмите кастрюлю большего размера. Наберите туда воды, около половины общего объема посуды, и доведите ее до кипения. Далее, во вторую кастрюлю выливайте кефир и поставьте внутрь первой кастрюли. На такой паровой бане на небольшом огне кефир должен нагреться.
В тот момент, когда кефир начнет отделять творог, выключайте плиту и даете остыть кефирной массе, достаточно 10-15 минут. Перекладываете все на марлю в дуршлаге, и дожидаетесь когда, сыворотка стечет.
Нежное творожное печенье
Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.
Ингредиенты
Статья по теме
«Кучерявый мальчик» и «Поленница». Секреты тортов с необычными названиями
Тесто:
- Творог — 200 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель теста— 10 г
- Ванильный сахар— 8 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (20 %) — 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Мука пшеничная – 350-400 г
Начинка:
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 г
- Крупа манная — 40-50 г
- Ванильный сахар— 8 г
Приготовление
Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку
Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога
Аминокислоты, фосфор, кальций
Статья по теме
Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже
Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Из кислого молока
Данный рецепт самый частый и используемый, как сделать творог из коровьего молока. Вам необходимо взять трехлитровую банку молока, на выходе получается 600 г. творога.
Чтобы молоко дошло до необходимо состояния, оставляете его на пару дней, прокисать. Лучше оставлять просто в помещении. В этот период нельзя его перемешивать.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее оно киснет. Чтобы молоко скисло быстрее, туда добавляется немного сметаны либо черный хлеб.
Чтобы приготовить творог из кислого молока, его не нужно ставить в холодильник, поскольку после такого простоя творог будет иметь горьковатый вкус.
Готовое молоко будет иметь желеобразный густоватый вид, а также будет образовываться молочная сыворотка. В таком виде его можно переливать в посуду и поставить на газовую плиту при небольшом огне.
Уже по истечении 15 минут на поверхности молока будут образовываться небольшие сгустки творога.
После того, как они начали появляться, снимите посуду с огня, даете массе остыть и выливаете в дуршлаг, который в свою очередь накрыт марлей в несколько слоев.
Польза домашнего творога
Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.
Что дает регулярное употребление творога:
- Избавит от походов к стоматологу.
- Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
- Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
- Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
- Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
- Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
- Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
- Улучшает работу кишечника.
Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.
Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.
Необычный рецепт с использованием лимона
Данный вид творога можно сделать из любого молока: козьего, коровьего, не важно. Лимон помогает ему скиснуть во много раз быстрее.
Для приготовления понадобится 1 лимон на 2 литра молока. На выходе из такого объема исходных продуктов получается 350-400 грамм готового творога. Залейте молоко в посуду. При использовании домашнего молока, его необходимо вскипятить, в случае же м магазинным, то хватает лишь немного нагреть.
Теперь возьмите лимон и выдавите его сок в отдельный стакан. Получается около 50 мл жидкости. Сок необходимо вливать тонкой струей и перемешивать молоко. Почти сразу начнут появляться творожные сгустки после отделения сыворотки. Как только начался этот процесс можно снимать кастрюлю с плиты.
Далее вы даете жидкости остынуть некоторое время и переливаете на дуршлаг.
Что нужно знать, чтобы приготовить творог своими руками
- Процесс приготовления творога бывает двух видов. Использовать нагревание скисшего молока, либо же не нагревать его. Во втором случае готовый продукт получается более нежным.
- Чем выше жирность у молока, тем жирнее получается готовый продукт. Использовать домашнее молоко – именно так рекомендуют хозяйки со стажем.
- Делать домашний творог из молока, можно нагревая, с помощью водяной бани, либо же в кастрюле на огне.
- Если используете метод нагрева, то лучше использовать алюминиевую кастрюлю. Если использовать посуду из стали, то обязательно, чтобы в ней было толстое дно. Эмаль использовать нельзя.
- Выкладывать творог необходимо на дуршлаг, который сверху закрывается несколькими слоями марли.
- Если творог остается на дуршлаге, то он получается более влажным.
- Если же его собрать в марле в комочек и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла, то он получается более сухим.
- Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 5 дней.
Классический рецепт
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Что нужно:
- молоко — 2 литра,
- кастрюля объемом 3 литра,
- кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
- дуршлаг.
Статья по теме
Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.
Два литра прогреваются примерно 20-30 минут
Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка
Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.
Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее
Домашний творог без больших навыков
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, больших навыков не потребуется. Несколько важных советов, и он станет любимым блюдом всей вашей семьи.
Рекомендации по приготовлению домашнего творога
- Чтобы приготовить домашний творог, можно воспользоваться двумя методами. В одном из них используют подогрев сырья, а во втором — подогрев отсутствует. Кстати, второй метод обеспечивает продукту более пластичную и нежную структуру.
- Молоко, как сырьевой материал, может быть как домашнее, так и купленное в магазине. Но первое быстрее скисает, и имеет ярко выраженный вкус и аромат, который передастся и творогу. При выборе молока не забывайте о его жирности. Если любите более жирный творог, тогда нужно брать сырье с большим содержанием жиров.
- Не стоит экономить на сырье, если хотите добиться хорошего результата.
- Домашний творог можно приготовить в кастрюле или использовать для этого водяную баню. Чтобы молоко не подгорело, варите его в алюминиевой или нержавеющей посуде. В эмалированной кастрюле оно всегда будет подгорать.
- Чтобы избавиться от сыворотки, которая появляется во время приготовления, процедите творог через дуршлаг, заранее покрытый несколькими слоями марли.
- Если любите сухой и рассыпчатый домашний творог, вам нужно сделать несколько простых манипуляций. Для начала свяжите на узел концы марлевой ткани, в которой находится творог. Получившийся марлевый мешочек повесьте над кастрюлей, и держите так несколько часов, или даже целую ночь. Сыворотка стечет, и наш кисломолочный продукт станет более сухим.
- Творог можно хранить в холодильнике всего 4 суток. Поэтому, перед тем как приготовить творог в домашних условиях, научитесь рассчитывать его необходимое количество, чтобы в дальнейшем не пришлось выбрасывать ценный продукт.
Следуя этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем с приготовлением вкусного кисломолочного продукта. А мы для вас подобрали несколько простых рецептов, которые вам пригодятся.
Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится
Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.
Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.
Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.
Вот такой получился творог.
А это осталась сыворотка.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
На водяной бане
При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно
Важно: простокваша не должна закипеть.
Статья по теме
Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.
Как получить творог без термической обработки
Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.
Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.
Обратите внимание!Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.