Рецепт брынзы
Брынза – это разновидность мягкого рассольного сыра. Она популярна в Болгарии, Молдове, в южных районах Украины.
Оказывается, ее несложно приготовить и дома.
Иногда спорят, из какого молока можно делать брынзу. Есть яростные сторонники того, что настоящая брынза делается только из овечьего молока, все остальное, мол, что угодно, но не брынза. Оставляя право каждого иметь и отстаивать собственное мнение , желательно, только мирным путем, я, все же, не буду столь категорична. Думаю, найдется немало сторонников козьего и коровьего молока. Просто, как отличается по вкусу и составу молоко этих животных, так будет отличаться по вкусу и брынза, приготовленная из них.
Как приготовить брынзу? В двух словах – в молоко добавляется закваска из сычужного фермента, полученного их желудка телят ,ягнят.
Брынзу изобрели кочевники, которые путешествуя, перевозили молоко в бурдюках, изготовленных из высушенных желудков телят. И вот, однажды, обнаружили в таком мешке, вместо молока, плотный белый сгусток очень приятного вкуса, который позже и был назван брынзой.
Сейчас на рынке, в местах, где продается брынза, можно купить готовую сычужную закваску. Кроме того, приготовить брынзу можно и при помощи пепсина, и японского средства растительного происхождения « Meito» (Их можно купить в аптеке).
Приготовить брынзу в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько простых правил. И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.
Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения. Кроме того, за это время брынза вызревает , приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят. Я тоже большая поклонница острой овечьей брынзы. Регулярно покупаю ее на Привозе у веселого болгарина из Тарутинского района. Он заготавливает брынзу в сезон – с конца весны и до августа (пока доят овец), потом много времени занимает изготовление брынзы, ее посол в бочках, созревание. А потом успешно торгует весь год брынзой и очень вкусным сухим домашним вином.
Увы, нравится такая специфическая брынза только мне. Домашним категорически не нравится ее запах, а уж до пробы дело и не доходило. Поэтому храню ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере и с огромным удовольствием «употребляю» по утрам с чашечкой кофе.
Однако, знаю очень много любителей молодой сладкой брынзы. Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.
Рецепт брынзы несложен, освоен много лет назад и ни разу не подводил.
Для приготовления необходимо:
- молоко
- закваска
Обязательное требование к молоку — оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.
Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.
На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально
Мясной пирог с двойным дном
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.
Домашний сыр «Моцарелла»
Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Думаю, что начать следует так. Никогда не понимал, что хорошего находят наши люди в пиццах. Вернее не так. Не понимал, что хорошего в пиццах в наших забегаловках и пиццах приготовленных дома (ну, знаете, такие сдобные пироги толщиной сантиметров 10 с наваленным в него \»всeчтобыловхолодил ьнике\»). Не понимал, пока не решил сделать еe сам. Всякие пироги отбросил сразу, взял рецепт натуральной итальянской. Вот тут-то я еe и раскурил, впрочем, как и друзья, что еe пробовали. Делал еe, до недавнего времени, на обычном нашем твeрдом сыре, но вот какое дело, вот, даже здесь, некоторые личности (которые перебрались в Италию) стали говорить, что пиццы без моцареллы не бывает (кстати правильно они говорят). Пришлось искать моцареллу. Нашел — не очень понравилась и дороговато как-то. «Хочешь, чтоб было сделано хорошо — сделай это сам!».
Вот этим сейчас и займeмся…
Ингредиенты для «Домашняя брынза из коровьего молока»:
-
Молоко
—
4.5 л -
Хлорид кальция
(Разведенный в 50 мл воды)
—
0.54 г -
Сычужный фермент
(Разведенный в 50 мл воды)
—
0.09 г
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1624 ккал |
белки
129.9 г |
жиры
23.2 г |
углеводы
227.4 г |
100 г блюда | |||
ккал35 ккал | белки2.8 г | жиры0.5 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Домашняя брынза из коровьего молока»:
1. Молоко нагреваем до температуры 35 градусов. В отдельной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл воды и сычужный фермент в 50 мл воды (смотрите как использовать ферменты на упаковке!). Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.
2. Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть чистая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка. В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см. Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм. Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку. Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.
3. Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или всю ночь. За это время сыр можно перевернуть. Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз. После прессования сыр отправляется на посолку. Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%. Если планируете сыр хранить в продолжительное время, делайте раствор более концентрированный — 18- 22%.
Домашняя брынза: как приготовить (пошаговый рецепт)
Рецепты
с брынзой могут включать жирный или нежирный домашний сыр. По
потребностям и вкусовым предпочтениям вы можете готовить вкусный рассольный сыр
любой жирности. Чем отличается готовый продукт из жирного молока и обрата, я
описала здесь.
В сети встречаются пошаговые рецепты (домашние), где описываются
этапы приготовления этого бесподобного сыра и я перепробовала многие из них. Но
более всего моей семье и покупателям понравилась брынза из домашнего молока,
которую я готовила по старому дедовскому методу.
Вот процесс приготовления брынзы (вкусный рецепт):
- возьмите свежее домашнее коровье молоко, нагрейте до 35 °С, добавьте закваску, хорошо перемешайте;
Створаживание молока - укутайте, оставьте на 25‒30 минут (не тревожьте сгусток, не
шевелите кастрюлю); - возьмите овощной ящик, выстелите его изнутри марлей,
свернутой в несколько слоев (распределяйте отрез так, чтобы со всех сторон
остались ровные части марли); - расположите ящик так, чтобы сыворотка могла свободно
стекать, снизу поставьте емкость для сбора жидкости; - откройте полуфабрикат, проверьте готовность сгустка;
- если молоко полностью свернулось, возьмите тонкую тарелку,
аккуратно «срежьте» тонкий пласт сверху сгустка, чтобы получился блинчик
размером с тарелку, положите его на дно подготовленного ящика; - подобным способом разложите все свернувшееся молоко,
заверните «хвосты» марли, оставьте на 10‒15 минут; - когда интенсивность отделения сыворотки снизится, раскройте
полуфабрикат, порежьте сгусток тупым ножом на мелкие квадратики; - пошевелите края марли, чтобы сырная масса отделилась от
ткани и слегка перемешалась; - укройте края, чтобы они хорошо перекрыли стыки ткани;
- поставьте на сырную массу доску, положите на нее 1 кирпич,
оставьте на 10 минут; - повторите нарезку, нежно перемешайте сырные зерна, укройте,
поставьте в качестве груза 2 кирпича, оставьте на 10 минут; - повторите процесс еще раз, разместите груз в 3 кирпича,
оставьте для стекания жидкости на 7‒12 часов в прохладном месте.
Чем дольше стоит последний груз, тем плотнее и суше получится брынза.
Как
правильно приготовить брынзу и определить, что молоко полностью
свернулось, а сгусток готов для приготовления сыра?Узнать, что процесс
свертывания молока закончен, помогут такие признаки:
- из молока образовался цельный плотный сгусток, который похож
на застывшее желе и легко режется ножом; - в сыворотке, которая отделяется, нет белых мелких хлопьев,
она становитсяДомашняя брынза из коровьего молока прозрачной и приобретает желтовато-зеленоватый цвет;
- если поверхность сгустка ковырнуть ложкой, останется
углубление с четко очерченными краями, которое быстро заполняется сывороткой.
Когда молоко хорошо свернулось, сыворотка отделяется
интенсивно, а если нет, процесс стекания замедляется.
После полного стекания жидкости уберите груз, достаньте сыр.
Извлеките его из марли, нарежьте брусками шириной 5‒7 см. Обильно обсыпьте
каждый из них солью, сложите плотно брусочки в лоток или другую емкость, накройте, поставьте в
прохладном месте (около 8‒10 °С) на сутки. В процессе посола из сыра выделяется
сыворотка, которая станет рассолом для нашей брынзы. На следующий день кусочки
брынзы переверните, посыпьте верхний край, если он выступает из выделившейся
сыворотки, солью. Повторяйте до просаливания (степень посола зависит от ваших
предпочтений).
Перед употреблением сполосните брынзу под холодной водой,
осушите салфеткой.
Вот и все, я рассказала, как готовить вкусный домашний сыр,
который можно положить в салат с брынзой или съесть с бутербродом. Кстати, сыр
брынза, домашний рецепт которой я описала, отлично плавится при приготовлении
пиццы. Для этого я за пару часов до готовки достаю брынзу из рассола,
ополаскиваю, высушиваю и оставляю при комнатной температуре на несколько часов
для подсыхания.
Малосольный сыр брынза с фруктами и орехами |
Поверьте, сделать брынзу своими руками совсем не сложно.
Следуйте рекомендациям, приготовьте этот вкусный домашний сыр, и вы больше
никогда не станете покупать в магазине брынзу сомнительного качества.
Ингредиенты для «Домашняя брынза»:
-
Молоко
(3,2%)
—
1 л -
Сметана
(20%)
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Вода
(питьевая)
—
200 мл -
Соль
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
530.4 ккал |
белки
31.3 г |
жиры
21.2 г |
углеводы
54 г |
100 г блюда | |||
ккал39.3 ккал | белки2.3 г | жиры1.6 г | углеводы4 г |
Рецепт «Домашняя брынза»:
Я взяла самые обычные, магазинные продукты — сметану, молоко и лимонный сок.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. «Кусочки» сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.
Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.
Теперь сцеживаем сыворотку.
Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет — чем тяжелее, тем лучше!
Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.
Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!
В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.
Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый — подождите еще. На мой вкус — этого времени вполне хватает!
Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта «случайность» теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
Приятного аппетита!!!
Классический рецепт брынзы в домашних условиях
Полезную брынзу можно приготовить своими руками по традиционному рецепту. Для этого потребуется найти домашнее молоко, лучше всего коровье, так как его проще раздобыть.
Для приготовления рассольного сыра потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 л молока с большим процентом жирности.
- 0,5 стакана сметаны.
- 1,5 ч. л. соли.
- 1,5 стакана воды.
- 2,5 ст. л. лимонного сока.
Необходимо молоко вылить в чистую емкость, после чего поставить его на включенную плиту
Сюда же добавляется сметана, все осторожно перемешивается
На огне молочные продукты следует выдерживать до 2 минут. После их откидывают на дуршлаг, который предварительно застилается марлей в несколько слоев.
Из молока и сметаны должна стечь сыворотка. Остатки в марле сворачивают и прижимают гнетом на 1 час.
Готовый сыр необходимо поместить в рассол, который готовится из соды, соли и сока лимона. Буквально через 30 минут продукт будет готов к употреблению.
Как приготовить домашнюю брынзу с дырочками:
Данный сыр готовится исключительно из домашнего молока, деревенского от знакомой коровы. Даже не думайте готовить брынзу из магазинного молока, ничего у вас не получится, только испортите продукты и деньги. И так, начинаем приготовление домашней брынзы. Но прежде всего хорошо процеживаем через 3-4 слоя марли молоко в большую кастрюлю (у меня 11 л.), разводим отдельно хлористый кальций в 50 мл. кипячённой воды (первый раз я добавляла в сыр сухой кальций, предварительно разведенный в воде). Его мы добавляем в молоко для улучшения сычужной свёртываемости молока. Хлористый кальций уменьшает время свертываемости, увеличивает плотность сгустка. Позволяет получать более качественный сырный сгусток.
Жидкий хлористый кальций продается в аптеке и использовать его нужно из расчета — 1 мл. кальция на 1 л. молока. Соответственно на 15 л. молока — мы берём 15 мл. кальция и так далее.
Инструкция по применению сухого хлористого кальция: Содержимое пакета (100г) высыпать в банку с отметкой «1 литр», налить питьевой воды до этой отметки, тщательно размешать и профильтровать. Раствор хранить в холодильнике. Вносить по 1 столовой ложке готового раствора на 10л молока
Хлористый кальций отлично разводится в воде.
А теперь, вводим разведённый хлористый кальций в молоко, нагретое до 36 градусов (температуру молока удобно измерять с помощью электронного термометра), перемешивая молоко с помощью большой шумовки до самого дна в течении 15 секунд.
После того, как мы ввели кальций, вливаем в молоко сычужный фермент (жидкий или разведенный предварительно в воде). И также сразу перемешиваем молоко в течении 10 секунд. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 25-50 минут.
Должен получиться плотный сгусток. Конечно, многое зависит от самого фермента. Сегодня мой жидкий сычужный фермент показал себя отлично. Сгусток начал формироваться уже на 5 минуте.
Когда время вышло и образовался сгусток, с помощью длинного ножа или шампуром нарезаем его на кусочки. Сначала вдоль, затем поперёк и обязательно не забудьте нарезать сгусток по высоте, чтобы получились квадратики.
Перемешиваем кусочки сгустка шумовкой и оставляем на 10 минут, чтобы они осели.
Сливаем отстоявшуюся сыворотку почти до дна (сыворотку не выливайте, её можно пить — она очень полезна, можно сделать вкусные тонкие блинчики или приготовить мягкий сыр Рикотта). И немного солим сырное зерно, перемешивая руками.
Полученное сырное зерно (сгусток) выложить в подготовленную форму. У меня форма как раз для приготовления брынзы. Даём сгустку самоспрессоваться в течении 30-60 минут.
Затем перекладываем брынзу на ладонь и просто переворачиваем на дуршлаг для дальнейшего прессования. на вид получается очень красивая сырная головка. Сыворотка должна перестать выделяться.
Когда пройдёте 2-4 часа, головку брынзы можно сверху натереть солью и просолить в течении 10-12 часов и можете резать сыр. А можно сделать соляной раствор из 5 частей воды и 1 части поваренной соли (растворить и процедить через 4 слоя марли). Просолить в этом растворе брынзу 1-2 суток. Это уже Вы делайте на свой вкус. Я солила в водно-соляном растворе брынзу 2 суток (так так люблю сыр более солёный), выдерживая в холодильнике. Затем переложила обсушенную головку в холодильник на обсушку на 2 суток.
Также можно просаливать получившуюся головку брынзы при комнатной температуре, обмазав солью или в соляном растворе. Так дырочки в брынзе должны получиться крупнее. Но будем экспериментировать ещё, поэтому данный рецепт дополню другими фото и подпишу что как выдерживала и солила.
Вес готовой брынзы получился ровно 1 кг. из 10 литров домашнего молока.
На ощупь головка брынзы получилась сверху сухой, плотной. Разрезав, стали видны небольшие дырочки.
Нарезаем домашнюю брынзу на кусочки и подаём к столу со сливочным маслом и домашним хлебом.
А эту брынзу я готовила позже, также из коровьего домашнего молока в начале февраля месяца (от коровы буквально после отёла). Молоко было жирное, превосходное, сгусток получился шикарным, очень плотным. Эта небольшая головка, третья часть приготовленной брынзы из 10 л. молока.
А вот эта красота в разрезе. Эту брынзу я выдержала днём на самопрессовании в форме, затем оставила на всю ночь при комнатной температуре. Утром у меня вот что получилось. На разрезе видно, какая она получилась шикарная. Дырочки безумно красивые, крупные…
Одну головку полученной брынзы я положила целиком в приготовленный рассол на сыворотке (после приготовления сыра рикотты), две другие головки, разрезав пополам, отправила солиться в сыворотку в холодильнике (на 10-14 дней). Но уже к вечеру брынза из рассола стала еще вкуснее от рассола.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
• Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
• Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
• Соль – 30 мг.
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт «Домашняя брынза»:
Я взяла самые обычные, магазинные продукты — сметану, молоко и лимонный сок.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. «Кусочки» сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.
Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.
Теперь сцеживаем сыворотку.
Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет — чем тяжелее, тем лучше!
Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.
Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!
В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.
Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый — подождите еще. На мой вкус — этого времени вполне хватает!
Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта «случайность» теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
Приятного аппетита!!!
Мягкий сыр на закваске
Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.
Ингредиенты:
- Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
- Козье молоко – два литра;
- Соль – на вкус;
- Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
- Вода – около двух литров.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
- Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
- Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
- По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
- Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
- Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.
Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.
Методика длительного хранения брынзы
Разумеется, если брынза была куплена в магазине в небольшом количестве с перспективой употребления в ближайшее время, то и применять какие-то специальные способы хранения нет смысла: ведь в условиях холодильника этот кисломолочный продукт не теряет своих полезных качеств в течение нескольких дней.
Если же предполагается, что хранение брынзы будет более продолжительным, то такого способа будет недостаточно. Для сохранения свежести продукта в этом случае придется создавать специальные условия.
Наиболее очевидный и простой способ хранения брынзы — в погружённом в рассол состоянии.
Высокая концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления сыра, способствует сохранению свежести этого кисломолочного продукта надолго. Если хранить брынзу в том рассоле, в котором она готовилась, то можно не сомневаться, что свой первоначальный вкус она не изменит. Некоторые производители продают сыр прямо с рассолом. В этих случаях хранить брынзу проще всего. В таких условиях она не потеряет своих качеств в течение нескольких недель.
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
• Молочко – 3л.
• Сметана – 0,5 л.
• Кефир – 400 мл.
• Яйца – 9 шт.
• Соль – 80 гр.
• Укроп (свежий) – пучочек.
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.
Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.
Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Рецепт «Домашняя брынза»:
Ингредиенты я уменьшила вдвое, так как готовила на пробу, получается примерно 400-500 г брынзы. Кому мало покажется, то можно ингредиенты удвоить.
Молоко, яйца, соль и сметану взбить миксером и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Если хотите, чтобы брынза была посолонее, то прибавьте ещё соли.
Сначала масса будет немного густеть, потом начнёт сворачиваться.
Как только масса закипит, проварите её минут 5.
Затем откиньте массу на дуршлаг, застеленный марлей, пусть жидкость стечёт (сыворотку не выливайте, потом можно испечь на ней блины или оладушки, а если вы собираетесь хранить брынзу продолжительное время, то лучше залить её этой сывороткой и поставить в холодильник). Положите творожистую массу в блюдо, накройте тарелочкой и поставьте на неё груз. Я поставила банку с водой. По мере выделения оставшейся жидкости — сливайте её. Получается брынза не твёрдая, а более нежная, чем магазинная, с насыщенным сливочным вкусом. Если вы хотите, чтобы брынза получилась более сухая, твёрдая и рассыпчатая, то подержите её под прессом подольше, чтобы полностью из неё вышла жидкость.
Готовую брынзу перевернуть на блюдо. Да, ещё хочу написать, что брынза получается с лёгким яичным вкусом, если не хотите, то положите в молоко 2 яйца.
И порезать на кусочки.
Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Простая брынза в домашних условиях
Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.
Состав продуктов на 10 порций:
- Уксус 9% — три больших ложки;
- Три литра молочка;
- Соль – большая ложка.
Инструкция приготовления такая:
- Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
- Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
- Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.
Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.
Ферменты для домашнего сыра брынза
Для брынзы допустимо использование микробиальных ферментов следующих марок:
- MEITO MICROBIAL RENNET – самый популярный фермент, добытый из пищевого гриба;
- Химозин грибной, полученный в ходе ферментации плесневых грибов;
- SUPAREN выделен из аскомицетных паразитических грибов;
- MILASE – сырье из модифицированных грибов;
- MAXILACT получен путем ферментации из молочных грибов;
- CHY-MAX – из плесневого гриба Аспергилл;
- CHYMOGEN FROMASE – из плесневого гриба рода Мукор Miehei;
- MAXIREN – результат ферментации молочных дрожжей.
В вопросе выбора микробактериальных заквасок следует обратить внимание на мезофильную группу, поскольку именно эти добавки применяются в производстве рассольных и мягких сыров при низкой температуре сыроварения (не выше 40оС)
Хранение брынзы: рассол для сыра
Перед тем, как вы решили сделать брынзу в домашних условиях, необходимо заранее вооружиться проверенным рецептом приготовления рассола для созревания продукта. Как-никак брынза — это рассольный продукт и от качества этого состава будет зависеть вкус изделия в дальнейшем.
Кроме того в этом же составе готовый сыр можно хранить до полугода при высокой солевой концентрации.
Домашний рассол для брынзы: вариант №1
После сыроварения у нас осталось приличное количество свежей сыворотки, из которой получается прекрасный рассол для брынзы.
- В 2-х литрах сыворотки разводим 400 г крупной соли.
- В таком маринаде сыр следует выдержать 10-12 дней.
Варьировать время соления можно методом снятия проб. За десятидневный срок брынза станет острой и соленой.
Рецепт рассола для домашней брынзы: вариант №2
Рассол, приготовленный на воде по этому рецепту, отличается мягкостью и не даст сыру пересолиться.
- На 4 литра воды добавляем 1 пачку соли и 1 стакан сахарного песка.
- После этого доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры.
- В таком маринаде брынзе необходимо дать просолиться 5-10 дней, после чего нарезанный кубиками сыр перекладываем в банку и заливаем этим же рассолом.
Сохранить брынзу в домашних условиях таким образом при условии нахождения плотно закрытой емкости в прохладном темном помещении (погреб, подвал) можно на довольно длительный срок до 12 месяцев.
В среде домашних кулинаров распространено довольно много различных вариантов приготовления рассольного сыра. Однако в мире существует лишь один-единственный оригинальный рецепт приготовления брынзы, который при наличии необходимых компонентов легко воспроизвести в домашних условиях.
Брынза в домашних условиях
Для приготовления сыра потребуется кастрюля из нержавеющей стали. Объем ее должен позволить налить молоко так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли примерно на 5 см. Кроме того необходим дуршлаг, кусок чистой ткани или марли и деревянная ложка.
Перед приготовлением с использованием фермерского молока необходимо предварительно провести его пастеризацию. Для этого нагреть молоко до температуры 75 градусов и резко охладить емкость с молоком в большом объеме холодной воды. В результате этой операции молоко сохранит все свои свойства, но будет полностью обеззаражено.
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Для приготовления понадобится:
- 1 литр молока коровьего;
- 3 ст.л. сметаны жирностью не менее 20%;
- чайная ложка соли;
- 2 ст.л. сока лимонного, стакан воды.
Пошаговые инструкции:
- Налить в кастрюлю молоко, нагреть на среднем огне до горячего состояния. Добавить в молоко сметану и деревянной ложкой хорошо размешать, не снимая с огня.
- Через несколько минут начнется разделение жидкости на сырную массу и сыворотку. В этот момент надо влить в кастрюлю лимонный сок и опять все хорошо размешать.
- Добавление сока позволит ускорить процесс ферментации и сделает сырный сгусток более плотным. Подержать кастрюлю на огне еще 1–2 минуты и, если сгусток сформировался, снять с огня.
- В дуршлаг выложить предварительно смоченную водой ткань или марлю таким образом, чтобы концы свисали наружу. Вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Когда сыворотка стечет, завязать концы ткани в узел и сверху на сырную массу поставить гнет. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с водой. Оставить гнет на два часа.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в воду высыпать соль, нагреть на огне до полного ее растворения.
- Достать сыр и положить в емкость такого объема, чтобы рассол полностью покрывал кусок. Оставить брынзу просаливаться на час–полтора.
Если надо ускорить процесс, то сыр можно нарезать на толстые ломти и положить в рассол в нарезанном виде. Тогда засолка займет примерно полчаса.