Каштаны могут пригодиться

Простые поделки из каштанов для детей

В возрасте 3-10 лет мальчикам и девочкам особенно нравится проводить время за творчеством — что-нибудь рисовать, лепить, конструировать. Замечательным поводом внести разнообразие в круг привычных занятий малышни станет осенняя поделка из каштанов. Материал можно собрать в ближайшем дворе. Для создания красивых композиций пригодятся также листья, кусочки коры, мох, небольшие ветки и другие природные элементы.

Гусеница из каштанов

Одним из наиболее простых изделий для самых маленьких является гусеница из каштанов и пластилина. Масса для лепки позволяет быстро и безопасно соединить деревянистые шарики между собой. Разноцветные кусочки пластилина придадут игрушке индивидуальные черты — из нее можно вылепить глаза, рожки, лапки.

Не помешает также позаботиться о фоновой картинке. Эффектное сочетание дадут крупные осенние листья, хвойные или моховые «лужайки». Чтобы понять принцип, как сделать гусеницу из каштанов, достаточно один раз взглянуть на картинку с ее изображением.

Ежик из каштанов

Наличие шипов на оболочке коричневых плодов у многих вызывает ассоциации с безобидным игольчатым зверьком. Для того чтобы получились ежики из каштанов, можно просто оставить «орешки» в изначальной колючей броне, а сбоку прикрепить носики из пластилина и вырезанные из бумаги глаза.

Фигурки будут заметнее, если поставить их на основу из зеленого картона, хвои. На спинки животных можно наколоть миниатюрные фрукты или ягоды рябины.

Еще один интересный вариант как сделать ежика из каштана — вылепить «туловище» из пластилина, а колючую скорлупу прикрепить вместо иголок. Третий способ — наколоть сверху на каштан спички, миниатюрные гвозди или канцелярские кнопки.

Чебурашка из каштанов

Сделать ушастого персонажа из мультфильма про крокодила Гену достаточно просто. Главное — найти 8 симметричных каштанов, просверлить в них отверстия и соединить элементы спичками. Крупные плоды подойдут для туловища, головы, ушей; средние — для рук, ног. Придать чебурашке дружелюбный вид помогут глазки и улыбка. Их можно нарисовать корректором, вылепить из пластилина, вырезать из бумаги. А если вместо больших ушек чебурашки сделать маленькие, то получится медведь.

Паук из каштана

Невзирая на устрашающий вид настоящих охотников за мухами, игрушечный паук из каштана вызывает, скорее, умиление. Чтобы соорудить такую фигурку, необходимо к блестящему круглому «туловищу» присоединить тонкие «лапки».

Ими могут послужить изогнутые прутья, зубочистки, спички, фрагменты проволоки. Фигурку паука из каштана можно дополнить самодельной паутиной — связать крест-накрест в центре 3 прямые палочки, между которыми, имитируя сеть, намотать нитки.

Дом из каштанов

Построить из каштанов домик смогут дети постарше. Сначала нужно найти основание — к примеру, небольшую картонную коробку или старый кубик. Каштаны крепятся поверх «стен» с помощью термоклея, при этом нужно оставить свободное место для окон и двери. Проемы лучше всего оформить аппликацией из толстого картона, вылепить их из пластилина, либо воспользоваться ненужными элементами от конструктора. Для обустройства кровли подойдет фанера, ветки, солома, листья, кора.

Топиарий из каштанов

Вам понадобится: каштаны, баночка, бечевка, полубусины, шляпки желудей, ленточка, толстая проволока, клеевой пистолет, газета, коричневые нитки, гуашь коричневого цвета, кисть, ножницы, гипс.

Мастер-класс

  1. Сформируйте шар из газеты.
  2. Обмотайте его нитками.
  3. Покрасьте коричневой гуашью и оставьте высыхать.
  4. Подготовьте длинный отрезок проволоки, затем обмотайте его бечёвкой и согните пополам, как показано на изображении.
  5. Основание ствола сделайте перпендикулярным, чтобы оно было устойчивым.
  6. Проделайте ножницами отверстие до середины шара, капните клей и вставьте ствол.
  7. Приклейте каштаны, покрыв всю крону дерева.
  8. Скрутите шарики из бечёвки и приклейте их на крону дерева между каштанами.
  9. Приклейте шляпки желудей.
  10. Нанесите клей на поверхность банки и обмотайте её бечёвкой.
  11. Разведите гипс так, чтобы он был густым.
  12. Вставьте ствол дерева в центр банки, залейте гипс и дождитесь застывания.
  13. Слегка подкрасьте гипс коричневой гуашью и оставьте высыхать.
  14. Закройте гипс каштанами и шляпками желудей.
  15. Приклейте полубусины в качестве украшения.
  16. Сделайте из ленточки маленькие бантики и приклейте их, украсив топиарий.

Топиарий из каштанов готов!

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Важно!

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Популярные статьи  Электрофорная машинка из CD

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место
. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта
. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл

. Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее
:

  1. Сеянцы быстро растут
    и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму
    .
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Каштан в биологии и медицине


Каштан Он относится к семейству буковых. Любит тёплый умеренный климат и теневые склоны гор. В России растёт только конский каштан, который не съедобен. Пищевые сорта выращивают в Азии, Европе и Северной Америке. Во Франции ему посвящён праздник.

Самый крупный представитель – каштан сотни лошадей возрастом 2-4 тысячи лет. Окружность ствола гиганта 57 метров.

Растение высаживают в садах и парках из-за быстрого роста, красивой листвы и необычных цветов. Осенью на таких аллеях есть опасность получить удар колючим плодом.

Из плодов каштана делают муку, используют в кондитерских изделиях, пекут, варят и жарят как самостоятельное блюдо. Это основное, но не единственное использование в хозяйстве. Его древесина подобна дубу. Её используют в мебельном производстве. Текстура хоть и напоминает дуб, но лёгкая и пористая. Из каштановых досок делают бочки для настаивания вин, коньяка, виски. Высокое содержание танинов делает кору хорошим дубильным средством. Поэтому орехи не употребляют в пищу в сыром виде.

Все части растения лечебны. В народной медицине встречаются рецепты от таких болезней:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • лечение и профилактика тромбозов;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой.

Лечебным средством является отвар и настой. Можно встретить фабричные препараты для лечения болезней сердца на основе каштана.

Сажаем декоративное дерево

В случае посадки каштана в комнате необходимо:

  • подержать семя-орех в теплой воде около суток перед посадкой;
  • посадить в цветочный горшок;
  • поддерживать в комнате температуру близкую к 20°C;
  • хорошо поливать. Недостаток влаги вредит растению. Классический каштан растет вблизи рек, что свидетельствует о его большой любви к воде.

После посадки, комнатному растению также нужен уход. Существует несколько рекомендаций правильного ухода в комнатной обстановке:

в теплое время года поддерживать температур до 24°C;
в зимний период снизить температуру до 14-18°C, так как каштан любит зимовать в прохладном месте;
пересаживать желательно 1 раз в год, максимум 1 раз в 3 года

Пересадку нужно осуществлять, когда листья дерева начинают опадать.
держать подальше от прямых лучей солнца, дерево любит тень;Важно!
Прямые солнечные лучи могут нанести вред растению, обжигая его. При малом освещении листья потеряют свой цвет: освещение должно быть нейтральным и комфортным для растения.

после появления первых листьев нужно удобрять и рыхлить землю вокруг растения, подкармливая его

Важно!
Рассматриваемое дерево любит простор и богатую минералами почву, поэтому необходим большой горшок для него и постоянное удобрение почвы.

Подводя итог нашей статье, отметим, что мы указали классические практические советы по высаживанию и уходу за каштаном. Напоследок хотим дать совет: берегите природу, облагораживайте ваш земельный участок и высаживайте все, что хотите, правильно ухаживая за растениями.

Как цветут каштаны

Для деревьев характерно позднее цветение. Оно начинается гораздо позднее, чем у остальных видов плодовых растений. Почки набухают только в первой половине мая, после чего происходит их раскрытие и появление цветов. За счет данной особенности растение защищает себя от внезапных заморозков, которые часто наблюдаются в начале весны. В результате осенью каштан даст хороший и качественный урожай.

Интересно!

Запах. У цветов необычный, слегка горьковатый запах и похож на запах семенной жидкости (спермотозойдов).

Некоторые породы способны регулировать свой период цветения. Он начинается ровно тогда, когда окружающая температура достигает оптимальной отметки. Каждый гол это может происходит в разное время.

Популярные статьи  Как сделать валентинку своими руками: 150 фото идей, мастер классы и пошаговая инструкция

Период, когда цветет каштан составляет от 2 до 3 недель. После него на ветвях дерева начинают появляться орехи небольшого размера. Они окрашены в зелёный цвет. Поэтому становятся практически незаметны в листве.

Интересно!

Многие люди стремятся увидеть, как цветет каштан. Это действительно очень впечатляющее и запоминающиеся событие, от которого невозможно отвести глаз. Улицы визуально становятся очень нарядными и очаровательными, а воздух — наполняется приятным ароматом от цветков каштана.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу. Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
Популярные статьи  Паук из пряжи

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся садоводам, принявшим решение посадить у себя в саду или на участке каштан:

  1. Существует большое количество разновидностей каштана, все они по-разному чувствительны к качеству грунта, климатическим условиям, рельефу местности и прочим факторам. По этой причине, если сбор орехов происходит вдали от места предполагаемой посадки или посадочный материал покупается, то необходимо узнать о его индивидуальных особенностях.
  2. Для употребления в пищу пригодна съедобная разновидность каштана, можно попробовать вырастить именно ее, тогда дерево будет выполнять не только декоративные функции, но и приносить определенную пользу. Плоды хорошо сочетаются со многими блюдами, но требуют предварительного приготовления, есть их в сыром виде нельзя.
  3. Вне зависимости от разновидности выращиваемого каштана можно использовать его в медицинских целях. Для этого пригодны фактически все части дерева: плоды, семена, листва, кора, ветки, сок. Все они входят в состав многих средств народной медицины, которые в большинстве случаев применяются для снятия болевых ощущений или нормализации функционирования пищеварительной системы.

История и территория распространения

Впервые о необычном цветение каштанов упоминалось в Древней Грецией. Здесь растению отводилась особая роль. Люди ценили дерево за счет следующих особенностей:

  • плоды, приносящие человеку огромную пользу. Происходило это за счет богатого состава, а также большого количества питательных веществ;
  • ствол активно использовался для создания предметов мебели. Помимо этого, каштановые деревья активно применяли при создании кораблей и других морских судов;
  • из орехов производили разнообразные лекарственные и косметические средства. Они могли служить основным компонентом или в сочетании с другими полезными растениями;
  • эстетическая роль. Когда цветут каштаны, улицы наполняются приятным и насыщенным запахом, а визуально создается очень красивая картина.

Еще во времена Древней Греции люди научились перемалывать съедобные каштанчики в муку, из которой в дальнейшем готовили хлеб и различные сладости. Помимо этого, в те времена здесь особой популярностью пользовался суп из данных орехов.

На сегодняшний день каштановое дерево встречается в разных странах (где растут съедобные каштаны). Для его полноценного роста и развития, а также сбора хорошего урожая, необходимо учитывать особые климатические условия. Исходя из этого для выращивания каштана подходят:

  • некоторые страны Западной Европы. Среди них:
    • Испания;
    • Франция;
    • Вале и Южный округ Швейцарии;
    • Италия;
    • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Станы малой Азии;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Вся территория Южной Африки.

Важно!

Каштан можно выращивать практически повсеместно. Главное создать для его корневой системы и остальных частей дерева благоприятные условия. Перед тем как заняться этим в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт дерева. Среди них есть несколько видов, которые хорошо переносят сильные заморозки и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие самоделки рунета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: